Вам нужно переоформить полис ОМС, родственник попал в ДТП, вашу сим-карту скоро заблокируют, вам положены выплаты – это не всегда реальность, а во множестве случаев просто уловки мошенников. Давайте разберёмся, как остаться при своих и не одарить преступника деньгами.
В МВД России в конце 2024 года обнародовали статистику. За 11 месяцев прошлого года россияне отдали мошенникам 168 миллиардов рублей. А всего за пять последних лет количество такого рода преступлений увеличилось вдвое – с 12,6 % до 23,3 % в соотношении со всеми преступлениями в стране.
Основные уловки мошенников
Самый главный совет последнего времени против мошенников – не отвечать на незнакомые номера или сразу же прекращать разговор, когда с вами говорит незнакомый человек.
Обман мошенников построен на психологии, и когда незнакомец попадает в болевую точку жертвы, уже сложно соскочить с крючка. Основное, чем манипулируют – страх за сохранность сбережений и имущества, страх за жизнь и благополучие близких, страх за свою жизнь и здоровье. Иногда манипуляции происходят на желании заработать лёгких денег. Отсюда и растут все истории со звонками из «банка» и просьбами перевести деньги на безопасный счёт. Поступают звонки якобы от правоохранительных органов или госструктур, приходят смс о выигрыше или сообщения о подарке Телеграм-премиума.
Помните, что во всех этих схемах зачастую мошенник будет просить смс-код, который позволит получить ему доступ к банковским картам. Поэтому никому и никогда нельзя сообщать такие данные. Когда вам якобы позвонили из банка, поликлиники или другого учреждения, лучше прекратить разговор, а потом самостоятельно перезвонить по официальному номеру. Когда пытаются разыграть схему «родственник в беде», также нужно позвонить родственнику и выяснить ситуацию.
Обычно мошенники во время разговора постоянно торопят собеседника, не дают сосредоточиться, поэтому психологи всегда рекомендуют придерживаться таких правил:
· делать паузы во время разговора, сразу не отвечать на вопрос, а обдумывать его;
· говорить медленно;
· задавать встречные вопросы, уточнять различные подробности.
Обеспечьте сохранность данных
Чтобы ваши деньги были в сохранности, номер банковской карты не давайте посторонним людям. 16 цифр карты лучше сообщать только родственникам, знакомым в случае необходимости. А вот срок действия карты и код на обороте – CVC или CVV – категорически никому сообщать нельзя. Зная все эти данные, можно сделать покупку по карте или перевести деньги на другой счёт.
Нужно с осторожностью использовать в интернете свои личные данные. К ним относятся: ФИО, адрес регистрации, дата рождения, адрес электронной почты, номер телефона, семейное положение, место работы или учёбы. Эти данные мы часто заполняем на различных сайтах, в приложениях. К этому процессу надо подходить ответственно и доверять только надёжным сайтам. Ведь иногда случаются утечки, и мошенники могут использовать эту информацию.
Специалисты по кибербезопасности советуют не сохранять данные вашей карты, когда делаете покупки на сайтах и в приложениях. Лучше каждый раз заходить заново, тогда вы будете уверены, что злоумышленники не похитят данные в интернете.
Правильные ссылки
Отдельная схема мошенничества в интернете – это поддельные ссылки и сайты, называется это фишинг. Хакеры создают дубликат знакомого вам сайта, вы там оставляете свои данные, например, логины, пароли или данные кредитных карт, и мошенники используют эту информацию. Иногда фишинговая атака может быть в электронном письме, смс-сообщении, всплывающем окне или даже внутри приложения. Вас могут попросить пройти опрос, обновить информацию, например, в приложении банка.
Указывать на то, что ссылка поддельная, могут ошибки в адресе сайта, лишние значки и символы, в адресной строке нет безопасного соединения по https – нет иконки закрытого замочка. А на самом сайте могут быть неверные логотипы, устаревший дизайн. В целом любое несоответствие с оригиналом должно настораживать.
Чтобы защититься от фишинга:
· не переходите по ссылкам от неизвестных или подозрительных отправителей;
· не переходите по коротким ссылкам вида bit.ly или goo.gl;
· сохраняйте в избранное страницы сайтов, где делаете платежи;
· используйте многофакторную аутентификацию в электронной почте и банковских сервисах;
· регулярно обновляйте антивирус;
· используйте браузеры с антифишинговой защитой: Яндекс, Chrome, Firefox, Opera, Safari.
Запреты в соцсетях
В социальных сетях мы добровольно делимся разной информацией. Порой можно не заметить и слить туда важные данные, которыми могут воспользоваться мошенники. Например, включённая на телефоне геолокация может выдать ваш домашний или рабочий адрес. Нельзя выкладывать в сеть фото с билетами и документами, где видны ваши личные данные. Не используйте соцсети и мессенджеры для передачи документов. Если же это пришлось сделать, не храните эти данные в переписке: удалите документы из неё. Тогда, в случае взлома страницы или утери аккаунта в мессенджере, вы не будете переживать, что злоумышленники воспользуются вашими данными.
Предупредите пожилых родственников
В большинстве случаев от мошенничества страдают пожилые люди. Это связано с тем, что они с возрастом могут не так быстро анализировать информацию, упускать из виду важные факты, теряться во время давления мошенников. А ещё пенсионеры плохо разбираются в новых технологиях и могут не ожидать подвоха на страницах интернета или в сообщениях в соцсетях.
Чтобы обезопасить своих пожилых родственников, обязательно говорите с ними на тему мошенничества, рассказывайте, какие новые схемы изобрели злоумышленники. Проговорите, что нужно делать в случае прихода в дом чужих людей под видом представителей соцслужб, различных компаний. Помните, чем больше информации о мошенничестве знает человек, тем сложнее его обмануть.
Государственная защита
Совсем недавно были внесены изменения в соответствующее постановление правительства. Теперь пользоваться IP-телефонией смогут только те компании, у которых есть лицензия на оказание услуг телефонной связи. Ранее этим пользовались мошенники и могли подменить номер, с которого звонят. Например, они могли представляться сотрудниками банка. Постановление вступит в силу 1 сентября 2025 года.
В первом чтении Госдумы принят закон о защите россиян от мошенников, которые вынуждают брать кредиты. Теперь в банках и кредитных организациях будет действовать так называемый период охлаждения. Это пауза перед тем, как выдать заёмщику кредит. По новому закону такая пауза будет 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для сумм от 200 тысяч. Введение такого правила сломает схему мошенничества, при котором по какой-либо причине преступник вынуждает человека сначала взять кредит, а потом отдать деньги.
Алина ЗАЕЦ