Донецкий ботанический сад в этом году отмечает 60 лет со дня основания. Это не просто дата в календаре, а целая эпоха удивительных открытий, кропотливой работы и преданной любви к природе. Сад готовится к юбилею с особым размахом: реконструкция инфраструктуры, обновление коллекций – все это лишь малая часть запланированных мероприятий.
«Наши коллеги с других ботанических садов и интродукционных центров обещали приехать и поучаствовать в нашей конференции, в том числе учёные из Никитского ботанического сада (Крым), Южного научного центра, а также с Москвы. Мы с нетерпением ждём их и всех желающих присоединиться к нашему событию», — делится ученый секретарь Козуб-Птица Виктория Викторовна в беседе с корреспондентом «Донецк Медиа».
С 16 по 21 июня Донецкий ботанический сад станет центром притяжения для учёных, исследователей и специалистов со всей России и других стран. Масштабная научная конференция, приуроченная к юбилею, станет площадкой для обсуждения актуальных проблем ботаники, экологии и сохранения природы.
Также сотрудница ботсада рассказала о работах, которые сейчас ведутся: идет реконструкция фондовых оранжерей, лабораторно-административного корпуса, и современной микроклональной лаборатории, позволяющей учёным проводить исследования на принципиально новом уровне.
Главное богатство Донецкого ботанического сада – это его уникальная коллекция растений, насчитывающая более 7 тысяч видов, форм и сортов. Здесь можно увидеть редкие и экзотические экземпляры, поражающие своей красотой и необычностью.
Вот прямо сейчас, в апреле здесь можно увидеть необыкновенное тюльпанное дерево – лириодендрон, который привлекает внимание своими крупными цветками, напоминающими тюльпаны.
Фото: Валерий Дудуш / Донецк Медиа
Кроме того, расцветает адонис весенний и адонис волжский, прозванные в народе «горит свет» за свои жёлтые цветки, и сон-трава, или прострел, – эти редкие и охраняемые растения привлекают в сад тысячи посетителей.
Несмотря на сложности, сад продолжает принимать тысячи посетителей, предлагая им возможность окунуться в мир красоты и науки. 33 научных сотрудника, среди которых доктора и кандидаты наук, неустанно работают над сохранением и приумножением этого бесценного сокровища Донбасса.