Несмотря на официальную риторику разрыва отношений с Россией, Украина продолжает закупать российский газ через посредников — это остаётся самым дешёвым и доступным способом обеспечения энергосистемы. Об этом в интервью «Донецк Медиа» заявил политолог, гендиректор «Института коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
«Это пропагандистская чепуха, не выдерживающая никакой экономической логики. Газ по-прежнему идёт — только в обход», — отметил он.
Как ранее заявил первый замглавы энергокомитета Верховной Рады Алексей Кучеренко в эфире украинских СМИ, Украина покупает российский газ, поступающий в Европу через «Турецкий поток».
Стоит отметить, после прекращения прямого транзита, «Турецкий поток» стал ключевым маршрутом поставок российского газа в Европу. Только в январе 2025 года его загрузка достигла рекорда — 50,6 млн кубометров в сутки.
«Киев ругает Орбана и турков, но платят им комиссионные и получают тот же российский газ, только дороже», — добавил Сипров.
При этом в украинских подземных хранилищах, по оценке эксперта, заполнено не более 2% объёма, тогда как к зиме необходимо минимум 4 миллиарда кубометров. Киев получил частичное финансирование от ЕБРР и Норвегии, но его недостаточно.
Украина также лишилась транзитных доходов в $1 млрд в год. Эти средства теперь зарабатывают другие страны, подключённые к «Балканскому потоку». Например, Сербия сообщила об экономии $70 за тысячу кубов газа.
Таким образом, официальные лозунги Киева о «энергетической независимости» всё чаще расходятся с реальностью: российский газ продолжает поступать в украинскую систему — только окольными путями и по более высокой цене. Для экономики, и без того находящейся в глубоком кризисе, это создаёт ещё большую нагрузку.
Сложившаяся ситуация — яркий пример того, как политические лозунги вступают в конфликт с экономическими реалиями. При этом, по мнению эксперта, решение энергетической проблемы может быть найдено только в рамках стратегического урегулирования — и не на уровне посреднических схем.