Ливни, снегопады, жара, а последние несколько лет ещё и обстрелы – таковы трудовые будни работников донецких рынков. Находясь практически под открытым небом, торговые точки часто становились целью для ударов со стороны ВФУ. Не стал исключением и рынок «Меркурий», расположенный в микрорайоне Текстильщик. Как работают продавцы в сегодняшних условиях, почему остаются на местах, несмотря на обстрелы, и что вообще стало причиной выбора такой работы, мы узнали, пообщавшись с одной из работниц «Меркурия».
Жизнь на выживание
Наталия пришла на рынок в 23 года из-за очень тяжёлого финансового положения. Тогда, в 1997 году, после остановки Донецкого хлопчатобумажного комбината она осталась без работы.
— У меня был маленький ребёнок, и нужно было зарабатывать, чтобы прокормить его. Муж работал на шахте, зарплату не платили, поэтому мне пришлось выйти на рынок реализатором. На тот момент так работали многие, буквально на выживание, – делится Наталия.
Спустя время, после ухода из реализации она начала помогать с работой своей маме, которая также устроилась работником рынка. Затем Наталия, как и её мать Мария Антоновна, оформила ФЛП, став полноценным продавцом.
— Начинали с небольшого контейнера. Он был больше похож на конуру, но на тот момент нас устраивало и это, чтобы обеспечить семью.
По словам Наталии, тогда на рынке было много и молодых, и пожилых людей, которые просто старались выжить. В 2014 году, когда Украина организовала террор – перестала платить старикам пенсии – ряды рынка снова пополнились. Сейчас молодые приходят редко, хотя порой торговые точки даже передаются «по наследству» от старшего поколения младшему.
— Например, как получилось у меня: сначала работала моя мама, а теперь её сменила я. Она ушла на пенсию, и сейчас иногда просто приходит меня проведать на рабочем месте.
Всегда наготове
В мирные времена продавцы нередко помогали посетителям рынка: кому-то из покупателей становилось плохо на жаре, кто-то мог случайно поскользнуться и упасть, потому нашатырный спирт, антисептики, зелёнка и пластыри были под рукой. Но всё изменилось 28 апреля 2022 года.
— Тогда в наш торговый ряд попал снаряд ВФУ. Это был РСЗО «Град». Осколки разлетелись на достаточно большое расстояние. Головная часть «Града» вонзилась в ФЭМ-покрытие перед контейнером, где в тот момент находился покупатель. Продавец чудом остался жив, но, к сожалению, женщина, совершавшая покупки, получила многочисленные осколочные ранения, – вспоминает Наталия.
— Погибших было много. Людям с лёгкими ранениями мы старались оказать помощь самостоятельно тем, что попадалось под руку – халатами, полотенцами, тканью. Кто чем торговал, то и использовал. Никто не думал о том, что это товар, мы думали о людях. Более «тяжёлых» помогали доставить медикам. Теперь в наших аптечках есть бинты, жгуты и всё необходимое для первой помощи раненым. Чтобы помочь и себе, и ближним в случае очередной атаки.
В тот день на рынке «Меркурий» в числе погибших и раненых были и продавцы, и покупатели. Тогда же вооружённые формирования Украины нанесли артиллерийский удар по рынку «Сокол», находящемуся неподалёку. Погибли и получили ранения мирные граждане, которые просто работали или делали покупки. О том, как живут и трудятся продавцы на рынке «Сокол», читайте в следующем номере «Донецкого кряжа».
Кровавое воскресенье
21 января 2024 года – очередной бесчеловечный обстрел микрорайона Текстильщик. Несколько прицельных, намеренных ударов унесли жизни 27 человек. Простые мирные люди, которые пришли за продуктами, прохожие, пенсионеры, которые продавали фрукты, вязаные носочки, соленья, мёд – все они пали жертвами жестокого киевского режима.
Тем ясным утром Наталия также находилась на своём рабочем месте с мамой. Мария Антоновна пришла на рынок за продуктами. После первого прилёта уходить с рынка не стали, решили подождать. Как говорит Наталия, все уже знают, что ВФУ любят стрелять повторно. Так и произошло. Повторный обстрел случился спустя несколько минут. Когда всё утихло, женщины собрались и побежали домой. Картина вокруг была страшная.
— Мы буквально бежали сквозь тела погибших людей, – делится увиденным продавец. – На перекрёстке, у рынка, по дороге текла горячая вода: при обстреле повредились трубы отопления. Электропровода были оборваны. Я помню мужчину, лежавшего лицом вниз прямо в этой горячей воде. Помню бабушку, которая кричала своему погибшему дедушке: «Вставай, всё закончилось! Вставай!» Женщину, сидевшую на снегу у магазина. Она поначалу пыталась встать, мы подумали, что она ранена. Побежали к ней, хотели помочь. Но увидев её остекленелые глаза, поняли, что она погибла… Везде было очень много кровавых следов…
Нужно жить
Спустя год после трагедии Наталия вспоминает этот воскресный день со слезами на глазах. Однако, несмотря на весь ужас, страх и опасность, которые ежедневно нависают над мирными жителями, она всё равно не хочет бросать свою работу и тем более покидать город.
— Конечно, нам всем страшно. Каждый день. Потому что ты выходишь на рынок и не знаешь, вернёшься домой или нет. Как ни крути, рынок – это открытое пространство. Но даже те, кто был ранен, всё равно продолжают выходить на свои торговые точки. Некоторых из тех, с кем я работала раньше, больше нет в живых. Многие уехали, а кто-то уже вернулся, и те, кто возвращается, продолжают также работать.
– Почему не пыталась уехать или бросить работу на рынке? Потому что нужно жить. Многие из нас уже в том возрасте, когда нас не возьмут на другую работу. У каждого есть семьи, дети, внуки, которых нужно растить. Остаёмся, чтобы и самим было на что жить. А уезжать я никогда не хотела – ни в 2014 году, ни с началом СВО. Просто я очень люблю Донецк.
Работаем для людей
Также, по словам Наталии, страшно не только продавцам, но и, конечно, покупателям. Женщина рассказала, что многие люди теперь бояться посещать рынок. Это сказывается на торговле.
— Условия непростые, потому что покупателей стало заметно меньше, соответственно, и торговля хуже. Пытаемся держаться на плаву, но сложно. Мы продолжаем выходить на наши точки не только для себя, но и для тех, кто к нам всё ещё приходит за покупками. Есть даже покупатели, которые благодарят нас за то, что мы остались на своих местах, не закрылись и не уехали, несмотря на ту обстановку, которая у нас сейчас.
Я верю, что у нас всё будет хорошо. И как говорит моя мама: «Наше дело правое, мы победим!»
Мирослава СЛАВЯНСКАЯ