Небольшая улочка в самом центре столицы ЛНР. Протяжённость – всего пара сотен метров. Раньше носила название Сент-Этьеновская. В честь давних экономических отношений между Луганском и французским индустриальным центром. Сегодня она носит имя Героя России Дениса Иванова. Комбрига, павшего в боях за Артёмовск. Командира, который не отсиживался в тылу, в штабе, а был на передовой вместе со своими бойцами.
В честь героя
Память о подвиге Дениса Иванова – это не только улица, вдоль который проходит небольшой сквер. Вскоре здесь появится и памятник в честь командира 123-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. А парковая зона приобретёт совсем новый вид. Московский подрядчик взял на себя ответственность полностью обновить всю инфраструктуру. И подарить жителям Луганска новое место для отдыха. И для сохранения памяти.
Памятник и обновление сквера
«Здесь появилась у нас идея поставить памятник Герою России Денису Иванову, – рассказывает глава луганской администрации Яна Пащенко. – Памятник у нас появится в начале улицы. Этим сейчас полным ходом занимается администрация города Луганска».
Путь к обновлению этого небольшого сквера начался с момента переименования улицы. В администрацию города стало поступать огромное количество обращений с просьбами провести реконструкцию зоны отдыха.
Обращение жителей и поддержка власти
«У нас не просто были запросы от жителей, у нас были и запросы от депутатов „Единой России“. У нас было обращение руководителя школы, которая расположена на этой улице. Любой житель, который проходил по этой улице, особенно, если он постоянный житель Луганска – все говорили о данном сквере. Все говорили о том, что необходимо его привести в порядок, – вспоминает Яна Пащенко. – И дети ежегодно здесь проводят мероприятия, связанные с подвигами наших сегодняшних защитников. Я думаю, это будет дополнительное подспорье нашим детям».
И эти обращения жители города писали не просто так. Пока Луганск входил в состав Украины, киевские власти не делали ничего, чтобы содержать улицу в надлежащем виде. После 2014 года бюджет молодой Республики тоже не потянул бы такой проект.
«Насколько он был в упадническом состоянии, настолько он станет украшением нашего города в целом и центральной его части в особенности, – говорит Пащенко. – Мы видели, сколько у нас было обсуждений по фонтану, который тут работал. Обращения по поводу детей, которые здесь проходят. Их очень много. Это проходное место».
И вот, когда ЛНР воссоединилась с Россией, в бюджете появилась необходимая сумма, чтобы выделить эти деньги на ремонт парковой зоны. А дальше – стандартные бюрократические процедуры. Проведение конкурса, определение победителя.
Специалисты из Москвы в деле
«Подрядчик у нас был определён путём аукциона, заключены все необходимые договоры, – углубляется в детали делопроизводства Яна Пащенко. – Подрядчик нам известен, он понятен, он уже не раз выполнял работы в городе. Надеемся, даже уверены на все сто, что он нас не подведёт».
Подрядчик действительно с опытом и именем. Московская компания, которая проводила целый ряд масштабных работ в российской столице. И зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Хотя с работами такого типа строители ещё не сталкивались.
«Это первый объект для нашей компании такого типа. Мы занимались в основном восстановлением дорог, – говорит директор компании-подрядчика Александр Павлюковец. – Но опыт у нас богатый, у нас сотрудники все квалифицированные. Так что уверен: хоть сквер и первый, но точно не последний».
Усложняют задачу сроки, которые установил заказчик. Парк нужно привести в порядок за очень ограниченное время. Поэтому работы не прекращаются ни на минуту.
Сроки и сложность
«Нам нужно очень оперативно работать. На выполнение всех поставленных задач у нас чуть больше двух недель, – рассказывает Павлюковец. – Уже 18 июля сквер должен быть открыт. В торжественной обстановке. Естественно, мы все почтим память и Дениса Иванова, в честь которого здесь будет установлен памятник».
Прежде чем начать работу, директор фирмы-подрядчика изучил биографию героя. Чтобы сквер полностью соответствовал его образу. Денис Иванов прошёл большой военный путь. Участвовал в боевых действиях в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 2017 тоже боролся с терроризмом, но уже в Сирии. С началом специальной военной операции Иванов снова отправился на фронт.
Жизнь и подвиг Дениса Иванова
«Он месяц не выходил на связь, я не знала, что мне делать, как быть, я вся извелась, – рассказывает жена героя Ангелина. – Я не знаю, где он. Не знаю, что он. Позже он всё-таки позвонил. Я до последнего думала, что он где-то под Ростовом-на-Дону. Он ничего не хотел мне рассказывать, чтобы я не переживала».
18 июля 2022 он получит звание Героя ЛНР. Ровно год спустя, в тот же день, 18 июля 2023 ему присвоят Героя России. Уже посмертно. До вручения награды Денис Иванов не дожил всего один день.
«Никто не верил, что Денис мог погибнуть. Ребята, которые были с ним, говорят о какой-то его „чуйке“. И при этом он рисковал, – продолжает Ангелина Иванова. – Я всегда знала, что мы с детьми у него на втором месте после Родины. Он жил своей профессией. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Часто слышу, как родственники погибших ребят проклинают эту войну, которая забрала их близких. Я так никогда не скажу. Стать военным – его осознанный выбор, его стихия».
Он никогда не прятался в тылу. Погиб, объезжая позиции своих ребят на поле боя. Сработал дрон-камикадзе. Комбрига с позывным «Ташкент» спасти не смогли.
«Командир с большой буквы, – рассказывает о Денисе Иванове боец с позывным Жук. – Командир, который всегда был впереди. Командир, который мог дать совет в любой момент. К которому можно было обратиться. Ничего не боялся, чистая русская душа. Открытая и сильная. Мы будем продолжать делать то, что он делал. Выполним задачи до конца».
Это качества, которые действительно заслуживают звания Героя России. Заслуживают, чтобы память героя хранили и чтили.
Созидание во имя памяти
«Это делается в поддержку наших воинов. Они должны видеть, что не всё везде рушится, – уверен подрядчик Александр Павлюковец. – Они должны знать, что мы созидаем, что мы строим. Мы хотим подарить людям надежду, веру в будущее».
И созидание, ради которого сейчас на линии боевого соприкосновения рискуют жизнями сотни тысяч бойцов, нельзя не заметить. Работы идут полным ходом.
Детали реконструкции
«Мы выполнили полный демонтаж старого покрытия всего. Восстанавливаем порядка 1700 квадратных метров газона. Будет зелёная трава, всё будет красиво, – перечисляет задачи Павлюковец. – Устанавливаем аллеи проходные. Они будут широкие, просторные, по 4 метра шириной. Плюс у нас три перемычки предусмотрено широких. Будут устанавливаться лавочки современные. Мы же вместе с городом движемся в ногу со временем. У каждой лавочки, естественно, будут урны. Мы хотим сохранить не только красоту, но и чистоту города. И заменяем все осветительные мачты на мачты нового образца».
Ещё одна местная достопримечательность – фонтан. В городе их много, но этот – особенный. Его проектировали и оформляли члены Союза художников ЛНР. И теперь это настоящее произведение искусства.
«Сейчас мы уже приступили к восстановлению фонтана. Это место наших художников. Их здание здесь рядом находится, – говорит Павлюковец. – Совместными усилиями восстановим мозаику. Восстановим мемориальную стену, которая была установлена в 2014 году».
Работает техника, работают строители. Даже под палящим солнцем. Дата официального открытия этого сквера уже назначена. Московский подрядчик уверяет – не подведёт. Для луганчан. Для гостей города. Для одного героя с двумя золотыми звёздами.
Егор Кильдибеков
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.