Брюссель продолжает расширять санкции против России. Теперь в «чёрном списке» красуются еще 22 российских банка, итого 45 финансовых организаций страны.
В новый перечень вошли Т-банк, «Яндекс банк», «Озон банк», Сургутнефтегазбанк, Севергазбанк и Энерготрансбанк, «Санкт-Петербург», банк Дом.РФ, банк «Финам», банк «Центрокредит», Меткомбанк, Генбанк, Быстробанк, Татсоцбанк, банк «Зенит», Трансстройбанк, Экспобанк, Локо-банк, Ланта-банк, Банк-131 и «Ростфинанс банк».
Известно, что им грозит отключение от SWIFT, заморозка активов в Европе и, конечно же, запрет на проведение операций. Под ограничения попал и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с его дочерними структурами. Кроме того, ЕС ужесточил правила для банков, подключенных к российской СПФС (аналог SWIFT) и почти лишил российских бизнесменов, попавших под санкции, возможности подавать иски против стран ЕС.
Для россиян подобные новости уже перестали быть неожиданностью. Санкции идут одна за другой, список пополняется постоянно, но, к счастью, их эффект постепенно сходит на нет. Как сообщает аналитик «Финама» Игорь Додонов на «Финам», российские банки уже научились адаптироваться к ограничениям:
«В то же время все ведущие российские банки и так уже долгое время находятся под жесткими санкционными ограничениями, при этом были выстроены альтернативные схемы сотрудничества российских компаний с зарубежными партнерами. Так что, думаю, финансовый сектор сможет адаптироваться и к новым санкциям, и их воздействие не станет критическим для экономики РФ.»
Пока европейские чиновники обсуждают новые ограничения, российские банки и компании ищут обходные пути. Ранее мы также писали, что санкции коснулись и продажи российской нефти.