Они круглосуточно создавали IТ-проекты, но потом ушли на фронт – бороться с нацизмом. Сегодня Донбасс пытается вернуть утраченное. Строит технопарки, обучает студентов. Но старые раны – обстрелы и блокада – продолжают тормозить цифровую мечту. О сложностях и надеждах донецкой IT-сферы мы пообщались с директором одной из отраслевых компаний Михаилом Семёновым.
Цифровой фронт
Председатель Правительства Михаил Мишустин в ежегодном отчёте в Государственной думе отметил, что для укрепления технологического суверенитета необходимо обеспечить внедрение цифровых решений во все сферы экономики. За шесть лет индустрия IT стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза. ДНР – неотъемлемая часть России. Значит, отставать нельзя.
Более десяти лет боевых действий, украинская экономическая блокада, разрушенные города – такая картинка, к счастью, уже далеко не главная, когда речь идёт о Донбассе. Всё больше внимания уделяется реконструкции, новым инвестициям. И планам, конечно. Работы предстоит много.
«Моё личное мнение, и не только моё, таково, что IT у нас, на данный момент, нет вовсе», – излагает своё видение ситуации Михаил Семёнов.
В ДНР работает несколько специализированных компаний. Но этого явно недостаточно.
Кадровый голод
Конечно, предпринимаются меры для того, чтобы отрасли помочь. Например, по инициативе нашего собеседника начала работу фокус-группа, объединяющая представителей заинтересованных ведомств, коммерческих организаций, а также специалистов в области. Её задача – выявить проблемы в сфере IT в нашей Республике, а затем найти решения и схемы действий. Они будут лечить экономику там, где больнее всего, и начать стоит с честного диагноза.
«Основные проблемы – отсутствие подходящих кадров и надлежащей подготовленной площадки. Мы разговариваем со многими людьми со всей России, заинтересованными в открытии здесь своих филиалов. Но пока риск обстрелов остаётся, желающих рискнуть открытием офиса, а потом его потерей в результате украинского обстрела, будет немного», – считает наш собеседник.
Рискну сказать, что в настоящее время в ДНР кадровый голод испытывают все сферы. Поэтому неудивительно, что и в IT-зоне есть такая проблема. Да о чём говорить – по статистике по всей России не хватает миллиона айтишников каждый год. А ведь мир вошёл в эру информации.
Проблемы решаются по мере их поступления. Сейчас интенсивно готовит новых специалистов Донецкий национальный технический университет. Кроме того, соответствующее образование и навыки могут быть получены с помощью курсов. И здесь возникает другая сложность. Такое обучение в массовом порядке только начало выходить на рынок, и иллюзии лучше сразу забыть – качественный опыт приходит только со временем.
«До 2022 года наша команда молодых IT-специалистов работала до поздней ночи. Такой режим длился у нас больше года. Мы разрабатывали и закрывали проекты от начала до конца, и таким образом добились того, на что нет цены – опыта», – вспоминает Семёнов.

Из офиса в окопы
Затем началась специальная военная операция, и почти вся команда, с которой Михаил работал, ушла на фронт – денацифицировать Украину. Некоторые воюют до сегодняшнего дня. Наш собеседник служил в «Каскаде», а после его реорганизации решил вернуться в бизнес и проложить путь для развития IT в ДНР. На фронте он видел, насколько важны технологии и постоянное их развитие. Сложно не согласиться, глядя хотя бы на то, как изменили весь ход боевых действий беспилотники, о которых никто не думал в 2014 году.
Гранты, субсидии и льготы: что нужно для прорыва в IT?
Семёнов обращает внимание на то, что для развития технологий нужны деньги. По его словам, более 60 % расходов, связанных с проектами, – это зарплаты специалистов. В поддержке новых компаний, несомненно, помогут технологические парки, создание которых в ДНР уже объявлено. Кроме того, очень хорошим решением было бы либо полное, либо частичное освобождение от налогов на определённый период новых компаний и помощь сфере государственными субсидиями. А они, как утверждает Семёнов, в настоящее время так не работают.
«Если бы у меня был, например, ресторан, я мог бы обратиться за государственными субсидиями типа 80/20, где 80 % даёт государство, а 20 % я должен внести из своих средств. Это очень удобный вариант, но не включают в него IT. А кредиты и займы не всех устраивают», – утверждает он.
В качестве примера частичного финансирования наш собеседник приводит также гранты. Но проблема заключается в том, что каждый из них имеет свою специфику, которую нужно сначала понять.
«Наши люди с грантами ещё не научились работать, – считает Михаил. – Например, в Омске только на президентские гранты подано около 800 заявок, от нас их прислано, наверное, меньше 20–30».
Этим, в частности, занимается инициативная фокус-группа: выяснять, какие федеральные программы могут быть использованы, и как власти Республики могут помочь в этом вопросе в рамках своих компетенций.
Стыдиться нам нечего. Команды донбасских специалистов не только активно участвуют во всероссийском хакатоне, но и занимают там ведущие места. Да, это площадка основана на спортивном состязании, готовый продукт там сделать невозможно, в лучшем случае – прототип. Однако, как объяснил нам наш собеседник, именно в этом и заключается суть. В том, чтобы донецких айтишников видели, и чтобы они сами имели возможность познавать правила игры.
Донецк как будущая IT-столица: мечта или реальность?
Как мы уже говорили, многое нужно сделать, но перспективы есть. Станет ли Донецк местной «кремниевой долиной»? Семёнов не сомневается, город обязан ею стать.
«Донецк не только может, а должен быть центром притяжения для окружающих регионов, особенно для новых территорий. IT-столицей. Потенциал у нас большой. Думаю, такое направление будет интересно людям. Сильные IT позволят экономически вырасти не только Донецку, но и ДНР в целом, и каждый от этого выиграет», – резюмирует Семёнов.
Давид ХУДЖЕЦ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».