ПРИЦЕЛЬНЫЙ УДАР
Его прадед в составе миномётного расчёта меткими выстрелами уничтожил 15 нацистов и подавил две огневые точки в одном бою под Шенбергом. Прошёл всю войну рядовым красноармейцем – с августа 41-го по май 45-го. Правнук с самого начала СВО в строю – водителем отделения обеспечения. Память своего героического предка он чтит и помнит.
Елюшкин Афанасий Иванович родился в Симбирской губернии (ныне это Ульяновская область) в 1910 году. В самом начале Великой Отечественной был призван из села Славкино. Тихое местечко на берегу реки Каслей-Кадада. Но тихой жизнью Афанасию Ивановичу долго наслаждаться, к сожалению, не пришлось. В 31 год его призвали на фронт. Прошёл всю войну рядовым красноармейцем в составе миномётной батареи. За годы войны красноармеец Елюшкин стал настоящим воином-профессионалом. В бою в феврале 1945 года под населённым пунктом Шёнберг в Нижней Баварии он в составе миномётного расчёта прицельными ударами уничтожил до 15 нацистов и подавил огонь 2 станковых пулемётов.
За свои подвиги рядовой Елюшкин был награждён орденами и медалями за боевые заслуги.
Его правнук, Кравцов Владимир Константинович, с первых дней участвует в специальной военной операции. Проявил себя как инициативный, храбрый военнослужащий, настоящий защитник своего Отечества. Проходит службу на должности водителя отделения обеспечения 15-ой отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской ордена Суворова бригады.
«Мы выполним все задачи СВО, которые поставит Верховный Главнокомандующий. Истории наших семей – практически всех участников спецоперации – они все связаны с Великой Отечественной. У каждого был прадед-фронтовик. Мы их память не подведём», – гордо сказал Владимир Кравцов.
МОЛОДЫЕ. ОТВАЖНЫЕ
Семён Ларионов попал на фронт совсем юным – едва исполнилось 18 лет. Прошёл всю Великую Отечественную, но Победу застал уже в госпитале после серьёзного ранения. Выжил и вернулся домой. Создал большую и крепкую семью, которая до сих пор хранит память о его подвигах. Его правнук – участник СВО Илья Моргунов, гордится своим выдающимся предком. Как и Семён Алексеевич, он отправился на фронт молодым, но уже стал настоящим воином.
Семён Алексеевич Ларионов родился в Кемеровской области в 1923 году. Как только исполнилось 18 лет – отправился на фронт. С октября 1941 года по август 1942 года он служил в 44 миномётном батальоне. В сентябре 1942 года, несмотря на юный возраст, переведён в 382 самоходный артиллерийский полк командиром отделения. Сражался самоотверженно, не жалея ни себя, ни врага.
В марте 1945 года Семён Ларионов получил серьёзное ранение, в связи с чем Победу встретил уже в госпитале. Демобилизовался в 1945 году в звании сержанта. Награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I степени».
«Конечно, для меня мой прадед герой. Столько фронтовых историй мне рассказывали. Я когда на СВО пошёл, морально уже подготовлен был. С детства, даже, наверное», – делится Илья Моргунов. Он участвует в СВО с мая 2024 года. Молодой, отважный, исполнительный – как и прадед в свои годы. Илья служит оператором БПЛА 1437-го мотострелкового полка 15-ой отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской ордена Суворова бригады. Храбро денацифицирует врага.
«Вот если бы прадед увидел, какие сейчас боевые действия – беспилотники, антидроновая защита какая. Вот бы он удивился, конечно. Стремительно меняется характер и принципы ведения операций, новые реалии», – говорит Илья.
Всё меняется. И типы вооружения, и способы защиты. Неизменно только одно – героизм защитников Родины.
ОН СЛОМИЛ ДУХ САМУРАЕВ
Ишмухамет Мавлетшин прошёл сложный фронтовой путь – он участник и Великой Отечественной, и войны с Японией. Отважный победитель двух войн. Его характер передался наследнику – правнуку Тимуру Халитову, который сейчас храбро несёт службу в зоне СВО разведчиком.
Мавлетшин Ишмухамет Хайринурович родился в Башкирской АССР в 1921 году. Так сложилось, что служба в армии для него началась раньше – он был призван ещё в 1940 году. Служил в Хабаровске. С началом Великой Отечественной был переведён во Владивосток в 859-й миномётный полк специалистом кабельных линий, был командиром отделения. Участвовал с июня 1941 по май 1945 года в Великой Отечественной войне и с августа по сентябрь 1945 года в войне с Японией.
Советско-японская война началась 9 августа 1945 года. Всего за 12 дней миллионная группировка противника была разбита – операция вошла в историю как триумф военного искусства, эталон стратегии и молниеносной победы.
Ишмухамет Хайринурович был награждён медалью «За победу над Японией», медалью «За отвагу» и благодарственными письмами. Демобилизовался 1 июля 1946 года.
Его правнук, Халитов Тимур Радикович, участвует в спецоперации с января 2025 года. Командование характеризует его как храброго бойца. Тимур – разведчик 15-ой отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской ордена Суворова бригады.
«Мой предок сломил дух японских самураев. Вы же не думаете, что я спасую перед укронацистами?» – в словах Тимура твёрдая уверенность. На таких смелых бойцах держится фронт.
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.