О том, стоит ли проверять настоящую дружбу, можно спорить долго. Одни скажут, что проверка – это сомнение и, значит, неуверенность в друге. Другие, что проверка в любом случае происходит: временем, событиями, радостью и горем. Москве и Донецку уже давно нечего доказывать друг другу. Официально мы не города-побратимы, но эта формальность ничего не меняет. Потому что и без неё у нас есть главное: долгая история сотрудничества и взаимовыручки. К тому же, по негласному правилу, побратимами могут быть только города разных стран
Царь-пушка: с приветом из Москвы
Четверть века назад в Донецке появилась ещё одна достопримечательность. Помню, как в 2001 году мы студентами бегали фотографироваться на фоне 44-тонного гостинца из Белокаменной. И конечно же, ещё не догадывались, что новая «дончанка» Царь-пушка в чём-то окажется подарком «пророческим». Через 13 лет мы будем учиться засыпать и просыпаться под залпы артиллерийских орудий. И с друзьями-историками грустно шутить, что хорошо бы выстрелить из нашей пушки прахом лжепрезидента Петра точно так же, как несколько веков назад наша московская «сестра» выстрелила прахом Лжедмитрия I.
Улица Донецкая и улица Московская
Но не будем о грустном. Кроме пушек-близнецов у нас есть и другие темы для разговора. К примеру, названия улиц. Конечно, москвичи вряд ли удивятся, увидев в Калининском районе табличку с надписью «улица Московская». Подобное название можно найти практически в каждом городе России. А вот дончанину в Москве будет приятно пройтись по улице Донецкой. Эта улица относительно небольшая (примерно 1,5 км и 49 домов) и относительно молодая: название присвоено в 1980 году. Ещё моложе, но, пожалуй, более значимо другое название: площадь Донецкой Народной Республики. Напомним, так с 22 июня 2022 года называется прежде безымянная территория в Пресненском районе Москвы. Территория, которая расположена рядом с посольством США.
Сердце России
Вряд ли найдётся хотя бы один дончанин, который не видел известный плакат «Донбасс – сердце России». Он создан более 100 лет назад, автор рисунка и «слогана» неизвестен. Раньше я думал, что это просто одна из пафосных фраз советско-партийного лексикона. Но когда мой отец-шахтёр как-то сказал: «Мы – сердце, потому что сердце всегда РАБОТАЕТ», я, кроме пафоса, нашёл в ней и логику.
А Донбасс работал не покладая своих рабоче-крестьянских рук. В период Крымской войны он снабжал углём Черноморский флот. Во время Первой мировой войны – обеспечивал военную промышленность России углём и чугуном. За Донбасс ожесточённо боролись в период гражданской войны. Свою власть здесь стремились установить многие силы: и донские атаманы, и войска Антанты, и анархисты Махно, и отряды Деникина, и конная армия Будённого. «Донбасс – это не случайный район, а это район, без которого социалистическое строительство останется простым добрым пожеланием» – фраза, увековеченная на площади её автора Ленина, лишний раз подтверждает, что к отношениям Москвы и Донецка слово «дружба» подходит больше, чем снисхождение и покровительство.
Начальник «Метростроя» Абакумов
Донецк так и не дождался своего метро: от утверждённого в 1990 году проекта в 2011-м официально отказались. А вот успешное строительство московского метрополитена не обошлось без донецких профессионалов. В 30-е годы прошлого века команда горных инженеров, возглавляемая нашим земляком Егором Абакумовым, прибыла в Москву. Опытным проходчикам доверили строительство участков глубокого заложения, которое по технологии было близко к добыче угля. В 1935 году, когда торжественно открывались первые станции, Абакумова назначили начальником «Метростроя». На этой должности Егор Трофимович находился 4 года. Память о его трудовых подвигах увековечена и Москвой, и Донецком. Его имя носит улица Ярославского района Москвы и микрорайон на западе Донецка.
Звёзды и саркофаги
Работягам Донбасса был под силу не только грубый физический труд. «Зажигать» звёзды они могли и в прямом, и в переносном смысле.
В 1935 году на башнях Кремля засияли звёзды из уральских самоцветов. Однако из-за воздействия ветра они достаточно быстро «померкли». Да и размеры их были, по мнению некоторых архитекторов, излишне большими. Словом, и с практической, и с эстетической точки зрения самоцветы не подходили. Было принято решение заменить их новыми: рубиново-стеклянными. Заказ был передан лучшим на тот момент специалистам передового завода «Автостекло». Располагался завод в Константиновке Донецкой области. Умельцы из Донбасса и на этот раз не подвели Москву. «Рубиновые» звёзды были изготовлены под руководством специалиста-стекольщика Никанора Курочкина. Он же был и автором уникального «звёздного» рецепта. В частности, звёзды решено было изготовить двойными: внешнее стекло – рубиновое, толщиной 7–6 мм, внутреннее – молочное, толщиной всего 2 мм. Молочное стекло нужно было больше для эстетики: без него рубиновые звёзды днём казались чёрными. Всего Константиновский стекольный завод выдал на-гора 500 кв. м рубинового стекла.
Убедившись в мастерстве донбасских рабочих, Москва даёт ещё один важный заказ. Нужно изготовить саркофаг для Мавзолея Ленина. В 1938 году «Автостекло» выполняет свою работу так же добросовестно, как и в случае с кремлёвскими звёздами. По слухам, была изготовлена и вторая стеклянная «гробница» – для Сталина. Но так как Сталина в итоге захоронили в некрополе у Кремлёвской стены, она оказалась ненужной и осталась храниться в подвалах завода.
Прожектор Победы
В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы не лишним будет вспомнить и знаменитую танковую атаку на Берлин 16 апреля 1945 года. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Жуков писал: «Готовя операцию, все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожекторов должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки».
Используемые в «психической» атаке прожекторы, как вы уже, наверное, догадались, были изготовлены на том самом константиновском заводе «Автостекло». В итоге атака советских войск оказалась и эффективной, и эффектной. Приведём ещё цитату маршала Победы: «По сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю жизнь я не помню подобного ощущения…».
Добавим, что легендарная «прожекторная» атака в военной практике использовалась только один раз: это была новаторская идея маршала Жукова. Ещё добавим, что помощь советской армии изготовлением прожекторов не ограничивалась. Завод «Автостекло» производил иллюминаторы, которые успешно использовались для самолётов, подводных лодок и атомных ледоколов.
Договор о дружбе и сотрудничестве
XXI век открыл в истории Москвы и Донбасса новую страницу. Подписанный 21 февраля 2022 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Донецкой Народной Республикой стал прологом к другой исторической дате: 30 сентября 2022 года. Законно стало то, что до этого было ментально, духовно, культурно и идеологически очевидно: Донбасс присоединился к России. А история Москвы и Донецка лишний раз подчёркивает очевидную вещь: он никогда от неё и не отсоединялся.
Артём Маслов