25 января отмечается день российского студенчества. По сути — день нашего научного и культурного будущего. А поскольку будущее формирует настоящее, давайте поговорим о том, каково нашим студентам приходится сейчас. Благо, что по нашей теме есть и хорошие свежие новости.
Стипендия есть, а вроде и нет
Начнем с самой важной составляющей студенческой пятилетки — стипендии. Бюджетники, сдавшие сессию без “троек” могут рассчитывать, в зависимости от ВУЗа, на суммы от 1755р до 3150 р (размер выплат Казанского федерального университета). Есть повышенные государственные академические стипендии, они варьируются в приделах от 12 (МГУ) до 30 тысяч рублей (Томский государственный университет). Их выдают за особые успехи в учебе и науке, и соответственно, лишь немногим отличившимся бюджетникам.
В любом случае, констатируем факт: стипендия в России носит чисто символический характер. Как-то финансово поддержать студента она не в силах. В принципе, это уже десятилетиями привычная ситуация. Автор этих строк довольствовался такой же символической суммой в 40 гривен. Напомню донецкие реалии 2002-2007 гг.: проезд в общественном транспорте 40-50 копеек, стоимость студенческого проездного — 12 грн., бутылка “Жигулей” 1,5 — 3 гривни).
С одной стороны, мы всё еще удерживаем планку бесплатного образования. То есть, по крайней мере, студент не платит за учебу. С другой стороны, те 4 года или 6 лет обучения в ВУЗе он финансово не обеспечен. И его или содержат родители (хорошо, если есть такая возможность), или он вынужден сам искать заработок. А совмещать работу и учебу без ущерба для последней крайне сложно. Согласно опросу образовательной платформы “Нетология”, в 2024 году более 60% студентов российских ВУЗов полностью или частично заняты на рынке труда.
В глобальном плане эта система отсекает от возможности получения высшего образования детей из малообеспеченных семей. В СССР в 80-х стипендия составляла 60-75 р, в 1990 м году — 170-190 р. Минимальная зарплата в том же 1990 году выплачивалась в размере 70 рублей. Для сравнения, с 1 января 2025 года минимальная зарплата в России определена в размере 22440 рублей. Способна ли на такую же щедрую стипендию наша экономика в нынешних реалиях — вопрос к экономистам. Мы же переходим ко второму важному моменту — а не много ли у нас, собственно, самих студентов.
Диплом есть — работы нет
Еще в 90-е годы прошлого столетия студенческая братия столкнулась с поистине экзистенциальной проблемой отчужденности и ненужности. Распределения на работу по специальности не было. И специалисты с дипломами о высшем образовании сталкивались с суровыми жизненными реалиями. Проще говоря — не могли найти себе не то,что достойную, а просто работу.
В системе распределения есть своя логика. Государство высчитывает, сколько ей нужно специалистов, обучает их в ВУЗах за свой счет (платит стипендию), а затем предоставляет рабочее место. И человек с высшим образованием, как минимум, получал гарантированную защиту от безработицы. Без трудоустройства университет просто на 5-6 лет задерживает трудовой элемент за ученической партой. Без какой-либо пользы для самого элемента.
Отметим, что за последние 5 лет статистика демонстрирует вполне оптимистичные результаты. В 2024 году межведомственная рабочая группа по восстановлению рынка труда фиксирует трудоустройство около 70% выпускников бакалавриата и специалитета. Но у медали есть и другая сторона. Около 65% россиян работают не по профессии (данные аналитиков сервиса “Профи”). Таким образом, для выпускника или не нашлось рабочего места, то есть предложение превышает спрос, или выпускники занимают сферы с более достойной заработной платой. В любом из этих случаев диплом превращается просто в графу для резюме.
Возрадуемся, пока молоды
И напоследок свежие хорошие новости. В 2025 году с 1 сентября размер стипендий увеличится. Новая стипендия Правительства России составляет 20 тысяч рублей (ежемесячно). Ее смогут получать студенты русских ВУЗов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Будет ли это пустой тратой бюджетных средств или надежными инвестициями в будущее — покажет время. А результат уже будет зависит и от качества преподавания, и от усердия самих стипендиатов. В любом случае, хочется, чтобы диплом о высшем образовании был еще и гарантом достойного рабочего места.