Они не держат в руках оружия, но тоже стремятся и борются за победы. Их медали – золотые, серебряные, бронзовые – не за боевые заслуги. Но тоже такие желанные. Силовые атлеты, гимнасты, футболисты, бегуны и метатели диска. Те, кто раньше мог заниматься большим спортом только за свой счёт, сегодня обеспечены всем необходимым. И это один из лучших подарков, который могли получить луганчане от региона-шефа Москвы.
Спортивные победы вместо компьютерных игр
«Москва как регион-шеф Луганска проводит значительный объём работ по восстановлению города, в том числе по его благоустройству, – рассказывает в интервью «Донецкому кряжу» министр спорта ЛНР Олег Шеренешев. – В рамках этого сотрудничества установлены десятки открытых спортивных площадок».
Открытая площадка – это первый шаг к большому спорту. Как правило, именно здесь дети делают выбор между компьютерными играми и активным отдыхом на свежем воздухе. Поэтому так много внимания в Министерстве спорта уделяют тому, чтобы физкультура была максимально доступной.
«Небольшие спортивные объекты необходимы повсеместно – в густонаселённых районах, местах скопления молодежи. Площадки ГТО и воркаут-зоны появляются по мере проведения ремонтных работ по всему Луганску», – продолжает Олег Шеренешев.

Спорт для всех возрастов
Малыши – это только первая ступень в формировании спортивного будущего Республики. На второй ступени – дети постарше, подростки. Кто-то из них уже сделал выбор в пользу здорового образа жизни, кому-то это только предстоит. Но для всех созданы необходимые условия: спортивные площадки устанавливают там, где старшеклассники проводят свободное время большими компаниями.
Возрождение парков и инфраструктуры
«Москва помогает восстанавливать крупные парковые зоны. Сквер имени Героев „Молодой гвардии“ и парк Щорса уже приведены в отличное состояние. В рамках этих работ особое внимание уделяется спортивным объектам: установлены современные скейт-парки, многофункциональные площадки для игровых видов спорта, зоны с тренажёрами и для воркаута».
Новый инвентарь – новые возможности
При этом Министерство спорта занимается не только организацией досуга школьников. Отдельное внимание уделяется урокам физкультуры в учебных заведениях. И в этом направлении также ощутима помощь столицы.
«Москва как регион-шеф оказывает содействие в обновлении спортивного инвентаря в луганских спортивных школах. Мы уже получили значительное количество различного оборудования – не только спортивного, но и всего необходимого для полноценного функционирования наших спортивных учреждений. Это оборудование было распределено между спортшколами Луганска».
Педагоги, тренеры и сами воспитанники отмечают, что с появлением новых спортивных объектов стало значительно проще отказаться или хотя бы сократить время, которое школьники ранее проводили за компьютерами и смартфонами, зарабатывая сколиоз и другие заболевания. Такой курс был взят нашей страной на самом высоком уровне.
«Это выполнение распоряжения президента о развитии физкультурно-массового движения и привлечении граждан к систематическим занятиям спортом. Каждый гражданин должен быть здоров и физически крепок», – подчёркивает министр спорта ЛНР.
И это ещё одна позитивная перемена, которая произошла в Луганске после возвращения в состав Российской Федерации. Ведь при власти киевского режима гораздо больше внимания уделялось рекламе спиртных напитков и разрушению спортивной инфраструктуры. Здоровая нация никому не была нужна. Здоровье нации не являлось приоритетом.
«У нас остро не хватало таких объектов. Пропускная способность спортивных сооружений была крайне низкой, поскольку за годы при Украине новые площадки не строились. Сегодня мы делаем спорт и физкультуру доступными для всех. Каждый может попробовать свои силы перед принятием решения о поступлении в спортивную школу. Не все станут профессиональными спортсменами, но каждый должен заниматься физкультурой», – отмечают в Министерстве.
От полупрофессионалов до любителей
Сегодня при поддержке региона-шефа спорт стал доступен на всех ступенях. Третья ступень после малышей и подростков – молодые люди. Зачастую это полупрофессионалы. Они не связали свою жизнь с какой-то конкретной дисциплиной. Но регулярно посещают занятия.
«Ряд спортивных федераций активно используют эти площадки, включая федерацию силовой атлетики. Турникмены и воркаутеры тренируются здесь же, как и те, кто готовятся к сдаче норм ГТО».
Отдельная категория – любители спорта среди молодёжи и людей старшего возраста. Для них эти объекты – возможность поддерживать форму и укреплять здоровье. Вся необходимая инфраструктура теперь в шаговой доступности.
Велотрассы и беговые маршруты
«Луганск буквально пронизан велодорожками и беговыми трассами, – рассказывает Олег Шеренешев. – Появились протяжённые маршруты для регулярных тренировок, чего раньше никогда не было. Вдоль улицы Оборонной, начиная от „Острой могилы“, создана современная инфраструктура, которая постоянно используется бегунами и велосипедистами».
Профессиональный спорт: новые горизонты
И, наконец, четвёртая, самая высокая ступень, на которой расположились профессиональные спортсмены. Раньше им приходилось тяжелее других. В различных секциях просто не хватало необходимого оборудования и условий для достижения серьёзных результатов. Казалось, инфраструктура даже подталкивает людей к вредным привычкам, а не отказу от курения и алкоголя. Сейчас всё иначе.
«У нас были открыты два таких значимых объекта. Это специализированный зал по боксу, который ранее был магазином алкогольной продукции. Путём капитального ремонта превратили это в прекраснейший зал бокса со всей инфраструктурой – с раздевалками, с душевыми, с рингом. И зал тяжёлой атлетики, который тоже десятки лет простаивал».
И это только то, что уже готово и в полной мере используется жителями города. Но работы не прекращаются ни на день. Всё новые и новые объекты приводят в порядок специалисты из федерального центра. Поддержку Минспорту ЛНР оказывают по всем доступным каналам.
«Мы начали ремонт бассейна центра олимпийской подготовки и планируем привести его к завершению в 2025 году», – с гордостью рассказывает министр спорта Луганской Народной Республики.
Планы на будущее
Впрочем, работы хватит ещё на годы вперёд. В Луганске, как и по всей Республике, всё ещё остаются объекты, которые требуют ремонта. Для некоторых из них уже запланирована масштабная реконструкция.
«У нас большие планы на будущее. Мы анонсировали начало большого ремонта дворца спорта „Юность“. Это и бассейн, единственный в Республике 50-метровый. И несколько спортивных залов. И сейчас идут подготовительные работы, согласования по будущей реконструкции стадиона „Авангард“. Пока она не начата, но ожидаем конкретных системных решений».
И планы по восстановлению Луганска, как в спортивной сфере, так и в любом другом направлении, расписаны до 2030 года. Как правило, все работы – строительные и восстановительные – идут с опережением графика. Ведь регион-шеф по-настоящему заинтересован в том, чтобы создать луганчанам комфортную, а самое главное, здоровую среду для жизни.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж»