Она 30 лет занимается преподавательской деятельностью. В одном учебном заведении. За долгие годы существования при Украине школа № 4 не получила ни одного ремонта и была на грани закрытия. Учебное заведение спасли, по сути, два человека. Она – Целиковская Оксана Сергеевна, и он – Батя, Александр Владимирович Захарченко. Теперь это один из флагманов Республики – кадетский корпус имени А. В. Захарченко.
ЗДЕСЬ УЧИЛСЯ ПЕРВЫЙ ГЛАВА
«Александр Владимирович здесь рос, учился. Я его с детства знаю, – начала свой рассказ директор корпуса Оксана Сергеевна. – Он очень любил свою малую родину, место, где провёл детство. Вы знаете, он отличником был».

Дом первого главы было видно из окон школы. По воспоминаниям Оксаны Сергеевны, Александр Владимирович был очень правильным ребёнком. В детстве любил играть в солдатиков, потом всем посёлком бегали в казаков-разбойников. Ребята дружно жили, вместе играли, и маленький Саша всегда был активным участником поселковой жизни. Став постарше, если нужно – всегда готов был встать горой за посёлок против других ребят.
«Я запомнила его справедливым человеком, – говорит Целиковская, – он был таким всегда, с раннего детства. Всегда кого-то защищал».
Придёт день, когда именно он решит судьбу своей родной четвёртой школы.
ТЯЖЁЛЫЙ 2014-Й
С началом боевых действий в Донбассе школе пришлось нелегко.
«В 2014-м классы не наполнялись. В посёлке осталось очень мало детей, – вспоминает Оксана Сергеевна. – Но и это было не единственной проблемой. Школа была в плачевном, аварийном состоянии. На грани закрытия».
Ремонт требовался очень серьёзный. Было понимание: нужно кардинально всё менять, чтобы и школу восстановить, и больше детей в неё привлечь. Надо этим постоянно думал весь коллектив. Но всё разрешилось очень быстро, когда к вопросу подключился первый глава.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
«Было выбрано три стратегии развития. Одна – по московской гимназии, которая, помимо аттестата, давала квалификацию ландшафтного дизайнера. Второе направление – школа полного дня, которая совмещала бы в себе учёбу и дополнительные развивающие программы, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Потому что у многих родителей нет возможности вовремя забирать детей из школы. Третий вариант – кадетский корпус».
Как только Александру Владимировичу озвучили три этих варианта, он, не задумываясь, выбрал кадетский корпус. И именно этот формат смог совместить все три направления – и школу полного дня, и кадетский корпус, и даже лесничество.
Оксана Сергеевна возглавила возрождённое учреждение неслучайно. Она работает в этой школе с 1995 года. 30 лет. Начинала трудовую деятельность учителем русского языка и литературы. Планы развития также разрабатывала она.
КАК СТАТЬ КАДЕТОМ?
«Проектная мощность» учебного заведения – 220 учащихся. Конкурсный отбор серьёзный.
«Кадетский корпус имени Захарченко пользуется заслуженным уважением в ДНР благодаря дисциплине, развитию детей и качеству образовательных достижений, – Оксане Сергеевне есть чем гордиться. – Эту высокую планку мы поставили ещё при жизни Александра Владимировича и держим её по сей день. В Республике кадетский корпус возглавляет движение „Пост № 1“ – это караульная служба, патриотическое воспитание».
У корпуса есть свой военно-патриотический клуб «Дозор». Но и о творчестве здесь не забывают.
«У нас есть свой вокально-инструментальный ансамбль. Есть клуб барабанщиц, был даже духовой оркестр. Мы стараемся гармонично развивать детей, всесторонне. Готовим универсальных государственных деятелей».
В уставе корпуса прописано: «Подготовка к военной и иной государственной службе…». И учреждение этому всецело соответствует.
«Наши выпускники способны поступить в любой вуз, вовсе не обязательно, чтобы это была военная специализация или МВД. Хотя подавляющее большинство наших выпускников всё же идут в силовые структуры», – объясняет Оксана Целиковская.
Приёмная комиссия в корпус начинается с первых классов. Есть преимущественное право зачисления для некоторых льготных категорий. Реализуется это через дополнительные баллы.
«Допустим, из шестнадцати поступающих на три места пять имеют льготы. Кого из них брать? Поэтому мы дополнительные баллы суммируем с основными. Для того чтобы поступить в кадетский корпус, родителям нужно написать заявление, сдать пакет документов в приёмную комиссию. После этого на заседании мы рассматриваем пакет документов и смотрим по медицинским заключениям, нет ли противопоказаний. Далее уже у нас идут вступительные испытания, состоящие из двух частей. Для начальной школы это только предметный экзамен. Для пятых–десятых классов (в 11-е мы не проводим наборы) это два экзамена – физическая подготовка и один по предметам. Задачи из обычных учебников, не профильных», – поделилась директор подробностями поступления.
Если ребёнок не прошёл по баллам, его могут зачислить в резерв. И если место по каким-то причинам освободится, он вступит в ряды кадетов.
Также одним из условий ещё Александра Владимировича было то, чтобы за школой были закреплены дети микрорайона. Поэтому официально зарегистрированные по соответствующим адресам ребята зачисляются в корпус без приёмной комиссии. Единственное требование – отсутствие противопоказаний по здоровью.
ТОЛЬКО УСПЕВАЙ УЧИТЬСЯ
Жизнь у кадетов насыщенная и разносторонняя: форумы, мероприятия, встречи, поездки, соревнования. Всего этого хватает с лихвой – только успевай учиться.
«Ну вот смотрите, как у нас получается. В 10-м классе 15 человек. В 11-м классе 15 человек. Итого 30. А мы, помимо учебного процесса, успеваем в госпитали с концертами ездить, „Пост № 1“ за нами, а ещё масса спортивных мероприятий. И они у нас буквально всё умеют делать», – Оксана Сергеевна гордится своими воспитанниками.

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА В НОВОСИБИРСКЕ
Начало СВО для школ и вузов Республики стало испытанием на прочность. Эвакуация, дистанционка, обстрелы, опасность… Некоторые кадеты уехали, некоторые остались в ДНР. Многие семьи жили в опасных районах под постоянными обстрелами. К 9 Мая ребята решили записать видео для участия в акции «Бессмертный полк».
«К нам тогда приехал Алексей Талай из Белоруссии, ребята с ним очень хорошо пообщались. И вот тогда мы записали кадетов с песней „Я внук того солдата“. Ребята сами предложили её спеть, увидели в интернете, и она им очень полюбилась. Захотели записать. Как раз журналисты у нас были. Во время записи начался обстрел. Не близко, далековато. Журналисты испугались, а ребята даже не дрогнули – не обратили никакого внимания на это. Это всё попало на камеры. Ролик завирусился в интернете, очень много просмотров было. Нас увидели в Новосибирске. После этого на нас вышел Ростислав Антонов, советник губернатора Новосибирской области. С его подачи была оказана очень большая помощь – 80 кадетов вместе с преподавателями вывезли на четыре месяца в Новосибирск. Там ребята учились тоже в кадетском корпусе», – рассказывает Оксана Сергеевна.
ТЁПЛЫЙ «МАТЕРИК»
У кадетского корпуса сложились дружеские отношения со многими образовательными учреждениями из других регионов России.
«Таких учреждений, с которыми мы тесно взаимодействуем, шестнадцать. Мы очень дружим с Вологдой, 11-й школой, это прямо наши родственные души. Дружим с сибирским кадетским корпусом, у нас есть постоянный контакт с Ханты-Мансийском, Волгоградом, с московскими школами дружим, проводим телемосты», – делится с нами Целиковская.

МОСКВА БЛИЗКО
В этом году корпус принял участие во втором сезоне проекта «Первые в медиа». В юбилейный год Великой Победы. На этот раз образовательное мероприятие посвящено Году защитника Отечества. Старт проекта реализовали в рамках телемоста между редакцией «Вечерней Москвы» и другими регионами России. «Донецкий кряж» выступил региональным медиапартнёром.
Со своей историей во время телемоста выступила Екатерина Михайлова, кадет 9-го учебного взвода донецкой школы № 4:
«В преддверии 9 Мая мы с товарищами работали в качестве корреспондентов совместно с изданием „Донецкий кряж“. Мы встречались с ветеранами, свидетелями блокады Ленинграда, записывали их воспоминания. Это был незабываемый опыт!» – поделилась девушка.
Проект «Первые в медиа. Победа!» продлится до ноября этого года. Мероприятие организовано при поддержке Движения Первых и объединит более 4000 подростков от 14 до 18 лет со всей России.
Участники смогут изнутри познакомиться с работой ведущих СМИ, посетят лекции и мастер-классы от профессиональных журналистов. Лучшие из них получат возможность применить навыки на практике – создать собственный медиапродукт в редакции «Вечерней Москвы». Финал пройдёт в Москве. Желаем нашим кадетам удачи!
ВЫПУСКНИКИ – ГЕРОИ
Среди выпускников кадетского корпуса, конечно, очень много участников СВО.
«Мы гордимся всеми нашими выпускниками. Многие сейчас принимают участие в боевых действиях. К сожалению, есть погибшие ребята. Мы знаем их боевой путь – они ушли настоящими героями. Конечно, это горько для преподавательского состава, когда узнаёшь о таком. Очень многие из наших ребят заняли достойное место в жизни. Мы гордимся успехами каждого нашего кадета-выпускника и молимся за тех, кто сейчас на передовой», – эта тема для Оксаны Сергеевны явно личная и болезненная.

Директор рассказала, что среди выпускников есть парень, который сейчас учится на лётчика. И девушка, которая обучается в питерском лётном училище.
«Мы знаем, что где бы ни оказался наш кадет, к своей работе он отнесётся с максимальной ответственностью. Знаю, что наши кадеты будут видными государственными деятелями с железными принципами. Я в это верю всем сердцем», – сказала в завершение интервью Оксана Сергеевна.
Выходя из корпуса, я остановился у мемориальной таблички с Батей и вспомнил, как сам был в молодёжном крыле «Оплота». Александр Владимирович твёрдо знал, что лучшая инвестиция – это инвестиция в будущее. В молодёжь, в детей. Пусть его принципы и характер передаются этим ребятам. Можно сказать – «Батиным» детям…
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.