В августе 1943 года советские войска ценой невероятного мужества освободили стратегическую высоту Саур-Могила, открыв путь к изгнанию нацистов из Донбасса. Архивные воспоминания участников тех событий – командиров, разведчиков и простых бойцов – раскрывают, какой кровью и героизмом была оплачена эта победа
ГВАРДЕЙСКАЯ СЛАВА
Вот что вспоминал о боях на Саур-Могиле в Великую Отечественную бывший командир 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, штурмовавшей легендарную высоту, Герой Советского Союза полковник Семён Самуилович Левин:
– 28 августа, выйдя к высоте Саур-Могила с отметкой на военных картах 277,9, мы начали бой за её овладение. Эта высота имела важное тактическое значение, с неё открывался широкий обзор. На её вершине находился центральный наблюдательный пункт 6-й армии противника, с потерей её гитлеровцы лишались возможности управления войсками. Вся высота была превращена в сильный опорный пункт, плотно насыщенный различными огневыми средствами, укрытыми в долговременных сооружениях. На её склонах находились врытые в землю бронеколпаки с установленными в них огневыми средствами. Поэтому, чтобы обеспечить более свободное и быстрое продвижение войск 5-й ударной армии, создать им безопасность с флангов, нужно было овладеть Саур-Могилой.
Особенно ожесточённый бой за высоту разгорелся 29 августа. После артналёта полки продвинулись вперёд и были близки к захвату вершины, но противник, перейдя своим резервом в контратаку в направлении на хутор Саурмогильский, сумел оттеснить наш 293-й полк и некоторые подразделения 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Правда, многого немцы не достигли, но наша атака задержалась, и потребовалось время, чтобы снова организовать наступление.
Под покровом ночи группе бойцов из 293-го полка под командованием младшего лейтенанта Шевченко, уроженца Горловки, было дано задание пробраться на вершину и закрепиться там. Взвод из 17 человек выдвинулся с тыла, но гитлеровцы обнаружили их и открыли ураганный огонь. Атаки следовали одна за другой, но смельчаки упорно продвигались вперёд. Когда смертью храбрых пал в бою командир взвода Шевченко, его заменил старшина Кораблёв, и неравный поединок продолжался.
Почти сутки небольшая группа бойцов стойко удерживала отбитые у врага позиции, что позволило перегруппировать подразделения полка для последующей атаки. Вместе с бойцами на высоте находилась и старшина медицинской службы москвичка Лидия Соболева. Отважная комсомолка была ранена, но позволила эвакуировать себя только после того, как её помощь уже была не нужна.
Тяжёлое ранение в бою за Саур-Могилу получил командир 293-го стрелкового полка подполковник Свиридов, командование взял на себя парторг Лепецкий. И снова вражеская контратака, ранен и парторг. Истекая кровью, он, превозмогая боль, продолжал руководить боем и с возгласом «За Родину!» повёл бойцов в рукопашный бой. Схватка была жестокой, Лепецкий получил ещё одно ранение, от которого скончался.
Утром 31 августа 1943 года высота 277,9 была взята. Дальше наш путь лежал на Иловайск – важный узел дорог, ведущих к центру Донбасса.
В семь утра 3 сентября коротким, но мощным огневым налётом началось наступление. Наши артиллеристы выдвигали орудия в передовые цепи стрелковых подразделений и вели прицельный огонь по огневым точкам противника. Бои были не менее жестокие, чем на Саур-Могиле, и гитлеровцы не выдержали натиска, к полудню город и железнодорожная станция были освобождены.
Подвиги наших воинов в боях за Донбасс оценены по достоинству. Приказом Верховного главнокомандующего от 8 сентября 1943 года 96-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Иловайская».

РАЗВЕДЧИКИ ШЛИ ВПЕРЕДИ
Участник освобождения Донбасса, директор совхоза имени Челюскинцев Шахтёрского района Фёдор Яковлевич Конча рассказывает о подвиге своего однополчанина:
– Ночью перед штурмом Саур-Могилы сержант Яков Листопад, возглавив группу разведчиков, готовил проходы в минных полях, окружающих высоту. А когда началась атака, сел на головной танк и, рискуя жизнью, указывал путь атакующим. До вражеских окопов было уже совсем рукой подать, когда намеченная дорога затерялась в дыму и пыли. Наша атака сразу замедлилась, а огонь врага усилился. И тогда Яков соскочил с бронированной машины и пошёл впереди, прямо на извергающие огонь вражеские окопы. Оставалось уже метров тридцать, когда он упал, сражённый пулями. Но атаку уже было не остановить, советские танки понеслись вперёд…
Ранение у Листопада оказалось тяжёлым, он долго лечился, но снова возвратился в строй, в родную 43-ю отдельную Краснознамённую Перекопскую ордена Суворова II степени инженерно-сапёрную бригаду специального назначения. Вместе с ней он защищал Сталинград, 16 раз ходил за «языками» в тыл врага, потом освобождал Ростов-на-Дону, города и сёла родного Донбасса. Дальше его боевой путь пролёг через Севастополь и города Украины в Польшу и Германию. Там командиру разведчиков пришлось отбивать у врага мосты через Вислу, а затем сдерживать яростные контратаки превосходящих сил немцев. Закончил войну Яков Филиппович Листопад в Берлине, где участвовал в штурме Рейхстага.
Добавлю, что за боевые заслуги в годы войны Я. Ф. Листопад награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими. А в послевоенные годы он возвратился в родной город, где работал журналистом в районной газете, потом на машиностроительном заводе, активно занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
НА ВЕРШИНЕ
Гвардии старшина С. Кораблёв – один из тех бойцов, которые штурмовали вершину Саур-Могилы. Вот что он рассказал об этом в газете 5-й ударной армии «Советский боец»:
– Огонь нашей артиллерии и авиации вынудил немцев покинуть вершину и занять оборону ниже, на скатах. Наблюдение у фрицев ухудшилось. Этим воспользовалось наше командование. Оно выдвинуло вперёд группу бойцов и поставило им задачу просочиться сквозь боевые порядки немцев и проникнуть на вершину.
Мы двигались бесшумно, под прикрытием темноты. Вот и пулемёты противника. Одна группа – Иванов, Дудка, Селиванов, Симаков и другие – подкралась к левому пулемёту, вторая – во главе с младшим лейтенантом Шевченко и старшиной Веремеевым – к правому. Одновременным ударом сняли вражеских пулемётчиков и побежали вверх. Невдалеке встретили вражеских автоматчиков. Дали по ним короткую очередь, те с криком разбежались. За ними в панике остальные.
Вот и вершина – вся в воронках и расщелинах. Залегли. В стыке наших двух групп поместился с ручным пулемётом Иванов.
Гитлеровцы, конечно, не могли примириться с потерей вершины. Атаки шли одна за другой, я и счёт им потерял. Фрицы пытались взять нас и слева, и справа, обстреливали из самоходных орудий, танков. Но ничего у них не выходило. «Умрём, но не уйдём!» – передал я по цепи. И каждый сражался как лев. Допускали поближе гитлеровцев и били на выбор. Истребили самое малое 50 солдат и офицеров. Так мы держались 12 часов, пока не подошли наши основные силы. Мы помогли им успешно штурмовать гору. Гавреляшев, Иванов, Дудка, Калиничев и другие своим огнём проделали коридор в обороне врага.
Хорошо дрались мои бойцы. Никто не дрогнул. Понимали: бьёмся за Донбасс, за свободу от нацизма. И жизни своей не было жалко.
Виктор ВОВЕНКО, ветеран журналистики
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.