Сегодня исполнилось два года с момента теракта в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб военный корреспондент Владлен Татарский. В тот день в кафе на Университетской набережной прогремел взрыв, в следствии которого ранения получили более 50 человек.
Стоит напомнить, настоящее имя Татарского — Максим Фомин. Он прошел боевой путь на Донбассе, затем занялся журналистикой, освещая ситуацию на фронте. Под псевдонимом, взятым в честь героя книги Виктора Пелевина, он вел Telegram-каналы, писал книги и публиковал аналитические материалы о войне. После начала спецоперации он вернулся на передовую, сочетая работу военкора с боевыми задачами в батальоне «Восток».
На творческом вечере в Петербурге Татарскому вручили статуэтку с заложенным взрывным устройством. Взрыв унес его жизнь. Исполнителем оказалась завербованная украинскими спецслужбами Дарья Трепова, которая позже была задержана силовиками и в последствии получила тюремный срок.
Как говорят друзья и коллеги, память о Владлене Татарском продолжает жить в его книгах, репортажах и словах, ставших частью истории.
Напомним, накануне в Донбассе почтили память журналиста и краеведа Анатолия Жарова, который три года назад отдал свою жизнь, защищая родную землю. К сожалению, и сегодня скорбный список погибших журналистов продолжает расти — украинские боевики целенаправленно преследуют представителей СМИ, превращая их в мишени своих атак.
Ранее мы сообщали о том, что военкор «Первого канала» Анна Прокофьева погибла 26 марта, в приграничье Белгорода. Машина съемочной группы наехала на мину. В результате детонации также ранения получил оператор Дмитрий Волков. За несколько дней до этого случилась еще одна трагедия. Украинский ударный-дрон атаковал съемочную группу журналистов на Купянском направлении в ЛНР. В следствии удара, погибли торе работников СМИ: военкор «Изаветий» Александр Федорчак, оператор Телеканала «Звезда» Андрей Панов и водитель Александр Сиркели.