Помните анекдоты про Брежнева? А теперь постарайтесь вспомнить хотя бы один анекдот про Черненко. И не вспомните потому, что над жалко выглядящим и непопулярным в народе политиком не смеются. Немощный, но удобный для внутриаппаратных игр, Джо Байден чем-то напоминал Черненко. Оба были поставлены на высокий пост, чтобы заполнить собой междуцарствие перед появлением на сцене энергичной и деятельной фигуры, которая способна принести немало хлопот.
Две недели назад это четырёхлетнее междуцарствие в стенах Белого дома завершилось возвращением в президентское кресло Дональда Трампа.
Голубь войны
Вашему покорному слуге не раз приходилось утверждать, что мы ещё наплачемся от «миролюбивого» Трампа: его «голубизм» похуже любого «ястребизма» старика Байдена. Новый глава Белого дома – бизнесмен, который хорошо понимает разницу между прибыльными и убыточными активами.
Украина в этом отношении – бездонная бочка, вливания в которую быстро «растекаются» по карманам заинтересованных лиц. Отправлять туда «помощь» – примерно то же самое, что снабжать повстанцев в джунглях: материальные ценности идут потоком, а расписки в их получении – по окончании войны. Если ещё будет кому предъявлять таковые. И ладно, если бы эти самые повстанцы ещё и радовали своих благодетелей громкими победами, но увы! Тем не менее, Трамп и здесь остаётся зубастым воротилой: он готов до последнего торговаться с Россией за каждый клочок украинской земли, подкрепляя свои требования громкими ультиматумами.
Зато другой уголок земного шара для Трампа стал настоящим предметом вожделения. Это Гренландия, чей единственный природный ресурс – выгодное географическое положение. Если лететь самолётом из Нью-Йорка в любую европейскую столицу, кратчайший путь будет проходить именно над Гренландией. И межконтинентальная баллистическая ракета в случае ядерного конфликта с Россией тоже полетит в небе над этим островом.
Гренландия для американцев – мощный «непотопляемый авианосец». Там ещё со времён Второй мировой войны расположены военные базы США, но Вашингтон не устраивает датский суверенитет над островом. Потому, что твоя территория – это одно, а вот если ей владеет даже твой союзник – это совсем другое. Не зря же говорят, что единственные верные друзья – армия и флот. А сателлиты хороши, лишь когда гегемон в силе и добром здравии. Стоит ослабнуть гегемоньей руке, как ещё недавно клявшиеся ему в верности тут же начнут искать сепаратных договорённостей с некогда общим противником. И, кстати, да. До 2013 года российско-украинские отношения тоже не вызывали нареканий, но это пока американцы не подвезли в Киев свои печеньки. Так что знает заокеанская псина, чьё мясо однажды съела…
Нас не должен обманывать «вдруг» (и понятно, с чьей подачи!) зазвучавший голос гренландцев, недовольных политикой Копенгагена. Расскажу пример, которому дюжину лет назад сам стал очевидцем. Один мой товарищ воспылал пламенной любовью к находящимся под властью Индонезии папуасам и поехал бороться за их самоопределение. Он перешёл на нелегальное положение и был принят в состав местного революционного комитета. Всемирная паутина время от времени доносила составленные им прокламации о том, насколько мир глух к чаяньям бедного папуасского народа. Эти люди не могут добиться не то, что денег и оружия для ведения справедливой борьбы, но даже несчастной политической резолюции в высоких международных инстанциях. Итог оказался закономерен: индонезийские власти арестовали и депортировали этого «революционера».
Копьё Марса в упряжке Маска
Космические амбиции Трампа и его дружба с миллиардером Илоном Маском у многих вызывают нескрываемое умиление: «Ну наконец-то человечество под руководством таких мудрых людей отбросит в сторону смертоносные игрушки и объединится для полёта на Красную планету!». А многие даже сравнивают Трампа с Кеннеди, который тоже однажды сказал: «Мы решили лететь на Луну!»
Только не будем забывать, что полёт на Луну в рамках программы «Аполлон» был средством восстановления политического престижа США в космической гонке, утраченного после целого ряда успехов СССР. Но реальных результатов в деле планомерного обживания космоса он не принёс. Только вот бизнесмены Трамп и Маск – совсем не из той когорты, которая думает о престиже. Им милее куда более приземлённые задачи.
Например, Илон Маск на деньги Пентагона разворачивает над планетой систему «Старлинк» для того, чтобы американские военные в любой точке земного шара в нужный момент имели лучшую в мире связь. Так как без связи в современной войне – никуда, то система создаётся с огромным заделом мощности. А чтобы спутники не висели в небе мёртвым капиталом, Маск продаёт излишки ресурса системы гражданским пользователям.
Касательно готовящегося полёта к Марсу: Маск имеет в виду совсем не тот Марс. В смысле, не четвёртую планету Солнечной системы, а древнеримского бога войны. Именно ему и собирается служить разрабатываемая компанией «SpaceX» полностью многоразовая, самая большая по массе, размерам и самая мощная в мире сверхтяжёлая ракета-носитель «Starship». Все заявления Маска о том, что его детище предназначено для экономичной доставки грузов и людей на околоземные орбиты, а также для межпланетных полётов – это не более, чем камуфляж. Как минимум потому, что реальных и даже планируемых грузов под эту ракету не существует. Все современные космические потребности человечества могут обеспечиваться куда более лёгкими и дешёвыми одноразовыми носителями.
И здесь надо перенестись на полвека назад, когда в США начала разрабатываться многоразовая система «Шаттл», а в СССР – близкие к ней по характеристикам ракета «Энергия» и корабль «Буран». Главной задачей этих систем являлась готовность к выведению в космос и обслуживанию тяжёлых боевых платформ противоракетной обороны.
Проще говоря, сейчас под видом подготовки полёта к Луне и Марсу в США полным ходом идёт разработка второго издания программы «Звёздных войн». В отличие от Рейгана, никто не собирается во весь голос декларировать «Стратегическую оборонную инициативу-2»: пусть для противника боевые спутники на орбите станут неожиданностью.
Постскриптумъ
Предвыборная гонка в США была временем больших ожиданий и щедрых обещаний, но если Трамп всерьёз собирается сосредоточиться на делах насущных и провести модернизацию страны, то поводов для радости у нас мало. Достаточно вспомнить, какими мы были сами в 2000 году. Занявшись разрешением имевшихся проблем, Россия за четверть века сумела возродить своё могущество. Так что почивать на лаврах – точно не время.
Александр ДМИТРИЕВСКИЙ