Подвиг апостола Андрея
Своими корнями символика Андреевского флага уходит в первые века христианства. Именно апостол Андрей, прозванный Первозванным, так как первым отозвался на призыв Иисуса Христа следовать по пути спасения, проповедовал среди наших предков восточных славян. По преданию, оказавшись на месте, где сейчас находится Киев ученик Христов сказал: «Здесь будет великий город, оплот веры христианской». Не даром, Киев был и остается матерью городов русских.
Долгие годы апостол Андрей проповедовал истинную веру, помогая встать на путь спасения языческим племенам и народам. Мученическую смерть он принял в греческом городе Патры. Распяли апостола на косом кресте, так как он считал себя недостойным принять такую же кончину, как Спаситель, будучи распятым на прямом кресте.
Память об Андрее Первозванном осталась у русичей и сохранилась на многие столетия. Ведь это он посеял на наших землях первые семена спасительной веры за несколько веков до того, как Русь была крещена.
Апостол Андрей был также признан покровителем мореплавателей, поэтому флаг с изображением косого креста, на котором он встретил мученическую кончину, стал символом моряков.
Символ русского флота
Официально Андреевский флаг являлся кормовым у кораблей Российского императорского флота. Как на заре своего возникновения, так и сейчас, он представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим или голубым диагональным Андреевским крестом.
Согласно историческим сведениям первые попытки сделать Андреевский флаг символом русского флота были предприняты при Петре I. До наших дней сохранились наброски, сделанные рукой первого русского императора в 1699 году, на которых он хотел совместить триколор с Андреевским крестом. А еще ранее, в 1691 году, флаг с изображением Андреевского креста на белом фоне поднимался на кораблях Переславского потешного флота юного Петра I.
В 1698 году Петр I учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного, представлявший собой крест, покрытый синей финифтью с изображением распятого апостола Андрея. На концах креста размещались латинские буквы, абревиатура фразы — «Sanctus Andreas Patronus Russiae», что в переводе на русский означает «Святой Андрей, покровитель России». Эту почетную награду получали люди, особо отличившиеся на воинской или государственной службе.
Выход в четыре моря
Эта возможность была завоевана Российской империей в 1703 году, когда наш флот появился в Белом, Балтийском, Азовском и Каспийском море. Об официальном праве кораблей русского флота на Андреевский флаг Петр I заявил после того, как нашими войсками был занят остров Котлин. На тот момент Андреевский крест размещался на поле, представлявшем собой триколор. На белом фоне его стали размещать с 1709 года.
В 1712 году Петр I подготовил Устав, где четко описывался окончательный вариант кормового флага для главных сил флота, как белое полотнище с синим крестом, доходящим до углов:
— Флаг белый, через который синий крест Св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение, — написал Российский император.
Позже, когда Российская империя получила выход к Черному морю, Андреевский флаг несли на своих судах и моряки Черноморского флота.
Трансформации флага
В 19-м столетии, в 1819 году, на кораблях Гвардейского экипажа был учрежден Георгиевский адмиральский флаг. В центре Андреевского флага появился щит красного цвета, на котором был изображен Георгий Победоносец. Носить такой флаг могли только суда, имевшие выдающиеся заслуги перед отечеством. Так, в 1827 году Георгиевский стяг получил знаменитый линейный корабль «Азов», а в 1829-м – бриг «Меркурий». В дальнейшем сложилась традиция, согласно которой нести Георгиевский флаг могли только названные в честь героических предшественников корабли «Память Азова» и «Память Меркурия».
Выжить вопреки
После октябрьской революции 1917 года началась борьба со всеми символами, напоминавшими о прошлом России. В их число попал и Андреевский флаг. На первом Всероссийском съезде военного флота, 18 ноября 1917 года было принято постановление, согласно которому он был отменен. Стяг продолжал использоваться только на кораблях Белого движения, во время гражданской войны.
29 октября 1924 года стало трагической датой в истории Андреевского флага. В городе Бизерта на севере Африки, в одной из французских колоний, где базировались последние корабли русского флота, спустили Андреевский флаг. Причиной тому стало юридическое признание Францией Советского правительства.
Новая жизнь
В 1992 году Андреевский флаг пережил второе рождение, став официальным символом Военно-морского флота Российской Федерации. Такое решение было принято в январе на Всероссийском офицерском собрании в связи с распадом СССР. Ходатайство о замене военно-морского флага СССР на традиционный флаг военно-морского флота России передали руководству страны. 21 июля 1992 года президент России Б. Н. Ельцин подписал указ № 798 о возвращении Андреевскому флагу статуса Военно-морского флага России. И вот уже более тридцати лет своей новейшей истории под этим героическим стягом наши моряки совершают новые подвиги.
Александра Ружейникова