Как построить «Мост» между героями прошлого и настоящего, между фронтом и тылом? Ответ искали на одноимённом кинофестивале в Судаке. В юбилейный год Великой Победы лейтмотивом стала историческая память и преемственность подвига. Киноленты о ветеранах ВОВ и участниках СВО, о трудовых героях соседствовали с работами молодых режиссёров со всей страны. Особый резонанс вызвали работы с Донбасса и о Донбассе. Молодые таланты и признанные мастера, премьеры и откровенные дискуссии – атмосфера фестиваля дышала памятью о Победе и правдой о сегодняшнем дне.
В программу кинофестиваля вошли фильмы о героях нашей страны: участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции, первопроходцах в науке и спорте, промышленности и медицине, выдающихся мастерах культуры и искусства. В тематический блок «Кино о героях» были включены кинопоказы, дискуссии и творческие встречи, которые напомнили, что подвиги – это не только яркие свершения прошлого, но и реальные действия здесь и сейчас.
ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО
Конкурсная программа кинофестиваля «Мост.Горизонты» объединила молодых кинематографистов со всей страны. Участники творческих молодёжных сообществ, профессионалов в сфере кино, сценаристов и драматургов, а также студенты и выпускники профильных творческих колледжей и вузов представили свои документальные и художественные, короткометражные и полнометражные работы экспертам киноиндустрии. И, конечно, зрителям.

Специальные гости и по совместительству члены жюри Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина показали свою картину «Гардемарины 1787. Война». Народная артистка Российской Федерации Мария Миронова – фильм «Роднина». Гоша Куценко и Чжэн Ханьи – картину «Красный шёлк».
Кстати, в дружеской беседе с корреспондентом «Донецкого кряжа» Светлана Сергеевна Дружинина рассказала о поддержке ребят, воюющих сейчас на передовой. Например, её семья оказывает посильную помощь в деле восстановления здоровья бойца, получившего серьёзное ранение при освобождении ЛНР.
ЗНАЙ НАШИХ!
Приятным сюрпризом стало участие в фестивале ребят из Донбасса. Режиссёр Ксения Ахмирова из ЛНР представила на суд жюри свой короткометражный документальный фильм «На краю заботы». Это история о простом человеке, Андрее Волкове, мастере резьбы по дереву из села Большая Кандала. Одной из самых важных работ в жизни Андрея стало создание уникального деревянного иконостаса для небольшого деревенского храма. Проект стал для него не просто ремеслом, а настоящим служением, способом выразить свою веру и любовь к родной земле. Искренний, глубокий фильм. После премьеры автор с удовольствием пообщалась со зрителями. И поделилась с ними планами: после завершения учёбы она мечтает вернуться домой, в ЛНР, чтобы применить полученные знания и навыки на благо малой родины.
Свою работу презентовал и молодой режиссёр Матвей Романов. Его документальный фильм назывался «Ваня о Родине».
«Родина – это то место, где я родился, где я живу с самого детства», – уверенно говорил с экрана главный герой фильма, маленький луганчанин Иван Романов.
Иван – младший брат режиссёра фильма. На протяжении всей ленты он отвечал на сложные взрослые вопросы о добре и зле, о войне и мире с детской простотой. Любовь к Родине для Вани начинается с любви к Богу, к своей семье и родному городу Луганску. Матвей признался: работать с братом было легко. Возможно, мы ещё не раз услышим имена ребят на других престижных конкурсах и фестивалях.
ВЫБОР ЕСТЬ!
Специальный приз экспертного совета в номинации «НеудержиМОСТь» получил короткометражный документальный фильм горловчанина Влада Коровина «Выбор».
«Это не просто кино, а живой документ эпохи, который должен увидеть каждый. Он подчеркнул важность поддержки таких проектов, которые помогают сохранить память о героях и событиях, происходящих в Донбассе», – поделился впечатлениями при вручении награды Дмитрий Богдан, актёр и член жюри фестиваля, во время вручения награды.
В центре картины – поэт, ветеран СВО Дмитрий Артис, актриса Полина Агуреева и режиссёр Василий Харьковой. И темы, переосмыслять которые приходится сейчас всем нам. Традиционные ценности и пропасть, возникшая между теми, кто на передовой, и людьми, не желающими ничего об этом знать. Фильм Влада оживляет и доносит проблематику ярко и на всех уровнях: эмоциональном, фактологическом, визуальном, аудиальном.
«Эту награду я посвящаю родному городу, городу воинской славы – Горловке, а также пацанам, которые сейчас на фронте. Спасибо вам!» – заявил режиссёр в ответном слове.
В своём Telegram-канале мэр Горловки Иван Приходько отметил, что триумф фильма «Выбор» на кинофестивале «Мост» – это не просто награда. Это шанс донести до каждого сердца правду о войне в Донбассе, возможность рассказать о беспримерном героизме простых людей, живущих надеждами на Победу и мир.
ВОЕННОЙ ДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ БЫТЬ!
Телеканал RT.Док заслуженно получил спецприз кинофестиваля в номинации «За сохранение достоверности подвигов героев СВОего времени». Документалисты RT.Док три года практически живут на передовой. Делят быт с бойцами. Становятся целью украинских обстрелов. Одна из тех, кто показывает миру правду о Донбассе, – военкор Ольга Кирий. Именно она получила награду за свой фильм «Сёстры милосердия» о героическом труде девушек, выхаживающих раненых бойцов. Кстати, эта картина открывала фестиваль «RT.Док: Время наших героев» в Костроме. Ещё до церемонии объявления победителей Ольга передала привет в Донецк:
«Мы в Крыму, но говорим о Донбассе. Я буду показывать фильм, снятый у вас. Привет, Донбасс. Всех люблю!»
ОЧЕРТАНИЯ ИСТОРИИ
Уже сейчас события специальной военной операции обретают очертания истории. Возникает потребность пристально вглядеться в неё, изучить каждый нюанс, переосмыслить пережитое и навеки сохранить в памяти. Ведь там, на передовой, рождаются герои, разворачиваются захватывающие личные драмы, пульсирует сама жизнь во всём её трагическом и величественном многообразии. И, пожалуй, именно искусство кино, обладая уникальной способностью к эмпатии и визуализации, способно наиболее ярко и достоверно запечатлеть эту эпоху. Пронеся её отголоски сквозь время – к современникам и грядущим поколениям.
Инна Кучерова
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.