Проблемы прилегающих поселков Брянки – возникли не вчера. Городские власти знают о них, и всеми силами пытаются решить, но пока некоторые вопросы остаются открытыми.
Транспорт ходит не всегда
Поселок Сабовка, к примеру, находится от центра Брянки на расстоянии без малого пятнадцати километров. Существующий автобус с сообщением «Сабовка-Брянка» согласно расписанию должен делать шесть ходок из Сабовки, на деле – рейсов меньше, к тому же в выходные выехать из поселка автобусом еще проблематичнее. Учитывая, что многим нужно элементарно добраться на работу и обратно, такой вид перевозки для сабовчан – проблема.
– Утром автобус идет битком, влезть в него нереально, а бывают дни, когда он просто не пришел – обломался или водитель заболел – тогда приходится собираться группами и вызывать такси, а это сейчас совсем недешевое удовольствие, – делится одна из жительниц Сабовки. – Вечером после пяти ходки у нашего автобуса нет, поэтому тут вообще без вариантов.
Тем, кто работает в соседних городах – Алчевске или Стаханове – сложнее вдвойне: доехав на местном автобусе до остановки в Брянке, нужно пересесть на другой рейс – а в час-пик это сделать много сложнее – и добраться до места назначения.
За деньгами – в город
Ближайшее отделение банка опять же находится в городе, чтобы к нему добраться, нужно либо сесть в автобус, либо вызвать такси. Многие пенсионеры – и по этой причине тоже – не спешат «переходить» для получения выплат в банк. Сложности добавляет и то, что в поселке нет даже банкомата. Было время, по словам жителей, когда и почтовое отделение закрыли, но сабовчане подняли этот вопрос и пункт вновь возобновил свою работу.
Куда обратиться за медицинской помощью?
Каждый из нас хотя бы пару раз в год бежит в аптеку за медикаментами. Когда в доме есть маленькие дети, бегать туда приходится чаще, а когда рядом нет аптечного пункта, это «удовольствие» становится еще и дороже.
Когда-то, по словам сабовчан, в поселке был и аптечный, и медицинский пункты. Теперь же аптечного нет совсем, а чтобы получить медицинскую помощь, нужно ехать в ближайший поселок Анненка. Но и тут есть «сюрпризы».
– Я как-то заболела, позвонила дочери, и она из Брянки приехала за мной на машине, чтобы отвезти в Анненку на прием к доктору, – рассказывает местная жительница. – Мы приехали. Ждем. Врача нет. Принимаем решение ехать в центральную поликлинику Брянки. Приезжаем, а принимать меня там отказываются, мотивируя тем, что сабовчане прикреплены к поликлинике поселка Анненка.
По итогу женщину все-таки приняли, но как быть тем, у кого нет родственников, которые могут сразу прийти на помощь, непонятно.
Буквально в двадцатых числах января во время выездного приема граждан главой Брянки и председателем Совета городского округа города Брянки поступило предложение организовать для сабовчан периодические выездные приемы медиков, которое местными жителями было активно поддержано. Уже в конце января выездная бригада медиков была организована, прием состоялся.
А что с водой?
Было время, когда воды не было в поселке по несколько месяцев. Сейчас ситуация с водоснабжением улучшилась. А вот проблема доставки чистой питьевой воды существует.
Основная причина ее дефицита в том, что площадь существующих магазинов не позволяет установить достаточное количество баков, поэтому у посельчан вариантов остается немного – либо нанимать транспорт (если его нет) и ехать за водой в город, либо просить (если таковые есть) родственников, чтобы привезли они.
– Я всегда беру с собой емкости с чистой водой, когда еду к маме в поселок. Сколько им с отцом нужно? Но очень часто ее не хватает, – делится жительница Брянки Анжела Соболева.
*****
Из хорошего можно добавить, что в Сабовке есть интернет – один из провайдеров предоставляет жителям, так сказать, блага цивилизации. Детский сад активно принимает местных малышей. В школу – пусть и в соседний поселок – ребят везет школьный автобус, обратно – также на нем.
Проблем в прилегающих к Брянке поселках хватает – где-то нет газа, где-то перебои с водой, где-то автобус не ходит, а где-то нет даже отделения почты. Одной из причин можно назвать недостаток квалифицированных кадров на местах. Эти сложности, к сожалению, глобальны.
Диалог между посельчанами и представителями городской власти всегда ведется, это – важнейшая составляющая работы главы Брянки и всей команды. Чтобы решить наболевшие вопросы, нужно постоянное взаимодействие с населением. По словам главы Брянки Евгения Морозова, уверенно двигаясь вперед, главной цели обязательно удастся достичь.
Мария КОВАЛЁВА