Служба внешней разведки предупреждает: Евросоюз форсирует создание медиа-машины по методичкам Геббельса. Цель – максимальный градус русофобии и запугивание европейцев «русской угрозой». Уже сегодня запреты ЕС и финансирование «правильных» СМИ напоминают методы Третьего рейха. И это – только начало. Крышка цифрового «евроконцлагеря» вот-вот захлопнется.
На пути к информационному тоталитаризму
Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предупредил: по данным СВР Европа в плане «свободы СМИ» вскоре перейдёт на качественно новый уровень.
«Подобно геббельсовскому министерству народного просвещения и пропаганды, гендиректорат Еврокомиссии по связям с общественностью составил план централизованной кампании по внедрению в общественное сознание устойчивых русофобских нарративов… Европейское население предполагается уверить в исходящей от России „экзистенциальной опасности“, предупредить которую якобы можно исключительно путём разрушения российской государственности», – говорится в официальном сообщении пресс-службы СВР.
Здесь, конечно, возникает вопрос: а раньше что, в западных СМИ было как-то иначе? На самом деле, с административной точки зрения то, о чём говорит Нарышкин – новый виток эволюции контроля СМИ на Западе по сравнению с тем, что там сейчас.
Пока исследователи медиа говорят о «непрямом» или «мягком» контроле со стороны государственных структур и фондов по отношению к медиа-пространству на Западе.
В Европе все эти процессы начались примерно с 2013 года, когда Еврокомиссия впервые выделила 3,2 миллиона евро для тех «независимых СМИ», которые давали бы «качественные новости о ЕС». В дальнейшем выделение денег на подобные нужды стало ежегодным, а сумма увеличивалась.
Привело это, например, к тому, что в 2023 году в Германии в национальных СМИ уже прямо писали, что, к примеру, такое издание, как Deutsche Welle*, финансируется государством и «хочет стать главным голосом Европы в мире».
Аналогичные финансовые вливания со стороны государств имеются и в отношении других СМИ. Например, Euronews или France 24. И понятно, что «качественные новости» со временем превратились в те темы и сюжеты, которые нужны Еврокомиссии здесь и сейчас. В том числе и с целью формирования «образа врага» из России.
В 2016 году Европарламент принял резолюцию, в которой звучал прямой призыв к противодействию российским медиа. Прямыми угрозами были названы радио Sputnik и телеканал RT. Привело это к тому, что вещание этих СМИ на Западе не просто ограничено, а «отменено» на всех крупных и официальных площадках. Что, правда, сработало не до конца.
Кнут и пряник
Применительно к европейским СМИ, помимо «пряника» в виде грантов, прямого финансирования и «отмены» российских конкурентов, вскоре появился и «кнут». Так, в марте 2023 года Европарламент утвердил некие «общие правила для работы СМИ», которые, фактически, предусматривают создание «комитета по СМИ» в ЕС – надзорного органа, который следит за тем, как соблюдаются информационные интересы европейских властей в медиа.
Уже на этом этапе речь шла если не о цензуре, то о самоцензуре в СМИ Евросоюза. Как минимум, по российско-украинской тематике. Но надзор этот, всё же, пока не был прямым управлением.
Например, в конце мая 2024 года немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало материал, в котором говорилось, что, несмотря на официальный запрет вещания в стране российских СМИ, стримы и сообщения в Телеграме телеканала RT получают по 6 миллионов кликов от немцев ежемесячно.
В Швейцарии с июня 2023 года по май 2024 года, несмотря на официальный запрет вещания, Russia Today посмотрело 13 миллионов пользователей. По остальным странам Европы открытых данных нет, но есть мнение, что и там продолжают втихаря смотреть и читать российские СМИ.
Невесёлые уроки истории
Но в ЕС, кажется, не сдаются. И опыт пропаганды Третьего рейха, о котором упомянул Сергей Нарышкин, здесь может оказаться «очень в тему». Не опыт по содержательной части типа громких цитат Йозефа Геббельса о том, что «чем больше ложь, тем скорее в неё поверят», а именно в смысле администрирования процессов.
В сообщении пресс-службы СВР говорится о том, что европейские бюрократы хотят контролировать СМИ в «ручном режиме». То есть делать как раз то, чем занималось Имперское министерство пропаганды и народного просвещения в Третьем рейхе.
Но такого, если вспоминать именно этот опыт, мало. Тоталитарная пропаганда на то и тоталитарная, что основной её принцип – это тотальность и тотальное же отсутствие конкурирующих информационных потоков.
И здесь мы приходим к механизмам цензуры. В гитлеровской Германии она была поставлена на высшем уровне. Цензурировало Имперское министерство всё. Не только СМИ, но и литературу, кино и театральные постановки, живопись и архитектуру. Более того, Геббельс ещё в тридцатые весьма «изящно» решил проблему с тем, какую немцы будут получать информацию по радио. Выпуском и распространением радиоприёмников занималось именно его ведомство. Приёмники эти были весьма своеобразные, будучи максимально примитивными по конструкции, они просто не в состоянии были поймать «вражескую волну».
Но самый главный залог успеха в создании тотального информационного поля – это перенос ответственности с распространителя информации на его получателя. То есть введение уголовных наказаний для пользователей «неугодных ресурсов». Слушаешь и читаешь «вражеские голоса», и об этом стало известно? Проедемте в концлагерь, а то и сразу к стенке.
Ну а чтобы своя, «правильная» пропаганда лучше укладывалась в голове, Имперское министерство плотно взялось за образование. Не зря же оно было не только министерством пропаганды, но и народного просвещения. При Геббельсе в немецких школах преподавалась расовая теория и идея превосходства арийской расы над всеми остальными, подо что подгонялись все гуманитарные дисциплины. Да в целом и естественно-научные, и технические – настолько, насколько это было возможно.
Поэтому упоминание Нарышкиным того, что в ЕС сейчас ещё более плотно возьмутся за «историческую память» о Великой Отечественной – это тоже не лирика, а как раз указание на один из важнейших приёмов для того, чтобы пропаганда стала тотальной и максимально эффективной.
Что в итоге?
Население Европы ждут «весёлые времена». Курс на тотальность в пропаганде сам собой предполагает введение наказаний для тех, кто слушает и смотрит что-то «не то», а не только для тех, кто «ненужную информацию» распространяет. Это произойдёт даже не потому, что евробюрократы поголовно сошли с ума и превратились в кровавых маньяков (это они сделали раньше), а потому что именно так эта система всегда работала. Невозможно создать тотальную пропаганду без тотальной цензуры.
Если же говорить про интересы России, то продолжать информационное противодействие нам жизненно необходимо. Потому что можно посмотреть, что случилось с украинским населением, которое как раз подверглось тотальной промывке мозгов. Вот примерно такое же может приключиться и с населением Европы, если у ЕС получится ввести те нормы информационного контроля, о которых говорит Сергей Нарышкин.
* — организация, признанная иностранным агентом в России
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».