Европейская комиссия анонсировала разработку девятнадцатого пакета санкций против России, направленного на ограничение финансовых возможностей и технологического доступа, а также снижение доходов от продажи энергоресурсов. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ее слова цитирует ТАСС со ссылкой на трансляцию в X.
Евросоюз, ведомый неутолимой жаждой ослабить Россию, готовит очередной, уже девятнадцатый пакет санкций. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, он направлен на удушение российской экономики.
«Тактики обхода становятся все более изощренными», — заявила фон дер Ляйен, признавая, что предыдущие попытки изолировать Россию не достигли желаемого эффекта.
В новый пакет войдут рестрикции против 118 судов, якобы входящих в «теневой флот», 45 компаний, обвиняемых в поддержке российского ВПК, а также банков, как российских, так и иностранных, попавших под подозрение в помощи обхода санкций. Особое внимание уделяется криптовалютным платформам и ужесточению ограничений на российскую нефть, включая снижение потолка цен до $47,6 за баррель.
Под удар попадут и крупнейшие российские энергетические компании «Роснефть» и «Газпромнефть». Также нефтеперерабатывающие заводы и трейдеры в третьих странах, включая Китай.
«Сейчас мы преследуем тех, кто подпитывает войну России, покупая нефть в обход санкций. За три года доходы от продажи нефти из России в Европе упали более чем на 90%. Теперь мы окончательно переворачиваем эту страницу», — заявила старая русофобка.
По мнению многих экспертов, этот санкционный натиск – лишь очередная попытка оказать давление на Россию, которая. И, несмотря на громкие заявления еврочиновников, вызывает все больше вопросов об эффективности и долгосрочных последствиях таких мер для самой Европы. Как отмечают аналитики, подобные действия скорее напоминают стрельбу себе же в ногу, нанося ущерб европейскому бизнесу и подрывая энергетическую безопасность региона.