Взлеты и падения, тяжелые поражения и блестящие победы, кровавые сражения и разгромы врага. Ему по-настоящему доверял Сталин. Его талантом восхищался Жуков. Он пережил все, что только могло выпасть на долю человека, посвятившего себя служению Родине. И стал одним из тех великих полководцев, кто принес нашей стране Великую Победу.
Иван Степанович Конев родился в конце позапрошлого века в небольшой деревеньке Вологодского уезда. Рано потерял мать. Воспитывался отцом. Воспитывался, как настоящий мужчина. Участник Первой Мировой и Гражданской войн, к началу Великой Отечественной он уже был генерал-лейтенантом. Начал войну на Юго-Западном фронте. Всего через пару месяцев оказался под Витебском. А дальше череда тяжелых поражений. Смоленское сражение – генерал Конев был одним из немногих, кому удалось вырваться из окружения и избежать плена.
Битва за Москву. Конев уже генерал-полковник. Сражение, которое назовут Вяземской катастрофой. Оборона столицы стоила по разным оценкам от 400 000 до 700 000 человеческих жизней.
Ржевская битва, которую также назовут Ржевской мясорубкой. Тяжелейшие бои. Тысячи солдат гибнут каждый день. Это цена, которой удалось остановить продвижение врага на восток.
Череда побед для Конева начнется с битвы на Курской дуге. Он проведет несколько блестящих операций. Освободит Белгород и Харьков, Полтаву и Кременчуг. Вместе с войсками форсирует Днепр. Грандиозный успех – Корсунь-Шевченковская операция, в результате которой удалось разгромить крупную группировку противника. А дальше на запад. Победным маршем. Он будет одним из полководцев, кто возьмет Берлин. Он встретит победу в Праге.
О непростом пути великого маршала. О его победах и поражениях. О его пророчествах, которые, к огромному сожалению, сбылись. Рассказывает дочь легендарного полководца Наталия Конева.