В прифронтовом посёлке дети построили свой «блокпост» – с деревянными автоматами и даже уставом. Они останавливают машины, проверяют документы и получают подарки от настоящих военных. Это не просто игра – это их способ поддержать тех, кто на передовой. И бойцы за поддержку очень благодарны
Как игра стала службой
У этого маленького спецподразделения нет громкого названия. Да и бойцы пока называют друг друга по имени, ещё не взяли позывных. Зато роли распределены: командир, пусть и без воинского звания, и двое солдат. Защитники рубежей родного посёлка.
«Нас всего трое. Самый старший здесь – командир. А мы ещё солдаты, обычные рядовые, – рассказывает вооружённый деревянным автоматом пехотинец Вова. – Мы всё это устроили, чтобы поддерживать русский дух. Русский военный дух».
Пусть и крохотный, но самый настоящий укрепрайон. Здесь и спальня, и оружейная. Автоматы, конечно, ненастоящие. Но привезены со складов действующей армии. И ребята очень гордятся, что снабжение у них серьёзное.
«Автоматы нам военные привезли. Не знаю, откуда у них. Скорее всего, сами изготовили их для нас. Чтобы мы тоже были вооружены», – с гордостью заявляет командир с позывным, который ему дала мама ещё при рождении – Михаил.
Они обошлись практически без помощи взрослых. Блиндаж строили собственными силами. Только материалы приходилось заказывать через гражданского подрядчика – родителей. И конечно, проект и чертежи – дело инженеров с образованием.
«Нам помогал дядя Лёша, отец Михаила, который тоже строил этот блокпост. Доски, гвозди, всё это приносили, строили, – рассказывает самый старший участник строительства, брат Михаила Дмитрий. – Инженером главным был дядя Лёша, он всё вычислил, придумал, как сделать, чтобы оно не развалилось. И вот, стоит, всё хорошо».

Блиндаж и «снабжение от армии»
Дмитрий уже слишком взрослый, чтобы играть вместе братом. Ему 16, другие интересы. А вот состав местной юной комендатуры: самый младший, Максим, ему 8. Старшие, в том числе и командир, старше ненамного. Но к делу несения службы подходят с полной ответственностью.
«У нас тут всё серьёзно, мы останавливаем машины. Правда, останавливаются редко. Но мы просим документы, проверяем, – перехватывая поудобнее автомат, продолжает свой рассказ Вова. – Останавливаются. В основном, конечно, с улыбкой. Но паспорта показывают».
Их главная цель – поддержать российских военных, которые часто проезжают мимо этого блокпоста по дороге к линии боевого соприкосновения.
«Военные их очень поддерживают в этом, благодарят за это. Так что они вообще молодцы пацаны. Ради них тут стоят, стараются, машут, – одобряет работу своего брата и его подопечных Дмитрий. – Ребятам на передовой и так непросто приходится. Наверное, хочется каких-то позитивных эмоций. И пацаны им эти эмоции дарят».
Ратный труд юных бойцов вознаграждается. Конечно, это не довольствие от Минобороны. Да и деньги малышей не особо интересуют. Главное – снабжение. Вся амуниция, шевроны, вещмешки и ящики для хранения – подарки от солдат и офицеров действующей армии.
«Всё, что на мне, нам подарили военные. Мы ничего не просим у них. Они сами останавливаются, дарят нам пайки, другие какие-то подарки, шевроны. Вот, сумку позавчера подарили. Перчатки, бронежилет», – показывает свой милитари-комплект командир.
«Нам много всего дарят. Каски, противогазы, конфеты часто дарят, – перебивает старшего по званию рядовой Вова. – Мы и не отказываемся. На этом и держится наша служба».
«Они нам – пайки, мы им – эмоции»
Пайки и амуниция на всех распределяются равномерно. Командиру больше других не положено. Поэтому даже самый младший одет, как подобает солдату. Бронежилет, конечно, великоват. Да и разгрузка тянет к земле. Но маленький Максим с тысячей веснушек на лице от радости улыбается во все 20 коренных зубов. Перечисляет всех своих дарителей.
«Мартин, Грек, Бешеный, Кэм, Апостол. Это позывные ребят, которые мне подарили разгрузку. И благодарность. Братьями нас назвали, – с гордостью шмыгает носом Максим. – А чем мы хуже их? Мы тоже делаем важное дело».
Важность дела подтверждают и сами военные. Из остановившегося «Урала» выходит старший лейтенант. Суровое лицо, форма пропахла дымом. Едет с передовой, только сегодня сменился по ротации. Он уже не в первый раз навещает маленьких сослуживцев. Снова привёз подарок – трофейную шоколадку.
«Это наша опора, это наша поддержка. Когда видишь таких ребят, понимаешь, за что мы воюем. За вот этих, маленьких, рыжих, за наше подрастающее будущее, – лирически рассуждает старлей. – Хочется душу вынуть и им отдать. Ребята просто молодцы. Мы даже на ЛБС о них вспоминаем. Смеёмся. Так легче переносить все тяготы и лишения».
И это была их главная цель. Не просто поиграть в войнушку. И совсем не ради подарков. Школьники, пусть и совсем ещё юные, но уже хорошо понимают: никто, кроме нас, с неонацизмом, похоже, бороться не намерен.
«Это была идея нашего командира. Мой друг, одноклассник. Он это всё придумал, спланировал, – вспоминает, с чего всё начиналось, солдат Володя. – Мы, конечно, откликнулись. Сначала, конечно, не думали, что дойдёт до целого блокпоста и подразделения. Но всё как-то само случилось».
Ещё не было ни блокпоста, ни флагов. Были только улыбки на юных лицах. Они стояли на обочине и воинским приветствием встречали проезжавшие мимо «Уралы», КамАЗы, бэтээры и «Тигры». И вдруг один из них остановился.
«Мы махали военным, они остановились, вышли. Решили подарить нам бронежилет. Он лёгкий, без плит, – вспоминает Вова. – По всей видимости, с этого всё и началось. С маленького подарка».
С маленького подарка и с большой идеи началась служба в подразделении юных комендантов. Всего за пару месяцев игра стала образом жизни.
«Мы сначала начали просто махать военным. Потом построили вот там пост. Потом девочки нам сшили флаги. Ну и мы начали махать, вот это всё, – рассказывает старший по званию командир Миша. – Потом наше подразделение разрослось. Взяли вот Максима. Тоже добросовестно служит».
Сначала была просто палатка. И казалось, это уже очень много. Но хотелось большего. Хотелось быть как они. Те, кто проезжают мимо. Так и решили построить целый блокпост. С блиндажами, противотанковыми ежами (конечно, деревянными) и строгим уставом.
«Нам показалось, что мы очень долго это всё строили. Но если так посмотреть, то мы справились за 10 дней. Причём в стройке принимало участие всего шесть человек, – подсчитывает Дмитрий. – В принципе, получилось вполне себе прилично. Зимой, конечно, прохладно. Но летом тут даже можно жить.

«Когда вырастем – пойдём в десант»
Они все как один говорят: это пока без званий и должностей. Когда вырастут – обязательно пойдут в армию. Даже с родом войск уже определились.
«Хотелось бы служить в русских войсках. В десанте. У нас тут все десантники. С крыши прыгаем. Там трос есть специальный страховочный. ВДВ – сила, – уже гордится своим грядущим будущий десантник Вова. – Они сильные, они выносливые, они могут вообще всё. И мы тоже сможем».
Они говорят на так называемом суржике. Наполовину русский, наполовину украинский язык. Но воспитаны с любовью к России. Отсюда и флаги – российский триколор, герб ВДВ, а в блиндаже главная гордость – знамя великой Победы. Как память о подвиге предков. Как символ новой, грядущей Победы, которую бойцы безымянного подразделения так ждут.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».