Город ещё спит, а водовозы уже в пути. На рассвете заправка полного бака и быстрый утренний кофе. Встречать восходы и закаты на колёсах звучит романтично, но для водителей цистерн из Москвы это уже будничный ритуал. На базе загрузка воды, и оранжевые машины караваном выдвигаются по пустыням Донецка – тем адресам, где воды в кранах нет месяцами. Обеспечивают необходимым ресурсом школы, больницы и дома.
Пульс города
«Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково. Это уже обычай. Традиция. Я бы сказал – ритуал». Эта фраза Новосельцева из фильма «Служебный роман» точно описывает жизнь дончан в условиях нехватки воды. Такой традицией стало ожидание водовозов, выглядывание из окна узнаваемой машины и привычка держать ухо востро: если водитель посигналит, значит, пора выходить с ёмкостями. Зачастую они приезжают утром, в районных чатах сразу начинается перекличка – в каком дворе сейчас машина, когда набрали бочку и есть ли очередь. Ежедневно по городу курсируют 135 московских водовозов, которые прибыли на помощь столице ДНР. В круглосуточном режиме доставляют воду в котельные, социальные учреждения, а также в резервуары во дворах.
«Жители могут в любой момент подойти и набрать необходимое количество воды. Наполнение осуществляется ежедневно – по мере опустошения. Заявка поступает от города, и наша машина сразу выезжает, чтобы наполнить ёмкость. Зимой работы будет больше: нужно действовать быстрее, чтобы избежать замерзания воды в цистерне. Кроме того, у нас есть автономные мото-помпы, которые позволяют заправлять ёмкости по всему городу», – отмечает Андрей Елкин, начальник управления филиала № 2 ГАУ «МосжилНИИпроект».
Такая сложная логистическая сеть похожа на кровеносную систему человека, где из единого центра кровь чётко распределяется к нужным органам. График доставки должен быть точным, как часы. Технические решения позволяют ускорить и облегчить процесс наполнения, рассказывает представитель региона-шефа Андрей Елкин.
«Мы установили сливные горловины с гайками Богданова, чтобы водители могли быстро подключаться без дополнительных устройств. Система показала эффективность ещё на котельных в прошлые годы, и теперь этот опыт используем для оперативного наполнения ёмкостей для населения. Система подвоза воды организована так, что есть центральная диспетчерская служба, управляющая автопарком, и диспетчерские в каждом районе города. Они собирают заявки от котельных и социальных учреждений, передают их нам, а водители выстраивают маршруты и доставляют воду туда, где она действительно необходима».
24 часа на посту
Каждый день новый список адресов. Водители уже привыкли и лучше ориентируются по городу, ведь развозить воду нужно в любое время суток. Ранним утром выезды по многоквартирным домам, вечером подвоз в социальные объекты, чтобы хватило всем. Совершает на своём водовозе такой маршрут уже два года москвич Александр Хитров. За это время, считай, стал местным. Многие жители узнают. Отмечает, что Донецк постепенно преображается, заметно много положительных изменений. Работа ему по душе, за рулём он уже почти три десятилетия – 29 лет водительского стажа.
«Я приехал, чтобы помочь местному населению решать проблему с водой. Наша задача проста: заправить автомобиль на гидранте, довезти воду до котельных, подключиться и заполнить ёмкости, из которых она поступает в котлы. Если требуется, делаем повторный рейс – до тех пор, пока резервуары не будут наполнены до нужного уровня».
С ним работают десятки коллег, которые откликнулись на беду земляков. Водитель Владимир Лазарев на своей восьмитонной машине ежедневно обслуживает до пятнадцати объектов.
«Сначала разворачиваю рукав, запускаю помпу, подключаю оборудование и включаю подачу. Люди встречают заранее: едва я подъезжаю, они уже ждут у баков в школе. Часто выходят директора или учителя – помогают в работе».
Горячему питанию быть
Водоснабжение в школах и детских садах Республики – под особым контролем. Важно, чтобы хватило и на бытовые нужды, и для обеспечения работы пищеблока. В учебно‑воспитательном комплексе № 16 в Донецке, где учатся и школьники, и малыши из детсадовских групп, налажен регулярный подвоз при помощи Москвы.
«У нас 320 школьников и 70 малышей из дошкольного отделения. Чтобы не было перебоев с водой, ещё два года назад поставили ёмкости: часть стоит в коридорах, а бочки для пищеблока – в подвале. Всего в здании резервуары на 2,5 тонны. Обычно их заправляют через день, и этого хватает», – поясняет директор учреждения Елена Сорокина.
Районные управы координируют график подвоза воды в учебные заведения. Важно, чтобы цистерны приезжали вовремя и обеспечивали школы необходимым объёмом воды.
«В нашем районе 15 школ и 14 детских садов. Каждый день от них приходят заявки, и уже на следующий день организуем подвоз воды. Работа идёт круглосуточно. Мы сами выезжаем, проверяем на месте», – говорит Елена Синецкая, руководитель Управы Калининского района Донецка.
Всего в этом районе установлено 89 ёмкостей с водой. За каждой закреплён ответственный – это может быть активный житель, управдом или сотрудник управы. Они оперативно сообщают, если ёмкость пустая или возникли технические неисправности, например, сломан кран.
Скорая водная помощь
Востребованность накопительных ёмкостей сложно переоценить, за водой к ним идут жители верхних этажей, куда ресурс в дни подачи просто не доходит. А также приходят и те, кто не успевает набрать воду дома по графику – например, из‑за работы.
«На первый этаж вода ещё доходит, а выше уже нет. Носим вёдрами от бочки, хорошо, что рядом с домом, нести недалеко и лифт работает. Ведь всем людям нужно и постирать, и посуду, и полы помыть», – рассказывает жительница Куйбышевского района Донецка. В Киевском районе ситуация такая же, напора не хватает, вода идёт очень слабо.
«Я живу на пятом этаже, уже три года воды нет – раньше ходили к соседям внизу. Теперь рядом стоит ёмкость, можно пойти и набрать в любое время, хотя и не просто натаскать нужный запас. Бывает, наберут бочку, прибежит сразу несколько домов, и к вечеру этого же дня уже пустая, такой ажиотаж», – делится местный житель Сергей.
Надежда на горизонте
Машины работают по всем районам Донецка, не исключение и ранее прифронтовые. Благодаря помощи московских водовозов удаётся снабжать более 140 социальных объектов. Особое внимание уделяется медучреждениям: только в Киевском районе воду регулярно получают четыре крупные больницы. Много работы было у бригад и во время подготовки к отопительному сезону, на маршруты выходили 77 из 135 машин, остальные занимались промывкой систем отопления в многоквартирных домах. Сейчас эта нагрузка с водовозов снята, их можно направить на усиление подвоза воды, так как котельные теперь обеспечивают пробуренные возле них скважины. Этот фронт работ тоже взяли на себя специалисты из Москвы.
Цистернам и бочкам во дворах жители рады, но всё же мечтают скорее забыть, каково это – заливать стиральную машину из бутылок и носить вёдра на этажи. Власти Республики обнадёживают: обещают, что на подходе новый водовод из Углегорского водохранилища. Первые результаты планируют увидеть к Новому году. Мощность ветки около ста тысяч кубометров воды в сутки.
Пока основной задачей для всех ведомств и коммунальных служб по-прежнему остаются антикризисные оперативные действия – пополнение запасов воды и сокращение потерь вследствие порывов. Общими усилиями можно сделать многое – почти вдвое увеличили количество аварийных бригад: в этом году к местным специалистам прибыли 50 укомплектованных техникой бригад из столицы России.
Юлия ПУРЫШЕВА
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.





















































