Восемь месяцев назад врач-рентгенолог из Наро-Форминского городского округа Московской области, эксперт по доступной среде, учредитель благотворительного фонда «Бумеранг добрых дел» Никита Молчанов стал участником спецоперации. Ефрейтор Молчанов служит в медицинской роте. Вместе с коллегами-врачами он спасает раненых бойцов, которые отдали здоровье во имя мирного будущего России. Уникальная команда медиков и единомышленников ежедневно доказывает: даже после сильных ранений жизнь продолжается. И она становится более наполненной, более глубокой, более осмысленной…
ВЫЕЗД «ЗА ЛЕНТОЧКУ»
Приехать на СВО наш герой намеревался ещё в самом её начале. Когда на фронте получил ранение его друг – Герой России, участник СВО Олег Джафаров, Никита тут же отправился в госпиталь его навестить и в очередной раз утвердился в своих намерениях.
Чтобы отправиться «за ленточку», в 2022 году уроженец Дальнего Востока Никита Молчанов, который жил и работал в Подмосковье, приехал в военкомат. Но на тот момент набора медиков в зону спецоперации не было. И Никита, так сказать, занял скамью ожидания на фронт. Отправиться защищать страну было делом чести.

Но до службы на полях СВО у Никиты Молчанова был другой фронт – благотворительный. Три года назад вместе с командой медработников разных направлений в Московской области в Наро-Форминском городском округе он учредил благотворительный фонд «Бумеранг добрых дел». Команда специалистов помогала детям с ограниченными возможностями здоровья, а также их родителям адаптироваться, принять ситуацию и жить нормальной жизнью.
«Когда моему ребёнку три года назад поставили диагноз „аутизм“, я не знал, что делать. Как ему помочь, да и своё внутреннее состояние не мог определить. Не находил ответа в церкви, не понимали меня друзья, хотя я очень ценю дружбу. И тогда моя коллега – медсестра, которая тоже столкнулась с подобной ситуацией, сказала: есть стадия принятия. Я начал черпать информацию о недуге и зародилась идея – собираться с такими же родителями, как я, и общаться, делиться опытом», – рассказывает Никита Молчанов.
Со временем Никита Александрович «запаковал» идею и миссию такого родительского клуба в НКО «Бумеранг добрых дел». Доктора-благотворители начали действовать: собирали адресную гуманитарную помощь для детей с ОВЗ, читали лекции о здоровом образе жизни. К их делу подключились депутаты, представители администрации Московской области. Постепенно деятельность фонда начала масштабироваться. Команда «Бумеранга добрых дел» открыла второй проект – «Вместе за наших».
«Он направлен на сбор гуманитарной помощи в зону спецоперации. Куратором этого проекта стала наша активная медсестра Юлия Прохожева. Вместе с мужем и сыном Юлия регулярно отправляет гумпомощь на фронт, поддерживает семьи участников спецоперации», – продолжает рассказ Никита Молчанов.
ОТ ПОДМОСКОВЬЯ ДО ПРИАМУРЬЯ
«Во время поездки на малую родину я рассказал о проекте своим землякам-дальневосточникам, идею фонда поддержали преподаватели Амурской медицинской академии и администрация области», – отметил наш собеседник.
Так филиал фонда «Бумеранг добрых дел» был открыт в Благовещенске.

Свою деятельность амурские коллеги начали с третьего проекта, направленного на оказание психоэмоциональной помощи родителям детей с ОВЗ и семьям участников СВО. Как показала жизнь, такие занятия стали для людей глотком свежего воздуха, отдушиной.
На сегодняшний день, уже больше года, силами фонда в двух регионах еженедельно проводятся бесплатные групповые занятия с психологами.
В Амурской области службой психоэмоциональной помощи руководит супруга Никиты Молчанова Мария. Наш герой говорит, что благотворительность у Молчановых – дело семейное. Мария поддерживает работу проекта, своего супруга и тех, кто ждёт воинов спецоперации домой…
«ЖИЗНЬ ПОСЛЕ»
Однажды с линии фронта раздался звонок: коллега Никиты Молчанова – врач-хирург Денис Монахов в телефонном разговоре сообщил, что в медчасть, где он служит, привезли рентген-аппарат. Работать на оборудовании некому. На предложение коллеги приехать в Донецк, чтобы лечить бойцов, Никита Молчанов взял неделю на раздумья.
За это время скорректировал работу фонда, подписал в военкомате контракт на год и приехал в столицу ДНР.
«По дороге в Республику не имел представления, куда еду. Думал, сразу в окоп. Собственно, даже из личных вещей особо ничего не взял. Только военное обмундирование», – делится Никита Александрович.
Ежедневно наш герой с коллегами делает бойцам рентген, диагностику, перевязки, накладывает гипсы.
«Однажды Денис Монахов обратил внимание, что нужно вести усиленную работу с ребятами-ампутантами. Так месяц назад родился ещё один проект фонда „Бумеранг добрых дел“ – „Жизнь после“. В рамках проекта врачи и ветераны боевых действий оказывают консультационную помощь военнослужащим, нуждающимся в протезировании конечностей. Специалисты поддерживают бойцов и на всех этапах реабилитации. С ребятами занимаются шесть врачей: хирурги, психологи, массажисты. Возглавляет проект Денис Евгеньевич Монахов», – говорит Никита Молчанов.

«Самое главное, что должны всегда знать участники СВО, получившие увечья, – государство их не бросает! Оно даёт и большие деньги, и работу, и реабилитацию», – уверен Никита Александрович.
Команда проекта «Жизнь после» открыла на сайте фонда «Бумеранг добрых дел» консультативную службу. Врачи в видеоинструкциях детально разъясняют те или иные важные вопросы. Например, что такое фантомные боли, какие медикаменты принимать, как правильно перебинтовывать культю или делать ЛФК.
«Соответствующий информационный стенд с QR-кодом, ведущим на сайт „Бумеранга добрых дел“, мы разместили и в нашей воинской части. Если бойцу нужна помощь, на сайте фонда он заполняет анкету, подписывает согласие на обработку персональных данных. Алексей Чуркин добавляет ребят в специальный чат проекта в телеграме. И в этом чате происходит живое общение бойцов друг с другом и с докторами», – продолжает разговор учредитель фонда.
В воинской части сделали для раненых ребят зону ЛФК: специальные резинки, турники, – всё для развития тела и поднятия духа.
Также к команде проекта присоединился сослуживец Никиты Молчанова – врач-невролог высшей категории и врач ЛФК Чуркин Алексей Васильевич. Он проявил инициативу при создании образовательного материала для ампутантов, внёс свои коррективы в разработку стенда и брошюр.
В рамках проекта «Жизнь после» ребят поддерживает подполковник, участник СВО, Герой Донецкой Народной Республики, кавалер Ордена Мужества Тоиров Муродали.
БОДРЫЙ ДУХ И ВЕРА В ПОБЕДУ
Проект «Жизнь после» абсолютно понятен для участников спецоперации.
«В большинстве различного рода сайтов, методических рекомендаций вся информация о ранениях, реабилитации подаётся сложными научными терминами. Наша команда разработала уникальную программу, которая максимально понятна и доступна бойцам», – говорит ефрейтор Молчанов.

«Даже за месяц работы проекта мы видим, как мужики оживились. Они и сами это признают. Конечно, с бойцами работают психологи из Минобороны, но наши советы и рекомендации им также очень важны. Цель проекта „Жизнь после“ – помочь как можно большему количеству военнослужащих разобраться во всех документах, чтобы в нашем чате ребята делились полезной информацией, мотивировали друг друга», – отмечает ефрейтор Молчанов.
Наш герой анонсировал: сейчас команда «Бумеранга добрых дел» готовит на сайте фонда информационный раздел о положенных бойцам федеральных и региональных выплатах, о поддержке от фонда «Защитники Отечества». И, конечно, глобальная цель – открыть филиалы фонда в каждом регионе России.
Елена ФЕСЕНКО
Фото из личного архива Никиты Молчанова














































