Информационная «экипировка» участия наших спортсменов в различных международных турнирах принимает порой такие формы, что впору вспомнить незабвенного Владимира Семёновича Высоцкого: «Переворот в мозгах из края в край, в пространстве – масса трещин и смещений». Иногда – так просто танцы с бубнами наших спортивных структур перед международными спортивными институциями.
Мне, человеку, воспитанному не на понятии «чувство патриотизма», а патриотом своей Державы, гордящегося своей Родиной – Россией, дико слушать изыски спортивных функционеров о том, что это же здорово, что наших спортсменов ДОПУСКАЮТ на международные турниры, пусть и в НЕЙТРАЛЬНОМ статусе, БЕЗ ГИМНА И ФЛАГА. И к этому ещё присовокуплено, что вот, мол, они, спортсмены, так усиленно с детства тренировались, стремились достичь высот, и мы не можем их лишать мечты. Дескать, и так все знают, что это российские спортсмены. И они чуть ли не героически сражаются на спортивных ристалищах вроде бы за свою страну, мужественно перенося унижение – выступать без флага, гимна, не имея права общаться со СМИ. В моём понимании, они в таком случае оборванцы без роду, без племени. Эдакие – бомжи от спорта. И никакие не героические ребята. В определённых кругах для таких персонажей, которые старательно терпеливы, есть название…
На церемонии открытия летней Олимпиады-1964 в Токио произошло знаменательное событие, которое показывает суть выступления советских команд на всех международных турнирах, а не только на Олимпиадах. При проходе команд-участниц по чаше стадиона впереди идёт знаменосец с флагом страны. В Токио флаг Советского Союза нёс тяжелоатлет Юрий Власов. Нёс в одной руке, высоко подняв над головой. Проход по олимпийскому кругу на стадионе от выхода до места размещения делегаций составлял около 40 минут. Всё это время советский атлет высоко держал флаг весом около трёх килограммов. Никому и никогда больше не удавалось повторить такое. И делалось это не для пресловутых рекордов книги Гиннеса. Тем самым Юрий Власов показал – мы всегда и везде высоко несём флаг своей страны. Тут очень к месту вспомнить Владимира Владимировича Маяковского и строки из его стихотворения «Бродвей»: «У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока». И сегодня нужно смотреть на западную камарилью пусть не свысока, но горделиво. Потому как у русских собственная гордость. Русских – не как национальность, а как общность интересов всех, живущих в России.
Мне довелось общаться с воспитанниками футбола Донбасса, не попавшими на летнюю Олимпиаду-1984 в Лос-Анжелесе. Наша страна, великий Советский Союз, проигнорировала ту Олимпиаду, что стало зеркальным ответом на бойкот московских Олимпийских игр в 1980 году со стороны Запада. Так вот Валентин Елинскас и Вячеслав Чанов рассказывали, что было, конечно, большое огорчение, когда узнали, что сборная СССР не поедет на Олимпиаду. Хотя футбольная дружина вышла в финальную часть, заняв первое место на отборочном этапе. Но было и понимание государственности этого решения. Но это игровики.
В индивидуальных видах спорта всё происходящее восприняли более остро. Исторически сложилось, и такое имеется поныне, что здесь главное событие – Олимпийские игры, к которым спортсмены, что называется, готовятся всю свою сознательную жизнь. Участие, а уж тем более завоевание медалей, мечта любого легкоатлета, борца, тяжелоатлета, гимнаста, пловца. Но и они тогда, в 1984 году, с пониманием восприняли решение их Страны не участвовать в Олимпиаде. И даже если бы произошло невероятное – им разрешили поехать в нейтральном статусе – очень сомневаюсь, что нашлось бы много желающих. Ведь после воплощения своей мечты в жизнь они, даже не по указке сверху, стали в глазах людей и соратников по спорту изгоями, предавшими Родину.
Как видим, нынешних бомжей от спорта чуть не на руках носят. И как-то совсем так вскользь по случаю упоминают Международную федерацию бокса (IBA), руководитель которой, Умар Кремлёв, и его команда не пошли на поводу у МОКовских требований не допускать к соревнованиям российских и белорусских боксёров. Больше того, они выступают под флагами своих стран, в честь их побед звучат гимны России и Белоруссии. В своей оголтелой злости политическое ООО «МОК» лишила IBA признания, отстранив от проведения в 2024 году боксёрского турнира на Олимпиаде в Париже. Вы думаете, IBA пошло по пути просачивания в олимпийские турниры? Ничего подобного. И что-то не слышал я стенаний боксёров, входящих в IBA, по поводу «как же так, мы всю жизнь мечтали и…». Может от того, что бокс – спорт мужественных людей, умеющих держать удар. Так ещё ко всему Умар Кремлёв заявил безо всяких околичностей: «Я не могу говорить за МОК, но я уверен, что боксёры будут участвовать в Олимпийских играх в 2028 году. Бокс – это один из важнейших видов спорта для Игр и один из двух популярнейших видов спорта, наряду с футболом. Если вы исключите бокс из программы Игр, то не бокс будет проигравшей стороной, а Олимпиада без бокса станет менее популярной». И никакого лизоблюдства перед зарвавшимся Западом.
Вот это должная позиция международной федерации, которую мы не видим у спортивных федераций страны. Заискивание, попытки всунуть спортсменов в нейтральном статусе – вот такую стезю выбрали для российского спорта его функционеры. И ещё прикрывая всё благими посылами заботы о реализации амбиций спортсменов.
Между прочим, нигде не видел разворот темы участия наших в нейтральном статусе с другой стороны, финансовой. Я не об оплате поездок «бомжей» на турниры, а о другом. Почему международные институции спорта, свирепо исключив наших спортсменов, вдруг заговорили о нейтральном статусе. Всё очень просто. Для спонсоров всевозможных турниров важен соревновательный уровень, накал, а без представителей России в очень многих видах спорта этого-то как раз и нет. И не удивлюсь, если спонсирующие структуры урезали пайку на проведение турниров. Оба-на, надо как-то русских возвращать, но при этом не потерять, типа, лицо. Вот и был придуман нейтральный статус. А функционеры от спорта в эту лазейку очень старательно занырнули. Интересно, почему?
Олег АНТИПОВ