2-й Западный окружной военный суд отказался смягчить меру пресечения бывшему командующему 58-й армией генерал-майору Ивану Попову, обвиняемому в мошенничестве и служебном подлоге. Апелляция оставила в силе решение о его переводе с домашнего ареста в СИЗО. Об этом сообщает корреспондент ТАСС, присутствовавший на заседании.
«Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — объявил судья.
Ранее, 28 февраля, Тамбовский гарнизонный военный суд в закрытом режиме ужесточил меру пресечения для Попова, отправив его в СИЗО на два месяца. Генерала задержали прямо в зале суда, и сейчас он находится в следственном изоляторе в Тамбовской области.
Отмечается, суд пошёл на такой шаг, после требования Военной прокуратуры, где затребовали изменить меру пресечения из-за многочисленных нарушений условий домашнего ареста:
— Отказ от медосвидетельствования — Попов ехал на машине из Тамбова в Москву после суда, но не подчинился требованиям ГИБДД.
— Использование смартфона, что было запрещено.
— Общение с фигурантами и свидетелями дела во время перерывов в заседаниях.
«Оказывал давление на суд путем размещения в телеграм-канале военкора Юрия Подоляки информации, не соответствующей действительности», — озвучил текст апелляционной жалобы судья.
Также в суде отметили детали оперативно-разыскных мероприятий: накануне задержания ГИБДД генерал употреблял алкоголь в тамбовском ресторане «Марфа» со свидетелями по делу, хотя такое общение ему было строго запрещено.
При этом, на очередном судебном заседании по делу генерал-майора Ивана Попова, проходившем 11 апреля, стороны высказали диаметрально противоположные позиции.
Сам генерал, выступая по видеосвязи из СИЗО, заявил, что чувствует себя «как всегда отлично» и подчеркнул: у него трое детей на иждивении и пять государственных наград. Он категорически отверг обвинения, касающиеся нарушения условий домашнего ареста — в частности, якобы посещение ресторана в алкогольном опьянении.
Адвокаты настаивали: перевод генерала в СИЗО был не только преждевременным, но и незаконным. По их мнению, суд в Тамбове изначально занял обвинительный уклон, а ключевые материалы дела, включая данные оперативной слежки, были получены с нарушением закона — ведь на момент сбора информации Попов уже не служил в Вооружённых силах, и за ним не имели права следить военные контрразведчики. Защита также поставила под сомнение правомерность использования видеозаписей из суда: «Видеозаписи из российских судов служат для осуществления безопасности его сотрудников, но не для того, чтобы следить за судьями и посетителями», — заявил адвокат.
С другой стороны, прокуратура настаивала, что поведение Попова демонстративно нарушает условия меры пресечения: использование смартфона, контакты с фигурантами и даже публикации через телеграм-каналы военкоров — всё это, по мнению гособвинения, является формой давления на свидетелей и попыткой повлиять на общественное мнение.
Прокурор также напомнил, что свидетель по делу Сергей Моисеев неожиданно отказался от своих прежних признательных показаний, назвав их оговором. Это, по мнению обвинения, формирует у общества ложную картину: «Данные о том, что по делу нет потерпевшей стороны и отсутствует ущерб, о чем подсудимый неоднократно заявлял в суде, формируют в обществе ложное представление».
Тем не менее, прокурор допустил, что после завершения прений защита может представить новые доказательства, которые станут основанием для возобновления судебного следствия.
Ранее в сети распространялась информация о возможной отправке генерала Попова на фронт в составе подразделений «Шторм Z», что вызвало споры и разделило общество на два лагеря.