Планы реализации униатских инициатив покойного Франциска и Вселенского Патриарха Варфоломея по объединению дат празднования Пасхи с приходом нового Понтифика в результате Конклава крайне маловероятен. Вопрос совместной пасхалии у РКЦ и Православных остаётся вопросом календаря, поскольку католическая церковь живёт по Юлианскому календарю. Об этом изданию «Донецк Медиа» рассказал кандидат исторических наук публицист сектовед Александр Игоревич Чаусов.
Он отметил, что разница в совпадении или расхождении дат празднования Пасхи минимальна, а сами униатские инициативы, которые предлагали Франциск и Варфоломей не ведут к какому-то кардинально новому решению.
«Другой вопрос, что сама эта тема о сближении пасхалий, она тоже шире. Она как раз о вот этом вот сближении, униатстве Вселенского Патриархата и Римской Католической Церкви. Но, простите, на каком основании?
Я не думаю, что такое сближение нужно и фанариотам. Что считает про себя патриарх Варфоломей — Вселенский патриарх? Что он не только первый по чести среди епископов, но и восточный папа Римский «лайт», папа Константинопольский. Отчасти», — рассказал эксперт.
Чаусов подчеркнул, что мы остаётся в отношениях раскола с Вселенским Патриархом, который считает себя единственным абсолютным главой восточных христианских церквей поместных, но при этом пытается стать подчиненным для Папы Римского, который в католической церкви при достаточно чёткой иерархии занимает отдельную степень свящества, абсолютную административную и вероучительную власть над всей католической церковью
«Папа Римский, один из его титулов — это викарий господень. То есть исполняющий обязанности господа бога на Земле», — добавил он.
По мнению эксперта, Варфоломей, в случае гипотетической унии, видит себя в подчиненном положении по отношению к Риму, но в действительности такой поворот маловероятен, поскольку в Стамбуле на это не пойдут ни в коем случае. И далее экуменическое сближение, о чем молятся верующие уже много десятилетий, будет развиваться и затихать, как это происходило всё это время.
«Могу сказать, что не надо искать там коварных заговоров по поводу того, что сейчас новый Папа, кем бы он ни был, ринется прям заключать унию с Вселенским Патриархатом и Вселенский Патриархат на это пойдет. Очень много чисто административных, канонических, догматических, новодогматических вещей у Вселенского Патриархата, которые не позволяют просто реализоваться такому сценарию», — резюмировал он.
Ранее сообщалось о разногласиях по дате проведения пасхалий и между РКЦ и православными течениями.