Солдаты Вахты Памяти ведут свою «тихую битву» спустя десятилетия после Победы. Там, где в годы Великой Отечественной были противотанковые рвы и окопы, сейчас проводят раскопки поисковые отряды. Как бойцы Красной армии штурмовали рубежи противника, так добровольцы-поисковики сражаются с забвением, чтобы увековечить имя каждого героя. В этом году обрели вечную славу и покой 1250 солдат. Их останки нашли в Калужской области на месте Захаровской операции. Все фамилии установлены, 4 воина – уроженцы Донецкой Народной Республики.
Прорваться любой ценой
Февраль 1942-го, Калужская область – мороз сковывает землю, но пламя сопротивления не гаснет. Командующий Западным фронтом, маршал Жуков, ставит перед 33-й армией задачу, определяющую исход целой кампании – прорваться в район Вязьмы и отрезать снабжение немецких войск.
«Немцы бросили сюда все свои резервы, потому что если бы получилось перерезать у Вязьмы всю логистику, рухнула бы вся группа армий „Центр“. Как минимум 4 армии», – рассказывает участник поискового отряда «Прорыв» Александр Туманов.
Самолётами противник срочно перекидывал подразделения из Европы, стягивал войска с других участков фронта. Из пяти тысяч десантников и эсэсовцев* через два месяца боёв в живых осталось только 400. Самые ожесточённые бои происходили в районе деревни Захарово. Отступать нельзя – до Москвы около 200 километров.
Захаровская операция
Раз за разом штурмом накатывали бойцы 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова. На помощь окружённым товарищам были направлены части 43-й армии. Деревню Захарово в итоге удалось захватить и перерезать логистику противника по Гжатскому тракту, но пробиться к окружённым войскам наши всё-таки не смогли.
«Это можно считать прообразом будущей операции „Багратион“, когда была ликвидирована большая часть фашистской группы армий „Центр“, но для этого Красной армии нужно было ещё учиться долгие два с половиной года», – продолжает Туманов.
Зима 1941–1942 годов стала переломным моментом, врага отбросили от подступов к Москве. Именно отсюда начался закат Третьего рейха. Сегодня от деревни ничего не осталось – лишь лес и поле. Около 15 лет поисковики военно-патриотического объединения «Прорыв» проводят раскопки на полях сражений в Износковском районе Калужской области с целью перезахоронения.
Фото: ВПК Прорыв
Дело чести
Александр Туманов член-корреспондент Российской академии естественных наук. Уже не первый год со своими единомышленниками по отряду приезжает в окрестности Ивановского поля. Осенью проводят «разведку» на местности, на следующий год ведут раскопки и перезахоронение. Для Александра это не просто добровольчество, а зов предков.
«Хотелось узнать о своём деде Иване Матвеевиче Туманове. Когда он умер, мне было всего восемь лет. По крупицам собирая информацию, я установил боевой путь деда. Узнал, что он, будучи раненым, попал в плен, прошёл через настоящий ад».
Так Александр Туманов и попал в поисковый отряд. Когда стал искать сведения и о других своих воевавших родных, эта тема его уже не отпускала. Для него теперь все наши воины не чужие.
Полевые экспедиции
Через лес и бездорожье группа выезжает на регулярные раскопки. Снабжённые спецтехникой и оборудованием, они приступают к работе. В октябре 2024 года обнаружили братскую могилу. Эксгумировали останки, медальоны, личные вещи.
«Занимаясь подготовкой к откачке болота, к нам пожаловал неожиданный гость – священник Александр, посчитав своим долгом присутствовать, прочёл молитву. Для нас понятие „воин“ святое», – вспоминает один из выездов Антон Качалов, заместитель командира поискового отряда «Прорыв» в Москве.
Поисковая работа требует анализа обширного массива архивных документов, включая советские и немецкие источники, чтобы восстановить ход событий. Фотографии, аэрофотоснимки и погодные сводки помогают воссоздать обстановку прошлого. Теперь в этих краях остались лишь названия урочищ, болота и густой лес.
Фото: ВПК Прорыв
На заре нового дня
Каждый день на заре поисковая группа начинает свой нелёгкий путь, лагерь оживает. Работают в любую погоду и даже несмотря на риск для жизни. Эхо войны может грянуть в любой момент, вся земля под ногами усеяна «железом».
«У нас в том числе работает и сапёр. При раскопках часто бывают обнаружены и различные взрывоопасные предметы – патроны и снаряды. Вскоре приезжает МЧС или Росгвардия и утилизирует их на месте».
Антон Качалов продолжает погружать нас в атмосферу будней поисковиков. Замкомандира рассказывает, что после нахождения личных вещей и медальонов идёт самая кропотливая работа – их расшифровка, чтобы установить личности погибших перед захоронением.
Родом из Донбасса
Тогда подступы к столице страны обороняли бойцы со всего Союза. Среди тысячи найденных останков есть четыре уроженца Донбасса: красноармеец Василий Бюкарев призывался в Сталинском районом военкомате, старшина Фёдор Губанов родом из Краматорского района, оттуда же и старший лейтенант Николай или, по другим данным, Иван Копытько, а красноармеец Леонид Рязанов ушёл на фронт из Рудченковского района Сталинской области.
«Существует множество легенд, что на местах гибели души усопших могут оставаться на земле рядом с телом. Честно признаться, после каждого перезахоронения наступает какое-то равновесие и чувство благодати. Как будто и вправду мы освободили неупокоенные души, и они, наконец, обрели покой», – делится личными переживаниями поисковик Александр Туманов.
Почти всем погибшим там нашим землякам было 20–21 год, самому старшему – 31…Этим парням бы жить да жить! Герои пали в деревне Крапивка во время Захаровской операции. В мае прошлого года уже организовывали перезахоронение со всеми православными почестями.
Фото: ВПК Прорыв
Последний строй
5 мая в 11 часов утра в Изновсковском районе Калужской области на воинском мемориале «Ивановское поле» прошла церемония захоронения 570 павших воинов. В процессе церемонии родственникам передали личные вещи их доблестных предков.
«Очень страшно, когда семья героя слышит только фразу „Пропал без вести“. Сердце разрывается от этой неизвестности. Но теперь у меня есть место, куда я могу приехать поклониться и сказать своему прадеду спасибо! Низкий поклон поисковикам», – рассказывает правнучка фронтовика Ивана Козина, стоя у могилы предка.
Поисковики нашли 85 медальонов, из которых расшифровать получилось лишь 18. Этой весной во время Вахты Памяти удалось поднять 570 погибших бойцов. В братской могиле они навсегда ушли в последний бой. Пробитые каски у изголовий красных гробов. Развевается знамя Победы. Залпы из автоматов. Родственники погибших провожают героев в последний путь. Эхом по полю разносятся строки песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Пламя памяти
Дважды в год, весной и осенью, отряд проводит Вахты Памяти. За последние два сезона удалось обнаружить пять больших захоронений, это 1420 бойцов. Сотни имён, сотни судеб и семей, которые так и не дождались сыновей и мужей.
«Таким образом, будет завершено всё, что не успели сделать наши предшественники. Родственники получили знания о своих героях, воины – покой и вечную память, а мы радость за осознание того, что всё сделали правильно», – отмечает член поискового объединения «Прорыв» Александр Туманов.
Согласно составленному списку, установлены имена, места рождения и призыва, где-то указаны имена родственников. Итого 54 региона России и 10 республик бывшего СССР. Их души будут расцветать молодыми деревьями, как символ всепобеждающей жизни. В честь каждого солдата в планах высадить аллею вдоль дороги, ведущей к мемориалу.
Юлия Пурышева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.