Всего за пару дней Мюнхенская конференция – 2025 превратилась для польской элиты в зеркало её геополитических разочарований. Если до мероприятия Варшава ещё надеялась на роль «восточного бастиона ЕС», то итоги форума обнажили реальность. Реакции польских политиков варьировались от сарказма до откровенного гнева. И пока мир гадает, куда приведёт Запад ковбойский стиль Трампа, наш коллега, поляк Давид Худжец, раскрывает, почему мечты Варшавы разбились вдрызг.
Перед конференцией польские власти грезили о сценарии, где ЕС, уязвлённый критикой США, наконец признает Варшаву ключевым игроком в Восточной Европе. Издание Rzeczpospolita писало, что Польша пыталась создать коалицию стран для отпора антиевропейским шагам Трампа.
«Мы должны сделать расчёты, стиснуть зубы, подсчитать наши активы. Показать Трампу, что в формирующемся многополярном мире вступление в открытый конфликт с Европой не в интересах Америки», – заявляли собеседники издания.
Ожидания подогревались планами ЕС по усилению оборонных расходов – Варшава рассчитывала на лидерство в «европейской армии» и новые инвестиции от США. Однако уже в первый день форума иллюзии начали рушиться.
Выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса, раскритиковавшего Европу за «отступление от демократических ценностей», вызвало шок. Польские СМИ отметили, что Вэнс даже не упомянул роль Варшавы в поддержке Украины, хотя ранее Трамп называл Польшу «верным союзником».
В запрещённой в России соцсети Х Дональд Туск изложил личные итоги Мюнхенской конференции:
«Как туристу, мне очень нравится это место. Приятные люди, отличное пиво, потрясающая пинакотека. Как историк и политик, единственное, что я могу сказать сегодня, это: Мюнхен. Больше никогда».
Так премьер-министр провёл параллель с Мюнхенским соглашением 1938 года, которое считается в Польше прологом к войне.
Как всё начиналось
На мгновение вернёмся в почти забытые времена, когда на киевском Майдане было модно прыгать и во имя защиты закона и демократии бросать в «Беркут» бутылки с бензином. Тогда весь мир смотрел на Украину, и особенно её западный сосед. В польском менталитете внезапно появилось просветление: на востоке есть не только Россия, но ещё какое-то забытое государство. В правительственных СМИ специалисты разных цветов начали объяснять полякам, что на западе Украины живут хорошие украинцы, которые жаждут свободы, демократии и партнёрской любви независимо от пола. А на востоке живут те злые россияне, которые почему-то не хотят ни в НАТО, ни в ЕС. Почему они не хотят – не объяснили.
В те древние времена польское телевидение даже замечало какие-то тёмные флаги на Майдане. Однако специалисты спешили объяснить: это только немногочисленные радикалы, не имеющие никакого влияния на политику страны. Вскоре, впрочем, эти СМИ настигла слепота. Видимо, результат употребления алкоголя из неизвестного источника. Тогда из эфира исчезли и бандеровские флаги, и русские, которых теперь называли русскоязычными сепаратистами.
Братья Качиньские и «любовный треугольник»
В Польше на протяжении всего этого периода и до начала СВО власть держала партия «Право и справедливость». Точнее, председатель партии Ярослав Качиньский. Неважно, кто был премьер-министром или президентом. Фактическое влияние и власть были в руках этого человека.
Его брат-близнец, экс-президент Лех Качиньский, успел подписать Лиссабонский договор (шаг к превращению ЕС в сверхдержаву) и погибнуть под Смоленском. И Ярослав превратил трагедию в политический капитал: виноваты Россия и Путин. Так русофобия стала государственной религией. Молоко скисло? Виноват Путин. Дождь не вовремя? Снова он. Народ ехидно прозвал это «Смоленской сектой», а бабушки с плакатами «На Москву!» стали фольклором.
Миллиарды на ветер
Минские соглашения 2014-го прошли без Польши – Варшаву отстранили как слишком эмоционального зрителя. Киев даже не пикнул. Польско-украинская «любовь» напоминала садомазохистский роман: то взаимные клятвы верности, то обвинения в предательстве. Исторические обиды вроде Волынской резни тлели под пеплом, а зерновой скандал 2022-го подлил масла в огонь. Украинское зерно хлынуло в Польшу, уничтожая местных фермеров. Киев в ответ назвал Варшаву – «тайным союзником Кремля».
По официальным данным, Польша потратила только в 2022 году почти 20 млрд евро на помощь Украине. Речь здесь идёт в том числе о поддержке для беженцев, которых сами поляки называют захватчиками. Оппозиция шепчет: реальная сумма втрое выше. За что? За ноль взаимности. Украинские политики плевали в лицо, поляки напоминали о Волыни, а «Право и справедливость» на выборах внезапно забывали про «священную войну с Россией». Но после победы в гонке – снова в строй. Игра в добрых и злых полицейских стала национальным спортом.
Мечта, разбитая ковбойским сапогом
Как мы сказали, история повторяется. В США на выборах победил типичный американец, если таковым считать маниакально-депрессивного ковбоя. Едва Дональд Трамп принял власть, как тут же дал пощёчину Польше, поставив под вопрос её авторитет. И дело не в том, что в страну на Висле начали возвращать нелегальных гастарбайтеров. После того как Дания отказалась продавать Гренландию, Трамп решил утвердить свой статус в вопросе Украины и начал переговоры с Путиным. На эти разговоры опять никто не пригласил «лучшего из друзей Киева» – Польшу. Как когда-то в Минске Варшава была проигнорирована, так теперь Вашингтон решил игнорировать всю Европу. Конкуренции никто не любит.
Брак по расчёту или политический роман?
Когда в Белом доме жил симпатичный старик, которому было трудно сохранять равновесие и двигаться в заданном направлении в целом, американские политики готовили для Польши роль мессии. Ну, может быть, не совсем так, но так политики с улицы Вейской, где находится Сейм, видели себя и свою страну. Армия – сильнейшая в ЕС, инвестиции – рекой из-за океана, ЕС – слабый, а Варшава – гегемон Восточной Европы.
Но Брюссель штрафовал за «недодемократию», а США ворчали: «Мало радужности!» Но с возвращением Туска, фанатика ЕС, всё завертелось. Вот только он клеймил Трампа «шпионом», так что после победы ковбоя польская оппозиция завопила: «Туск, уходи!»
Финальный аккорд: Польша на распутье
И ковбой это прекрасно знает. Ковбой неумолим и имеет очень высокую самооценку. Когда Трамп говорит: «Боже, благослови Америку», он имеет в виду «благослови меня». Прежде всего, это шоумен, который будет создавать спектакль на международной театральной сцене. Об этом должны помнить европейцы. В настоящее время идет шоу Трампа, и в нём они играют плохие роли второго плана. Европа желает заявить о себе: либо объединиться в одно государство, либо остаться ассоциацией, где с каждой столицей будут разговаривать отдельно. Однако в самом альянсе нет единого мнения ни по одному из этих вариантов.
«Мы должны адаптироваться к реальности, которую создает Трамп», – сказал польский министр Кшиштоф Пашик.
Беспокойный театр
Реальность такова, что Варшава сталкивается с выбором, чьи команды выполнять. Либо Брюссель, либо Вашингтон. Проблема для Варшавы заключается в том, что сильная пробрюссельская Польша не нужна США Трампа, а проамериканская тем более не нужна ЕС. Мюнхенская конференция показала, как много в настоящее время разделяет Европу и США. Отсутствие единства между этими средами, конфликты внутри самой Европы заставляют нас предполагать, что в ближайшие месяцы мы будем наблюдать беспокойный театр, где каждый актёр хочет быть режиссёром и сценаристом. Однако для Польши мечты о Великой Речи Посполитой закончились в тот момент, когда в Сейме кричали «Дональд Трамп!» после объявления результатов американских выборов.
Давид ХУДЖЕЦ