Кто-то из мудрецов сказал, что человек либо успевает всё, либо же не успевает ничего. Прима «Донбасс Оперы», заслуженная артистка Наталия Нарожная удивляет своим насыщенным графиком даже самых ярых поклонников тайм-менеджмента. Она прекрасная певица, замечательный педагог и, конечно же, любящая жена и заботливая мама.
В сентябре минувшего года она отметила 25-летний юбилей творческой деятельности. Все эти годы певица оставалась верна «Донбасс Опере», куда пришла работать в 1999 году, сразу после окончания Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева. Простых любителей оперы и профессионалов Наталия Нарожная покорила ещё во время учёбы, когда спела партию Татьяны в студенческой постановке оперы «Евгений Онегин» – дипломной работе для нескольких выпускников музакадемии.
Алмаз, огранённый лучшими ювелирами
Её сопрано красивейшей тембральной окраски не могло не произвести впечатления! Голос напоминал алмаз, огранённый квалифицированными специалистами. Сначала педагогом Наталии был Юрий Яковлевич Косенко. К сожалению, он умер, когда девушка училась на третьем курсе, и она перешла в класс к ещё одному мэтру – Геннадию Георгиевичу Каликину. А вот в аспирантуре училась уже у Раисы Самсоновны Колесник.
Все эти мастера сцены не просто довели до совершенства богатые природные данные Наталии, но и сформировали в ней бойцовский характер, научили с честью преодолевать все трудности на пути к своей мечте. А мечта у певицы – дарить радость зрителям, нести людям всю красоту и чистоту классического искусства.
Сегодня в репертуаре Наталии Нарожной столько ролей, что их перечисление будет равно объёму отдельной статьи. Она спела все ведущие партии в самых популярных операх зарубежных и русских композиторов. Вот только некоторые из них – Иоланта в «Иоланте» Петра Чайковского, Мими в «Богеме», Тоска в «Тоске», Лиу в «Турандот» Дж. Пуччини; Аида в «Аиде», Леонора в «Трубадуре», Амелия в «Бале-маскараде», Дездемона в «Отелло» Дж. Верди; Недда в «Паяцах» Р. Леонкавалло; Микаэла в «Кармен» Ж. Бизе.
Достойная «половинка» для князя
Недавно этот список пополнился ещё одной партией. В декабре 2024 года Наталия Нарожная спела Ярославну в премьерном показе оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.
По словам певицы, она всегда основательно готовится к каждой роли. Досконально изучает не только клавир. Для достоверности образа и полного погружения в эпоху, когда разворачивается действие оперы, читает историческую литературу, ищет информацию о быте тех лет, о костюмах и причёсках.
Образ Ярославны, её судьба, история её любви вызвали глубокий отклик в сердце примы. В первую очередь потому, что ожидание отправившегося на защиту родной земли мужа так актуально для сегодняшнего дня. Сколько же наших соотечественниц сейчас в тревоге ждёт весточек с фронтов СВО, где врагу противостоят их мужья, сыновья, братья! Певица пропустила эти эмоции через сердце и сделала образ княгини настолько пронзительным, что у многих сидевших в зале зрительниц слёзы на глаза наворачивались, когда звучал знаменитый плач Ярославны. В этот момент Наталия Нарожная не просто на высоком уровне исполняла сложнейший музыкальный материал. Она пошла на смелый эксперимент и дополнила академическое произведение фольклорными вздохами и рыданиями, свойственными народной песне.
В плане драматической игры, трактовки образа Ярославны певица преподнесла героиню не просто как верную и любящую жену. Княгиня – это настоящая броня, сильный тыл для князя, женщина, готовая управлять уделом, пока муж на войне.
Наставница для юных
Педагогическая деятельность – не менее значимая часть жизни Наталии Нарожной. Уже много лет она преподаёт в родной альма-матер – Донецкой Музыкальной академии им. Прокофьева.
С любовью и творческим азартом передаёт прима свой опыт юным, одарённым вокалистам. Главное, что Наталия Нарожная старается привить своим ученицам – это любовь к делу, которым занимаются, уважение к зрителю, стремление не просто показать себя, а нести в мир всё лучшее, что заложено в классической музыке.
![Верность «Донбасс Опере»: история Наталии Нарожной](https://donetskmedia.ru/wp-content/uploads/2025/02/so_studentkami_i_koncertmejsterom.jpg)
Со студенческих лет под патронатом такого педагога как Наталия Павловна будущие звёзды оперы и филармонических жанров привыкают к тому, что каждое произведение – ария, романс, песня, вокализ – должны быть не просто качественно исполнены, а превращены в маленький спектакль.
Тяжёлыми для всех педагогов стали годы, пока приходилось обучать ребят дистанционно. Выход в очный формат Наталия Нарожная отметила вместе с учениками замечательным концертом, ставшим отчётным для студентов. Он прошёл по оригинальному сценарию, с изюминками и элементами поэзии. Поддержать студентов второго и третьего курсов пришли и выпускники Наталии Нарожной, уже сами начавшие творческую и преподавательскую деятельность.
Других посмотреть и себя показать
С самого начала своего творческого пути Наталия Нарожная была убеждена, что каждый певец должен иметь опыт участия в конкурсах. Ведь это возможность оценить свои силы, свой уровень, посмотреть на других участников и почерпнуть что-то полезное из общения с ними. Наконец, это новые знакомства с интересными людьми. Певица сама является лауреатом международных конкурсов. А сейчас отправляет попробовать свои силы учеников, которые не возвращаются без дипломов или званий лауреата.
Есть у примы и опыт оценивания молодых дарований. В разные годы она входила в состав жюри конкурса вокального и дирижерско-хорового мастерства «Viva la voce» (сейчас – Открытый фестиваль-конкурс дирижерско-хорового мастерства сольного и ансамблевого пения) на базе Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.
Несколько дней назад в жизни певицы случилось ещё одно маленькое чудо. После длительного перерыва на сцене «Донбасс Оперы» снова давали «Богему» Пуччини, где она исполнила партию Мими. «Почему чудо?» – спросите вы. Просто эта роль была дипломной работой Наталии Нарожной и теперь стала маленьким экскурсом в прошлое. Хотя, разумеется, за эти годы Мими стала другой, приобрела огромный жизненный опыт. Но остались те же девичьи повадки, тот же задор и чистые чувства. Впереди ещё много новых вершин!
Юлия БАЛДИНА