США «нагнули» мировую систему:
Дмитрий Медведев не остался в стороне от резких решений администрации президента США Дональда Трампа, в следствии которых были введены пошлины против целого ряда стран. Зампред Совбеза России отметил, что США «жёстко нагнули мировую торговую систему», и последствия для глобальной экономики будут далеко не благоприятными. По его мнению, России не стоит переживать, ведь страна давно «отошла» от торговли с Америкой и Евросоюзом. При этом Медведев заметил, что темпы роста экономики страны в первом квартале 2025 года составили около 3%.
Стоит напомнить, администрация Трампа накануне объявила о введении новых пошлин против ряда стран, включая Японию (24%), Китай (34%), ЮАР (30%) и Европейский Союз (20%). Как говорят аналитики, США тем самым ввели самые значительные пошлины за последний век, охватывающие практически весь импорт. Базовая ставка составит 10%, при этом для ряда стран установлены зеркальные пошлины, зависящие от торгового дефицита с ними. Новая тарифная политика Вашингтона вызвала бурное обсуждение в мировых СМИ.
Международная реакция:
В результате действий США последовали ответные меры. Так Пекин анонсировал введение тарифов на товары из США, которые вступят в силу 10 апреля. Европа тоже не осталась в стороне. ЕС уже принял ответные меры, введя новые пошлины на импорт из США на сумму 28 миллиардов долларов.
Решения Белого Дома вызвали бурю негодований. На данный момент, более 50 стран обратились к Вашингтону с просьбой о переговорах на предмет введённых пошлин. Например, Индия, чьи товары попали под тарифы в 26%, намерена в первую очередь заключить новое торговое соглашение с США, чтобы снизить пошлины. И, как отмечают аналитики, Индия вряд ли пойдёт на ответные меры, во всяком случае пока. Эта страна предпочитает вести переговоры, а не конфликтовать. В любом случае, «Моди — человек чести», а Трамп понимает, что с Индией можно договариваться.
Россия осталась в стороне:
А вот что интересно, Российская Федерация не оказалась в списке стран, на которые распространяются новые американские пошлины. В Белом доме объяснили это тем, что США не хотят вмешивать торговые вопросы в контекст мирных переговоров между Россией и Украиной. Директор Национального экономического совета США Кевин Хассетт, в эфире телеканала ABC заявил: «Президент решил не смешивать эти два вопроса, потому что мирные переговоры сейчас в центре внимания». Это решение, конечно, удивляет, ведь Россия — одна из немногих стран, которых обошли тарифы.
Рынок отреагировал:
Всё вышеперечисленное уже привело к тому, что мировая экономика одномоментно отреагировала на решение Трампа падением акций крупных торговых компаний. Например, акции Adidas и Puma упали почти на 10%, а у Nike, Gap и Lululemon Athletica — на 7%. И, как пишет издание The Wall Street Journal, новый порядок тарифов, возможно, приведёт к изменениям на мировом рынке, а одним из главных победителей окажется Си Цзиньпин.
Китайская народная мудрость:
Возвращаясь к комментарию Дмитрия Медведева, в Telegram-канале резюмируя своё заявление относительно американских пошлин он отметил, что России «не стоит суетиться». Всё это, по словам политика, должно напомнить нам старую мудрость Лао Цзы: «сиди на берегу и жди, когда мимо проплывёт труп врага». В данном случае, как отметил зампред Совбез, «разлагающийся труп» это «экономики Евросоюза».