В Стамбуле прошёл очередной этап закрытых консультаций между Россией и США. За шесть часов обсуждений стороны наметили пути по решению ряда ключевых технических и дипломатических вопросов. В центре повестки — визовые процедуры, банковское обслуживание посольств и снятие ограничений, доставшихся в наследие от прежней администрации США.
Диалог РФ и США длился около шести часов и прошёл за закрытыми дверями. После окончания встречи американская делегация покинула здание, а представители российской стороны остались в Генеральном консульстве — они занялись подготовкой итогового документа. Немногим позже, глава Российской делегации на переговорах в Турции Александр Дарчиев сообщил СМИ о главных тезисах переговорного процесса:
🔹 Москва и Вашингтон условились продолжить работу над мерами по упрощению визовых процедур и передвижения дипломатов обеих стран.
🔹 Российская сторона особо подчеркнула необходимость как можно скорее вернуть дипломатическую собственность, ранее конфискованную в США.
🔹 Главы делегаций сошлись во мнении, что ряд проблем, оставшихся в наследие от предыдущей администрации США, продолжает серьёзно осложнять двусторонние отношения и требует устранения.
🔹 В рамках диалога стороны обменялись нотами, закрепив договорённость о предоставлении гарантий бесперебойного банковского обслуживания дипломатических миссий.
В то же время Госдепартамент США со своей стороны также подтвердил, что переговоры прошли в позитивной атмосфере. Касательно подробностей прошедшего диалога, сообщается что американская делегация выразила обеспокоенность ограничениями на найм местного персонала для работы в посольстве США в РФ.
Также обе стороны сообщили — в ходе текущих консультаций было определено, что для продолжения диалога потребуется новая встреча. Как отмечается стороны заинтересованы во взаимодействии. В Госдепе уточнили, что дата, место и состав следующего раунда переговоров будут согласованы дополнительно, по линии дипломатических представительств.
Ранее мы писали, что в Стамбуле проходит встреча делегаций России и США. Обсуждение политических вопросов и украинского конфликта в этот раз не планировалось — стороны сосредоточились на технических и дипломатических темах. Делегацию России возглавил посол в Вашингтоне Александр Дарчиев, а американскую — зампомощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер.
Предыдущая встреча представителей двух стран состоялась 25 марта в Эр-Рияде. Тогда, в отличие от стамбульского раунда, ключевое внимание уделялось обсуждению возможных путей мирного урегулирования конфликта на Украине.