Польское общество расколото выборами президента. Правые силы с пророссийскими лозунгами бросают вызов Брюсселю, а Киев стал разменной картой в игре.
Первый тур президентских выборов в Польше завершился, оставив за собой шлейф напряжённости, который напоминает не столько политическую гонку, сколько спектакль с поджогами флагов и криками «Долой ЕС!». С минимальным отрывом лидирует Рафал Тшасковский от либеральной «Гражданской коалиции» (31,2 %), следом – Кароль Навроцкий из правящей партии «Право и справедливость» (29,7 %). Но главным сюрпризом стал Славомир Ментцен из «Конфедерации» (14,5 %) – партии, чьи лидеры называют санкции против России «ударом по польскому бизнесу», а поддержку Украины – «позором».
Теперь всё решает второй тур 1 июня. По опросам, Тшасковский и Навроцкий могут получить 46 % и 44 % голосов. Это означает, что борьба развернётся за каждый голос. И вопрос Украины неизбежно будет поднят в кампании Ментцена.
РОМАН МАЗОХИСТОВ
9 мая, когда в России праздновали День Победы, польский Гданьск – город, где началась Вторая мировая война, – дышал гневом, а не праздником. По его историческим улицам, веками хранившим дух Речи Посполитой, прокатился марш против иммиграции. Брюссель требует от Польши принимать африканских беженцев, которые и сами не рвутся в страну, претендующую на звание главного ксенофоба Европы. Этот навязанный гуманизм стал лишь поводом для нового скандирования улиц: «Долой ЕС!» И это отнюдь не маргинальные настроения.
Роман Варшавы и Брюсселя – это, скорее, постыдная история лжи, интриг и несовместимых амбиций: взаимные измены, грязное бельё и фальшивые улыбки на публику. В ЕС Польшу привели социал-демократы, получившие «благодарность» народа – ныне они политический планктон. Власть поделили между собой «Гражданская коалиция» (либералы, играющие в консерваторов) и ПиС («Право и справедливость» – консерваторы, жонглирующие принципами). В сегодняшней Польше шанс есть только у тех, кто носит маску традиционализма.
Может сложиться впечатление, что Польша под руководством председателя ПиС Ярослава Качиньского и президента Анджея Дуды избрала путь конфронтации с ЕС. Однако на деле мы имеем дело с постановочным конфликтом: Брюссель накладывает очередные финансовые штрафы, а консерваторы благодаря этому могут позиционировать себя как защитников «польскости» от гнёта евробюрократов. В действительности Качиньский и Дуда разыгрывают спектакль «бунта против ЕС». Эта партия – не голос консервативного большинства Польши. А инструмент удержания этого большинства в повиновении. Страшно представить, что бы случилось, если бы в самом сердце Восточной Европы к власти пришли польский Фицо или Орбан.
«ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН!»
Сегодня мало кто помнит, что на первых парламентских выборах после вступления Польши в ЕС победили антиевропейские лозунги. На Висле продвижение идей крайней толерантности, поддержки сексуальных меньшинств или других изобретений «либеральной демократии» удавалось лишь там, где людей, распространяющих такие лозунги, защищал плотный кордон полиции – да и то не особо. Флаги Евросоюза горели в Польше всегда. Будь то марш против легализации абортов или футбольный матч в какой-нибудь глухой горной деревушке. Президентские выборы тоже не обошлись без таких народных развлечений.

6 мая кандидат в президенты Гжегож Браун вытер ноги о европейский флаг в знак протеста против «вредоносной политики ЕС». На следующий день он опубликовал видео, где жёлто-голубое полотнище горит.
«Слава Богу, ещё нет такого государства, как Европейский союз! Мы не будем демонстрировать символы враждебных нам организаций», – заявил Браун.
«Это эмблема оккупанта, захватчика, поработителя», – добавил он, указывая на охваченную пламенем ткань.
Схожего мнения придерживается и другой кандидат в президенты – Славомир Ментцен, лидер «Конфедерации». Эта партия возникла как объединение правых, консервативных и либертарианских кругов, выступающих против политики правительства – независимо от того, идёт ли речь о либеральной «Гражданской коалиции» или (только на первый взгляд) консервативной партии «Право и справедливость». Стоит отметить, что основатель партии Януш Корвин-Микке всегда высказывался с уважением о российском президенте Владимире Путине, выступал против любой поддержки Украины, а в бытность депутатом Европарламента заканчивал каждую свою речь словами: «Европейский союз должен быть уничтожен!».
«КОНФЕДЕРАЦИЯ»: НАЦИОНАЛИСТЫ С ПРОРОССИЙСКИМИ КОРНЯМИ
Традиционный польский национализм всегда был пророссийским и резко антиукраинским. И этот курс отчётливо прослеживается в высказываниях её ключевых деятелей. Они выступают против того, чтобы украинцы в Польше рассматривались как привилегированный класс. Против поддержки Украины за счёт Польши – будь то передача большей части польского вооружения или противодействие транзиту украинского зерна через Польшу.
«Пока наши дети живут в бедности, правительство покупает танки для Украины. Это позор! – заявил Ментцен. – Польша должна полностью закрыть границу для украинского зерна, а не временно. Это не помощь – это экономическое самоубийство!»
В настоящее время его отношения с Украиной, мягко говоря, «полны ненависти». И дело даже не в том, что он выступает против вступления Украины в НАТО и ЕС (что в последнее время становится всё более модным на Западе). А в том, что он осмелился поехать во Львов – в логово зверя – и там вновь заявить, что Польша не может принимать бандеровщину ни в каком виде и нигде: ни на Украине, ни тем более в Польше, где за её пропаганду грозит три года тюрьмы.
В то же время политик «Конфедерации» всё смелее говорит о том, что конфликт с Россией Польше не нужен. На Висле от этого никто не выиграет, а единственным бенефициаром является Киев.
«После войны нам придётся восстановить торговлю с Востоком. Санкции против России бьют по польским предприятиям», – говорил он ещё в 2023 году.
Сегодня «Конфедерация», согласно различным опросам, может рассчитывать на 30 % поддержки, и её популярность неуклонно растёт.
АНТИУКРАИНСКИЙ КУРС
«Конфедерация» эффективно превращает украинский вопрос в электоральный капитал, и в этом нет ничего удивительного. Согласно последним опросам:
67 % поляков опасаются, что поддержка Украины втянет их в войну на востоке;
54 % считают, что НАТО использует Польшу в качестве живой мишени;
61 % требуют отмены пособий для украинцев;
39 % поддерживают депортацию тех, кто «не работает легально»;
82 % фермеров выступают против продления программы «Помощь Украине».

Примерно 30 % избирателей «Права и справедливости» проявляют негативные тенденции в отношении Киева. Около 20 % избирателей «Гражданской коалиции» также придерживаются такого мнения. Если взглянуть на предвыборные лозунги политиков обеих крупнейших партий Польши, то легко заметить методику. ПиС уже несколько лет на время выборов поднимает все возможные антиукраинские лозунги. И мы говорим о партии, чьи политики ездили в гости к нацистским преступникам из «Азова»*! В свою очередь, либеральная «Коалиция» делает всё возможное, чтобы вообще не упоминать Украину, пока её к этому не принудят. Это указывает на очевидную тенденцию: антиукраинские настроения в Польше не маргинальны, а, напротив, набирают силу, и политики яростно борются за голоса антиукраинского электората.
Давид ХУДЖЕЦ
* «Азов» – запрещённая в РФ террористическая и экстремистская организация.
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.