«Союзники» – так называли друг друга русские и американцы в апреле 45-го, встретившись на Эльбе. А сегодня немецкие власти запрещают нашим дипломатам почтить память павших – десятков тысяч советских солдат, чьи кости до сих пор лежат в берлинской земле. Более того, Евросоюз угрожает балканским странам «последствиями» за посещение московского парада Победы. Война закончилась 80 лет назад, но разразилась битва за память. Одни сносят памятники, другие возлагают цветы к братским могилам, а некоторые и вовсе открыто скорбят о поражении Гитлера
«Здесь помню, здесь – не помню»
Ровно 80 лет назад 25 апреля 1945 года на Эльбе русские обнялись с американцами, сомкнув Восточный и Западный антигитлеровские фронты. Тогда мы были братьями по оружию и союзниками в самой страшной войне XX века. Сейчас всё кардинально изменилось, и Запад всеми силами стремится не просто вычеркнуть Россию из истории о Второй мировой войне, но и переписать итоги этой истории.
На днях оказалось, что правительство Германии отказалось приглашать послов России и Белоруссии на памятные мероприятия, связанные с 80-летием Победы.
Как пишет Berliner Zeitung, соответствующую рекомендацию правительству и бундестагу разослал МИД ФРГ, который до сих пор возглавляется такой одиозной деятельницей, как Анналена Бербок.
Впрочем, реакция на подобные шаги со стороны Германии для России уже давно не удивительна. Отказы в приглашениях следуют оттуда с 2022 года. Посол нашей страны в ФРГ Сергей Нечаев по этому поводу заявил:
«Если руководство бундестага ФРГ не считает нужным пригласить посла России на мероприятие, посвящённое 80-й годовщине освобождения Германии и Европы от нацизма, решающая роль в котором принадлежит Красной армии и многонациональному советскому народу, это его выбор».
При этом, по словам дипломата, у российского посольства запланирована своя программа. Она включает около трёхсот мероприятий. И есть основания полагать, что как минимум часть из них пройдёт в координации с региональными немецкими властями.
Нюанс в том, что позицию МИД ФРГ, а впоследствии и федерального правительства, не разделяют очень многие немцы, в том числе и в структурах местной власти.
В частности, депутат ландтага федеральной земли Бранденбург Зина Шёнбрунн в интервью радиостанции RBB24 заявила:
«Я считаю бессмысленным отменять приглашение или не пускать кого-то, то есть высшего представителя какой-либо страны… Нечаева почтить память своих соотечественников. Это же не цель дипломатии. Сегодня для нас должно быть важнее всего почтить память погибших… И это – напоминание, тихое почтение памяти, и не только военнослужащих, погибли ведь и мирные жители. И такими должны быть наши ценности сегодня».
В городе Зеелов, впрочем, российские дипломаты приглашены на памятные мероприятия, посвящённые битве за Зееловские высоты. Она началась 16 апреля 1945 года и открыла прямой путь на Берлин. В ходе этой операции советская сторона потеряла около 6000 человек убитыми. Общие же потери Красной армии составили там 20 000 человек.
И это только одно из сражений в ходе Берлинской наступательной операции, где количество жертв с нашей стороны более 81 тысячи убитых и 274 тысячи раненых. В этом контексте вполне понятно, почему отказ в приглашении со стороны федеральных властей Германии настолько резко прокомментировала спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова.
«Тот факт, что идейные наследники и прямые потомки гитлеровских палачей будут выдворять русских с торжественных мероприятий, посвящённых Победе, уже выглядит вопиющим оскорблением. Однако даже тут Бербок и её айнзацгруппа не оригинальны, а почти дословно заимствуют опыт предшественников. Иначе как возрождением нацизма это назвать будет нельзя», – подчеркнула российский дипломат.
Нацистский «каминг-аут»
Параллельно Запад пытается не допустить делегации и лидеров уже европейских государств до праздничных мероприятий в Москве. Ещё 14 апреля глава европейской дипломатии Кая Каллас на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге заявила:
«Любого участия в параде или торжествах по случаю 9 Мая в Москве, скорее всего, не будет с европейской стороны».
И пригрозила «последствиями» тем, кто эту директиву не выполнит.
Тем временем глава МИД Латвии Байба Браже организовала официальный ужин для дипломатов балканских стран, которые претендуют на членство в Евросоюзе, и на этом мероприятии обозначила:
«Участие государств-кандидатов в ЕС в параде Победы на Красной площади не соответствует политике европейских ценностей».
Этот «прозрачный намёк» был сделан представителям внешнеполитических ведомств Албании, Боснии и Герцеговины, непризнанного Косово, Северной Македонии, Черногории и Сербии.
В принципе, госпожа Браже даже не соврала. Нынешние европейские ценности действительно совсем не про память о Победе над фашизмом. Они про нечто прямо противоположное.
В этом смысле весьма показательна Венгрия. Такого политического троллинга в контексте происходящего ЕС от Будапешта ещё не получал. Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил об однозначном отказе ехать в Москву, но с поистине «термоядерной» формулировкой:
«Для Венгрии не имело бы смысла участвовать в этих торжествах, даже если бы страны Западной Европы находились в хороших отношениях с Россией, поскольку окончание Второй мировой войны стало для неё тяжёлым поражением».
То есть прямым текстом говорится о том, что отказ участвовать в праздновании Дня Победы в Москве – это на самом деле память и скорбь о том, что фашистский режим был уничтожен. Память и скорбь не только для Венгрии.

Тем не менее и здесь у европейской дипломатии случился прокол. Поскольку ряд европейских государств уже заявили о том, что их официальные представители посетят Москву 9 мая. Среди них, например, Словакия и Сербия.
На текущий момент список стран, которые приедут в Москву, ещё формируется, но уже точно приедут главы Узбекистана, Буркина-Фасо, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии, Кубы, Словакии, Сербии, Китая, Индии, Бразилии, Вьетнама и Палестины. Количество тех, кто откликается на приглашение Москвы, постепенно растёт.
На днях появилась также информация о том, что в США серьёзно обсуждают идею отправки своей представительской делегации. По крайней мере об этом сообщает американская ветеранская организация AMVETS. А это действительно очень серьёзный военный профсоюз.
Ходят громкие слухи даже о том, что в Москву может отправиться Илон Маск, а то и непосредственно Дональд Трамп. Но, стоит повториться, официальных подтверждений этих планов нет.
Что в итоге?
Показательно, что активнее всего «вычёркивают» Россию из истории победы над фашизмом в Европе представители Германии и стран Прибалтики. Собственно, те, кто фашизм породил и кто эти идеи принял на ура. В Прибалтике, стоит напомнить, марши «ветеранов» СС* – это уже многолетняя практика, которая никого не удивляет. Нюанс тут в том, что эти государства пытаются навязать свою позицию отрицания истории не только Евросоюзу и даже Европе в целом, но, кажется, всему миру.
Правда, с каждым годом это получается всё хуже. Более того, такое внешнее давление только укрепляет тех, кто память о Победе в страшнейшей войне XX века хранит. И это, к счастью, не только Россия и даже не только бывшие республики СССР. Постепенно эта «забывчивость» Запада становится сугубо проблемой Запада. Но вот куда она приведёт – это уже совсем непраздный вопрос. Пока, с учётом того, что творится на Украине, результаты реабилитации фашизма, а именно это и происходит в рамках нынешнего «исторического реваншизма» Европы, выглядят и чудовищно, и плачевно одновременно.
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук
* Запрещённая в РФ организация, признанная нацистской по приговору Нюрнбергского трибунала.
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.