В Евросоюзе разрастается целый скандал вокруг планируемого бюджета на 2028-2034 годы, где на поддержку Киева хотят выделить астрономические суммы. Венгрия, Германия и Швеция уже заявили о неприемлемости таких трат.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан категорически отказался «отдавать венгерские деньги Украине», поскольку он предусматривает выделение крупных средств на поддержку Украины за счёт венгерских налогоплательщиков:
Германия и Швеция тоже выступили против. Берлину не нравится увеличение налогов:
«Мы не можем принять это предложение Еврокомиссии и не поддерживаем дополнительное корпоративное налогообложение, которое там содержится», — пояснил представитель немецкого правительства Штефан Корнелиус.
А Стокгольм требует урезать расходы на сельское хозяйство в пользу безопасности. Йессика Русенкранц призывает пересмотреть расходы на сельскую и региональную политику ЕС, направив больше средств на безопасность и конкурентоспособность, а не на текущие 2/3 бюджета.
При этом реальные затраты на Украину могут составить не заявленные 5% бюджета, а все 20% – за счёт скрытых статей вроде подготовки к вступлению в ЕС. Об этом сказал министр Венгрии по делам Европы Янош Бок:
«Мы провели предварительный анализ и сделали заключение, что в рамках этого предложения Украина получит не только средства из Фонда Украины, но и прямо или косвенно около 20% бюджета ЕС на этот семилетний период. Это означает, что каждый пятый евро в бюджете прямо или косвенно окажется в Украине. Я не думаю, что это рационально».
Переговоры по новому семилетнему бюджету ЕС начнутся в сентябре 2025 года и продлятся до осени 2027 года. Принять его можно будет лишь при полном консенсусе всех стран Евросоюза, и в нынешнем виде он вызывает серьезные разногласия между участниками.