Историко-культурный десант из Донецка отправился в другие регионы России, чтобы рассказать правду: о героях, о боли, о несломленной воле. От Волгограда до Москвы – наш голос услышат во всех уголках России. Организатором мероприятия выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества ДНР. Название «Русская душа Донбасса» форум получил неслучайно, проект был призван раскрыть уникальность региона, показать его географическую, историческую и культурную принадлежность к России
Русская душа Донбасса
В горниле современных международных противоречий и конфликтов место Донбасса неоспоримо. События, развернувшиеся на его земле, стали одной из самых значимых страниц новейшей истории. Никто не предполагал, что эпицентр геополитического противостояния будет именно здесь. Но пренебрежение уроками прошлого, игнорирование социально-политической реальности не проходит бесследно. История наносит сокрушительный ответный удар всякому, кто осмелится попрать её закономерности. Повышенный интерес к прошлому Донбасса в нынешних обстоятельствах более чем оправдан. Ответ на вопрос, почему именно Донбасс восстал против коричневой чумы фашизма и украинского национализма, кроется в его героической истории.
«Наша история заставляет гордиться дедами, отцами, матерями, сёстрами, их достижениями и победами. Она насыщена яркими и значимыми событиями, глубоко содержательными фактами, представляет выразительный и информативный пласт исторического знания. Воссоединение Донбасса с Россией – это торжество исторической правды и справедливости. Это Победа каждого человека, который может гордо сказать: „Да! Я из Донбасса“. Это кровь, веками проливаемая на нашу родную степь за свободу, за веру, за наше будущее», – подчёркивает Дарья Ющенко, историк, директор ГБОУ «Многопрофильного лицея № 1» города Донецка, член регионального отделения РВИО ДНР.
Волгоград салютует Донбассу
Первой площадкой, принимавшей у себя донбасский десант, стал город-герой Волгоград. Без преувеличения можно сказать: Волгоград – место, где живёт память. Здесь каждая улица, каждый памятник напоминают о событиях Великой Отечественной войны, о силе человеческого духа и цене Победы. Кажется, в самом воздухе витает такой знакомый всем жителям нашего региона дух героизма и свободы. Возможно поэтому ребята из Оборонно-спортивного лагеря «Авангард» с таким неподдельным интересом слушали лекцию «Люди Донбасса. Взгляд из эпицентра войны», подготовленную Инной Кучеровой – журналистом, поэтом, членом Союза писателей РФ, волонтёром.
Преемственность поколений
Встреча проходила в формате открытого диалога, среди прочего освещалась тема преемственности поколений. Ребят заинтересовала история 24-летнего макеевчанина Романа Колосова. В 2014 году парень был таким же подростком, как они сейчас, но уже фактически нёс своё воинское служение, помогая ополченцам Донбасса на блокпостах. Окончив военный лицей имени первого главы ДНР Александра Владимировича Захарченко, Роман подписал контракт с МО Республики. Затем – юридический институт, СВО, мобилизация. Так появился воин с позывным Колос, боец легендарного батальона «Русь» и автор Telegram-канала «Военкор Резервист».
В 2023 году, выполняя боевые задачи, Колос подорвался на мине и потерял ногу. Лечение, реабилитация. Медаль «За отвагу». Сила духа, воинская закалка помогли Роману восстановиться и продолжить службу в тылу. Его история – пример истинного служения своей Родине. После услышанного некоторые ребята признались в желании связать свою жизнь с воинской службой. «Растим героев на Сталинградской земле» – такой девиз «Авангарда».
«Укутайте Донбасс мой в тишину…»
Строки из стихотворения Ирины Быковской стали названием одноимённой книги, представленной участникам форума «Русская душа Донбасса». Уникальность издания неоспорима. Здесь собраны сочинения детей Донбасса на тему военных действий периода 2014-го и последующих годов. По факту, эти школьные сочинения являются свидетельствами очевидцев. Возможно, однажды они станут доказательной базой по аналогии с известным дневником ленинградской девочки Тани Савичевой. Именно такой тезис прозвучал во время обсуждения книги со студентами Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Без сомнения, живое общение дало будущим педагогам понимание многих процессов, происходящих в Донбассе, и этот опыт обязательно поможет им в выбранной профессии, требующей терпения, любви, человечности.
Отрывки из сочинений:
«Люди думали, что эта война – выдумка. Разве эти люди – выдумка? Ведь никто не знал и не верил, что здесь, в Донбассе, идёт война, самая настоящая». Александра М., 15 лет.
«Моя бабушка-ветеран всегда говорила, что самое главное, чтобы никогда не было войны. Но ей пришлось застать её ещё один раз. И она умерла, так и не дождавшись мира». Ольга Г., 14 лет.
«Поднимутся до небес новые гранитные памятники, на которых высекут имена павших в этой нелепой, ужасной войне. Будут гореть их имена на солнце, чтобы не забыли мы тех, кто не боялся, кто своё и моё право на жизнь без неофашизма отстаивал с оружием в руках». Елизавета Г., 16 лет.
Дорогая моя столица
Ещё одной площадкой форума стал Российский государственный социальный университет в Москве. Студентам был показан документальный фильм о погибших детях Горловки. Киноработу представила Елена Ласточкина – краевед, методист центра туризма г. Горловка. Закадровый текст в фильме читают артисты театра и кино Владимир Машков и Мария Шукшина. Участники встречи увидели интерактивную выставку о музейной комнате «Солнечный круг», созданную на основе материалов периода необъявленной войны 2014 года. Музей полностью преобразился в 2024 году благодаря помощи проектов Росмолодёжь. Гранты.
«Когда нам с детьми было страшно во время обстрелов, мы пели песню „Солнечный круг“, и тревога отступала. Поэтому и комнату мы решили назвать именно так», – объясняет Елена.
Непокорённые!
Из огромного количества отзывов отдельно хочется отметить слова Елены Разумовой, сотрудника факультета геральдики РГСО.
«Четыре красивые молодые русские женщины из Донбасса – Мирослава, Дарья, Елена и Инна, рассказали про людей, про историю, про мужество, про войну и мир. Это взгляд из эпицентра войны. Сколько же в девушках достоинства, стойкости, веры в Победу! Непокорённые!»
В дар факультету геральдики был передан сводный стяг с шевронами подразделений, которые носят имена православных святых и сейчас сражаются на всех направлениях СВО.
«Будем бережно хранить стяг и изучать историю его появления», – отметила Елена.
В маршруте донбасского историко-культурного десанта 2 города, 3 площадки. По подсчётам модератора форума, члена регионального отделения РВИО в ДНР Мирославы Трощиной, лекции прослушали более 200 человек, и никто из них не остался равнодушным к услышанному и увиденному.
Чтобы помнили
В последние десятилетия историческая память о Донбассе подвергалась намеренным искажениям, умалчивались многие ключевые события и достижения. Восстановление объективной картины прошлого – наш священный долг перед будущими поколениями. История Донбасса – это летопись героизма, трудовых свершений и духовной стойкости наших предков. Она заставляет нас гордиться дедами и отцами, матерями и сёстрами, их подвигами и победами. Эта история – неиссякаемый источник мудрости, наполненный яркими событиями, глубокими смыслами и бесценным историческим опытом. Благодаря помощи Российской Федерации и РВИО уже сегодня восстановлены и отреставрированы мемориальные комплексы «Саур-Могила», «Шурф шахты № 4/4-бис», монумент «Защитникам Донбасса». Впереди – новые проекты, ведь Российское военно-историческое общество объединяет людей, которые болеют душой за историю Отечества.
Инна Кучерова
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.