Противостояние нарастающей волне неофашизма, расистских идей и популизма на западе, память о подвиге солдат Красной армии во время Второй Мировой войны — темы второго Международного антифашистского форума, который проходит 22—24 апреля в Москве. Мероприятие посвящено 80-летию победы в Великой Отечественной войне
В этом году Международный антифашистский форум объединил представителей практически всех стран и континентов. В мероприятии приняли участие Австралия, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Куба, Непал, Россия, Сербия, США, ЮАР и многие другие — всего 91 страна, 164 делегации. Представители политических партий, народных движений и организаций из разных стран встретились друг с другом, обменялись опытом и мнениями для выработки совместных стратегий, направленных на повышение осведомленности обществ о фашистских угрозах и методах борьбы с ними.
Корреспондент «Донецк Медиа» пообщался с участниками и задал им ряд вопросов о праздновании 80-я Победы, памяти о подвигах русских солдат во время Второй Мировой войны, о неофашистских идеях и пропаганде в их странах, о Специальной военной операции и урегулировании военного конфликта на территории Донбасса.
США, Кристофер Джозеф Хелали (Christopher Joseph Helali):

«Простые люди в Америке понимают, что Советский Союз — это единственная держава, которая, действительно, повлияла на ход Второй Мировой войны, которая победила фашистскую Германию. Более 27 миллионов советских солдат отдали жизни в этой войне. И для нас очень важно поднимать темы истории и памяти об этих событиях, продолжать борьбу с фашизмом и строить более мирную жизнь для каждого.
И это мнение отлично от того, что транслируют американские СМИ и американское правительство. Бывшие союзники, такие как США, Великобритания и Франция пытаются «тянуть одеяло на себя», исключить роль Советского Союза в Победе. Но есть те, кто понимает этот мир, кто знает историю, знает и о героизме солдат Красной армии. И мы стараемся сохранять и передавать эти знания».
Италия, Стоян Спетич (Stojan Spetič):
«Мой отец был партизаном, он сражался с фашистами, немцами, это для меня семейная память о Победе. Но сейчас на западе идёт программа исторической манипуляции и история переписывается. И, к сожалению, это направлено на молодежь, которая мало знает историю.
Я тоже представитель национального меньшинства в Италии и знаю, что такое угнетение и запрет языка, культуры. Это то, что сейчас происходит с русскоязычным населением на Украине. Народ Италии понимает, что Америка постоянно идет на провокации. Мы хотим мира и разумного урегулирования конфликта».
Сербия, Деян Йованович (Dejan Jovanovich):

«Большинство людей в Сербии помнят о Победе Советского Союза над фашизмом. У нас было два движения — партизанское движение, которое оказывало сопротивление врагу, и сербские националисты, которые открыто сотрудничали с оккупантами, что подтверждено документально. Теперь последние стоят у власти, но наша партия будет всегда бороться за справедливость и права человека.
Власти Сербии ведут двойную игру, с одной стороны, поддерживают Россию в урегулировании конфликта Украины и отделившихся от нее республик, с другой — под давлением запада осуществляют военную поддержку киевскому режиму.
У меня есть друзья и коллеги в Донбассе, и мы восхищаемся стойкостью жителей ДНР и ЛНР. Наш сербский народ, конечно, поддерживает русских братьев и помнит историю».
Венгрия, Вильмос Ханти (Vilmos Hanti):

«Наша организация сохраняет память о Великой Победе Советского Союза над фашистской Германией в период Второй Мировой войны и мы рассказываем об этом новым поколениям. Однако, взгляды разных людей расходятся, потому что исторически Венгрия была союзником Германии. Несмотря на это, некоторые венгры воевали на стороне Красной армии.
Что касается современной политики, власти Венгрии придерживаются радикальных взглядов.
В дополнение я хочу сказать, что на территории Венгрии не наблюдается ущемление собственных малых народов, и я никогда не приму то, как на территории Украины в 2014 году под видом «свободы» установили неофашизм».
Германия, Клаус Кок (Klaus Koch):

«Взгляды людей, живущих в Восточной и Западной Германии, различаются. Восточная Германия празднует Победу над фашизмом, Западная считает, что это поражение немецкого народа. Власть в Германии — прозападная. Наши СМИ придерживаются выраженной антироссийской позиции, а альтернативных СМИ не существует, люди подвержены пропаганде.
Цель всегда одна — в массы транслируется то, что выгодно тем, кто на международной арене выигрывает в финансовой гонке. Для простого человека в Германии ситуация печальная, люди живут на кредиты и не хотят обострять обстановку, тем самым ещё больше ухудшая себе жизнь. Все стабильно, и у людей нет стимула к изменениям, они становятся заложниками системы. Капиталисты могут быть хорошими людьми сами по себе, но это система плохая.
Фашизм — это политика самых агрессивных сил финансового капитала. Во власти Европы открытых идей фашизма нет, капиталистическая власть запада держит их в запасе, но уже распространила их на Украине, тем самым уничтожив любые альтернативные позиции.
С 2015 года Украина аннексирована американской политикой. Власть работает в интересах американского капитала».
Чехия, Владимир Чалупка, Юрий Хорак:

«Без Красной армии мы бы не существовали, и, к сожалению, сейчас молодое поколение плохо знает историю, но мы стремимся это изменить. 140 тысяч солдат Советского союза погибло при защите Чехословакии от врага. И мы чтим памятники солдатов Красной армии, следим за тем, чтобы там всегда были цветы.
Сейчас запад пытается заменить подвиг Советского Союза капиталистическими ценностями, переписать историю. Европа навязывает мнение, что Советский Союз не освободил страны, а оккупировал, и это политическая ложь. Чтобы владеть массами, нужно стереть их историческую память.
К сожалению, правительство Чехии поддерживает точку зрения киевского режима. И народ не знает, как в 2014 году Украина стала бомбить мирное население».
Участники форума отметили, что надежды на лучшее будущее невозможно осуществить без конструктивного диалога и реализации совместных действий. Массовая информация может быть использована как инструмент противостояния неофашизму, и необходимо развивать альтернативные СМИ, способные представлять реальные новости и мнения.