500 тополей, высаженных ветеранами в 1975-м, 18-метровые медные фигуры солдата и шахтёра, держащих меч, и шурф заброшенной шахты, ставший братской могилой для десятков тысяч. Этот маршрут по Донецку – не просто экскурсия, а погружение в живую историю, где каждый камень напоминает: здесь знают цену Победы. 9 Мая в Донбассе – это генетическая память, выкованная в боях и оплаченная кровью
Парк, который не забыл о войне
Однажды на одной деловой встрече коренной петербуржец меня спросил о главных праздниках Донбасса. Мол, выдай тройку. Не задумываясь ответил: Новый год, 9 Мая, День шахтёра. Профессиональный региональный праздник удивил моего собеседника. К первым двум вопросов не было. А какие они могут быть? Пусть меня простят все христиане, мусульмане и иудеи – День Победы для нас самый святой!!!
Точкой сбора сегодняшнего маршрута будет не центральная площадь столицы Донбасса, а небольшой сквер на набережной левого берега Кальмиуса. Мало кто знает, что возле «Дома пионеров» в Калининском районе Донецка раскинулся Парк Победы. Первые деревья были высажены ветеранами Великой Отечественной войны 5 апреля 1975 года. В этот день на аллеях будущего парка было высажено 500 тополей, ясеней, дубов и кустов черёмухи. Всего планировали высадить 1500 деревьев и 2500 кустарников, также собирались соорудить монументальную Аллею Славы героев. Под Парк 30-летия Победы тогда отвели 4,5 гектара земли.
Машину можно легко припарковать на верхней стоянке. Но не спешите сразу заходить в зелёную зону. Подойдите к светофору на бульваре Шевченко и посмотрите на Ворошиловский район. Я уверен, что даже те, кто много раз тут бывал, посмотрит на красоту Донецка совсем с другой стороны.
Сам Парк никак вам не подскажет, что он создан в честь нашей Победы над фашизмом. Кроме названия и установленного в 2015 году колокола, это обычная зелёная зона.
30 метров памяти
А вот далее наш маршрут проляжет к главной монументальной композиции всего нашего региона.
Всего в паре километров в шаговой доступности на пересечении Калининского, Ворошиловского и Киевского районов возвышается монумент, посвящённый памяти всех частей и соединений, освобождавших Донбасс во время Великой Отечественной войны. Самый большой по величине памятник на исторических территориях новой России, главный памятник военной истории города и Республики.
У подножия монумента горит Вечный огонь. На одной из стен расположена надпись: «1943. Твоим освободителям, Донбасс». На другой стене установлена скульптурная группа, перечисляющая даты освобождения населённых пунктов Донецкой Народной Республики.
Припарковать автомобиль лучше на верхней парковке у «Донбасс Арены». Там и места много, и подход живописней.
К самому монументу ведёт большая аллея. По бокам как исполины растут сине-зелёные ели. Именно они, большие и массивные, начинают «говорить» о том великом подвиге, который совершили наши предки 80 лет назад.
На основной площадке находится скульптурная композиция: шахтёр и солдат, которые правыми руками вместе держат меч остриём вниз. Левая рука солдата поднята вверх, левая рука шахтёра отведена в сторону. За плечами фигур развевается знамя в виде пятиконечной звезды.
Скульптуры изготовлены из меди, их высота составляет восемнадцать метров, общая высота монумента вместе с постаментом и знаменем более 30 метров. Для отражения сути региона, в котором установлен памятник, символическое значение имеют выбранные для облицовки материалы, фактура, рельеф поверхностей постамента и стилобата.
Если Саур-Могила ассоциируется у нас с Днём освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, то монумент «Твоим освободителям, Донбасс» – это, конечно, 9 мая – День Победы.
Если вы будете с детьми, то кроме истории они получат возможность изучить, потрогать, полазить по экспонатам старой и современной военной техники.
Покидая главный памятник Донбасса по правой аллее, загляните в небольшую рощу. Там вы непременно увидите монумент «Памяти Павших». Эта скульптура посвящена тем, кто защищал нашу Родину в первые дни Великой Отечественной войны в 1941 году.

Кадр, который изменил историю
Следующей нашей остановкой будет «Студгородок». По улице Артёма возле 11-го корпуса Донецкого национального технического университета вы увидите небольшой фонтанчик, к сожалению, пока не функционирующий по объективным причинам. Там стоит неприметный на первый взгляд памятник какому-то человеку. И, я готов поспорить, каждый из нас знает, чем он так заслужил такое уважение. Это автор самой знаменитой фотографии Второй мировой войны «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгений Халдей. Высота фигуры составляет 195 сантиметров, а вес – больше трёхсот килограммов. Она была выплавлена мастерами кузнечного цеха Донецкого металлургического завода по проекту донецкого скульптора Равиля Акмаева.
Благодаря нашему земляку весь мир увидел Знамя Победы. В прессе, растиражировавшей снимок миллионами экземпляров, он фигурировал как репортажный, да и имена солдат были изменены. Мастерство фотографа от этого не стало меньшим ‒ так же, как и его феноменальное чувство момента. Оно позволяло Халдею выделять из всех событий ключевые, и в каждой детали на изображениях был смысл, придававший фотографиям глубину.
День Победы для жителей Донбасса и всей России – это не только день радости, но и день скорби. Как поётся в главной его песне: «Праздник со слезами на глазах!» Почтить память погибших в годы ВОВ предлагаю я и вам по нашему маршруту.
Парк, который помнит боль
Следующая наша точка – Центр славянской культуры. Остановиться лучше всего по улице Куйбышева. Там есть места и для парковки, и для остановки по полосе одностороннего движения. В этом живописном парке мы направляемся к памятнику жертвам фашизма.
В 1941 году войска гитлеровской коалиции оккупировали Сталино. В городе были построены несколько концлагерей, где нашли свою смерть мирные жители и военнопленные. В 1943 году столицу Донбасса освободили. Позже комиссией по преступлениям немецко-фашистских захватчиков было установлено число погибших на территории концлагерей, и эта цифра повергла в ужас многих: за два года были убиты десятки тысяч человек.
В 1965 году жителями города в центре лагеря был возведён холм, а на двадцатилетие победы над фашистами на этом самом месте был возведён памятник.
Монумент состоит из шести пилонов двенадцатиметровой высоты, наверху их объединяет венок из алюминиевых выштампованных листов, к которому ведут пятьдесят ступеней. Между пилонами располагается Вечный огонь.
Сегодняшний наш маршрут памяти мы закольцуем в Калининском районе у восстановленного мемориального комплекса по проспекту Павших Коммунаров. Остановиться лучше на площади Калинина в ста метрах от нашей финальной точки.
Монумент вы не увидите издалека, к нему не ведут указатели, но вы обязательно поймёте, что по именно по этим ступеням вы попадёте куда нужно. Комплекс сам по себе прост, но в этой «урбанистической красоте» и есть его основная «сила».
Страшный символ трагедии
Из уроков истории в школе и из рассказов наших дедов и прадедов мы знаем о геноциде евреев в Бабьем Яру, где оккупанты проводили массовые казни, а вот шахта № 4/4-бис в Донецке незаслуженно оказалась если не забыта, то менее «узнаваема». Это ошибку исправили только в наши дни. По решению президента РФ Владимира Путина Российское военно-историческое общество год назад реконструировало мемориальный комплекс «Шурф шахты № 4/4-бис».
Благодаря поддержке федеральных властей трагические страницы в истории Донбасса были добавлены в книгу памяти нашей большой Родины.
Как и на новогодних «каникулах», «9 Мая» мы продолжим праздновать в кругу семьи. По телевизору Леонид Быков пойдёт в бой со «стариками», из соседнего окна Иосиф Кобзон поздравит нас с Днём Победы, в наших руках будут портреты фронтовиков…
…и за столом мы обязательно прокричим: «Два коротких, один длинный: Ура! Ура! Урааа!»
Роман Божинов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.