Зима – пора, когда многое в футболе происходит не на полях, а, если хотите, в кабинетах, где определяются пути развития. В данном случае речь пойдёт о Донбассе и участии наших команд в турнирах за пределами республик. И нарешали за последнее время в высоких кабинетах довольно много позитивного для совершенствования донбасского футбола. Кое-что можно даже назвать произошедшее приятным нежданчиком.
Прежде всего, о Лиге Содружества. Турнир в этом году пройдёт во второй раз. Напомню, что в первым турнире, 2024 года, победителем стал севастопольский «Черноморец». «Серебро» завоевало луганское «Динамо». Третьей финишировала другая луганская команда – «Заря».

В Лиге Содружества-2025 также, как и год назад, примут участие десять команд. Представительство останется прежним – по три команды от ДНР и ЛНР, две команды представят Крым и по одной – Запорожскую и Херсонскую области. Поимённый состав участников будет ясен несколько позже. В частности, по участникам от ДНР возникли некоторые вопросы, требующие определённого времени для решения. Совершенно ясно пока с одним участником – донецким «Шахтёром». От ЛНР точно сыграют луганские «Динамо», «Заря» и свердловский «Шахтёр».
Начнётся же турнир 30 марта и продлится до 18 октября. Формат проведения останется прежний – двухкруговой. Матчи пройдут в Крыму. По предложению Футбольного союза ДНР будут рассмотрены варианты проведения какого-то количества матчей Лиги Содружества на территории ДНР и ЛНР.
Для этого, как сказал председатель правления АНО «Содружество» Сергей Гапон, будет разработана «дорожная карта», целью которой станет включение новых стадионов в Всероссийский реестр объектов спорта. Это очень позитивно скажется на развитии футбольной инфраструктуры Донбасса.
Планируется, что старт Лиги Содружества предварит матч за Суперкубок Содружества, в котором сразятся победитель турнира прошлого года севастопольский «Черноморец» и обладатель Кубка Содружества-2024 луганская «Заря». А вот завершится сезон розыгрышем Кубка Содружества-2025, который пройдёт с 21 октября до 7 декабря.
А теперь про тот самый нежданчик. На совещании, которое прошло в конце января в Евпатории, руководитель Департамента проведения соревнований Футбольной национальной лиги России Василий Иванов не только присутствовал, а ещё и сделал очень важное для нашего футбола сообщение. Со следующего сезона в российской «ФНЛ-Вторая лига-Б» будут рады видеть лучшие команды Лиги Содружества. Регламентные вопросы механизма аккредитации наших лучших команд во Второй Лиге Б будут ещё прорабатываться. Но это очень большой шаг вперёд в процессе интеграции футбола Донбасса в российскую футбольную семью.

Можно предположить, что право на подачу аккредитации получат призёры Лиги Содружества и обладатель Кубка Содружества. Обнадёживающая и мотивирующая перспектива. Наш турнир получил статус межрегионального, а значит – время, когда команды Донбасса, можно сказать, варились в собственном соку в прошлом.
Как сказал «Донецкому кряжу» генеральный директор Республиканского луганского футбольного союза Юрий Малыгин, к этому футбол Донбасса шёл долгие десять лет. Несмотря на военную обстановку, у нас проводились чемпионаты и кубки республик. И вот теперь – новые горизонты для развития.
«А уж донбасский футбол не посрамит оказанное ему доверие», – подытожил Малыгин.
Надо сказать, что луганчане пошли дальше. Заявку на аккредитацию в Третью российскую лигу вознамерилась подать луганская «Заря». Насколько известно, «Заря» собирается в этом году играть двумя составами в двух турнирах: Лига Содружества и Третья лига. Что ж, луганский футбольный клуб на сегодня наиболее динамично развивающийся из всех клубов Донбасса, поэтому – почему бы и нет. Кадровый состав и тренерский, и футболистов у «Зари» добротный, поэтому участие в двух таких престижных турнирах повысит авторитет не только луганского клуба, а и всего футбола Донбасса.
Читатель может задать вполне логичный вопрос: а что там с донецким «Шахтёром»? Сейчас «горняки» находятся в стадии формирования в действительно профессиональный клуб. А это масса организационно-финансовых вопросов. Из основного выделю – в начале февраля главным тренером донецкого «Шахтёра» стал Юрий Беличенко. Воспитанник донецкого футбола, поигравший в союзные времена в «Шахтёре» и «Заре». Известный как сильный специалист, умеющий строить команды в условиях близких к экстремальным. Остаётся пожелать Юрию Александровичу удачи в возрождении родного ему «Шахтёра».
Олег АНТИПОВ