Главней всего погода в доме – с этими строками из песни не поспоришь. Если с крыши прямо на голову льётся дождь, а весенний паводок вместо реки у вас в подвале – дело идёт… к капитальному ремонту. Почти 700 таких домов по Республике стоят молчаливыми свидетелями времени. Шанс на полный апгрейд от фундамента до кровли у них уже есть. Какие города попали в программу капремонта домов и каким будет новый облик изживших своё зданий? Разбираемся вместе с профильным ведомством
На горизонте – капремонт
Жилой фонд ДНР пережил непростые времена, и многие дома оказались на грани срочного восстановления. Бетонные и кирпичные стены, привычные нам «панельки» прошли в прямом смысле слова огонь, воду и медные трубы. Но время перемен пришло. Минстрой и Правительство Республики реализуют программу капремонта МКД, пока она рассчитана до 2026 года.
«Основная цель программы – обеспечить жителей Республики качественными и доступными жилищно-коммунальными услугами, создать безопасные и комфортные условия для проживания в многоквартирных домах, а также оптимизировать работу лифтового оборудования», – отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ ДНР Владимир Дубовка.
Всё это должно улучшить условия проживания для 116 тысяч наших земляков, сообщает Минстрой региона. На днях там заявили, что перечень адресов, утверждённых год назад, расширили. Почти на треть больше квартир будут отремонтированы. Благодаря дополнительному финансированию количество зданий в списке увеличили с 498 до 692. На ремонт выделили почти 13 миллионов рублей.
– Какие объёмы работ уже выполнены и что планируется на ближайшие годы?
– Общими усилиями с регионами-шефами в прошлом году получили новый облик более тысячи домов по специальному инфраструктурному проекту. В этом году по программе восстановим 64 многоэтажки. А в 2026-м это уже более 100 объектов.
Дома на пенсии: история в кирпичах
Только представьте, большая часть домов нашего региона в пересчёте на человеческий возраст – глубокие старики. К примеру, только в Донецке большое градостроительство проходило 60–40 лет назад. А для зданий это серьёзный возраст, когда нужно пристальное внимание и умелая рука мастера.
– Выбор непростой, ведь каждый дом в наших условиях требует ремонта. Как определили счастливчиков, которые попали под первоочередное обновление?
– Объекты выбирали местные администрации. Учитывали год постройки, фактическое количество проживающих, техническое состояние систем и конструктивных элементов, общую площадь и этажность, удаление от линии боевых действий,– разъясняет министр.

Дома со стажем
Во многих домах проблем накопилось столько, что не знаешь с чего начать. Поддерживать состояние зданий капитальным ремонтом в идеале нужно каждые 20–30 лет. К счастью, делали дома в Донбассе из прочных материалов, так что продлить жизнь нашим «ветеранам ЖКХ» есть все шансы.
– За какие виды работ будут браться в первую очередь, ведь есть адреса, где люди годами живут с коммунальными проблемами вплоть до подтопления фундамента?
– Главная задача наша создать комфортную и безопасную городскую среду. Так что делают специалисты капитально, чтобы простояло долгие годы. Да, объём работ большой, но есть опыт и понимание, как это делать. Запланирован ремонт кровель, лифтового оборудования, внутридомовых инженерных сетей, ремонт подвальных помещений, фасадов и не только, – подытожил глава ведомства Владимир Дубовка.
Механическое сердце дома
Один из показателей «здоровья» дома – состояние лифта. Если «сердце» многоэтажки барахлит, скрипит, часто ломается и даже работает с перебоями, то требуется «хирургическое вмешательство». Уверена, многим знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент кнопка вызова не срабатывает. Тяжёлые пакеты или бутылки воды от безысходности тащишь сам на верхний этаж. Но скоро это останется в прошлом.
– Для пенсионеров, семей с детьми, инвалидов остановка или вообще отключение лифта настоящее испытание. Каким городам повезёт уже в этом году попасть в программу замены лифтов?
– Важно понимать, что замена подъёмников – это не только про комфорт, речь о безопасности жителей. В первую очередь работаем там, где по мнению муниципалитетов нужнее всего. Обновление 10 лифтов уже стартовало в Донецке и Торезе. Ещё несколько десятков единиц завезли в ДНР, их готовят к установке, – сообщает региональный Минстрой.
Всего запланировано в этом году поставить 500 новых «механических сердец» в домах по всей Республике. Обновления затронут жителей 15 городов, среди которых Донецк, Макеевка, Дебальцево, Ясиноватая и Мариуполь.
Кремлёвские лифты
Интересно, что замену подъёмников проводят по-столичному: монтаж лифтового оборудования делают москвичи, а производят новые кабины в одном из округов Москвы на «Щербинском лифтостроительном заводе». В этом деле они точно знают толк – каждый четвёртый лифт в России сошёл с их конвейера. Оборудование завода до сих пор служит в Останкинской телебашне, Кремлёвском Дворце Съездов, высотках столицы, Саяно-Шушенской ГЭС. А теперь и в домах жителей ДНР.
«Новые лифты абсолютно бесшумные, с плавным пуском и остановкой. Этажи озвучиваются, есть звуковые сигналы и даже мелодии. А для безопасности людей установлен фотобарьер по всей высоте двери, который не даст защемить человека или предмет, если они находятся между двумя створками», – отмечает один из специалистов фирмы.

Наша сила в единстве
Одна из главных задач перед всеми ведомствами в воссоединённых регионах – выполнить поручение президента. Не только восстановить разрушенную инфраструктуру, но и развивать субъекты, чтобы к 2030 году вывести Донбасс и Новороссию на среднероссийский уровень жизни.
«Мы возвращаемся к мирной жизни, и жилищный вопрос – один из самых острых в Республике. Многие населённые пункты серьёзно пострадали. Вместе с регионами-шефами мобилизуем необходимые ресурсы для обеспечения людей жильём. Есть полное понимание и поддержка Республики федеральным центром», – так глава ДНР задал вектор работы на ближайшие годы в своём Telegram-канале.
И помочь в достижении этой цели готова вся страна. С момента воссоединения ДНР с Россией в сфере ЖКХ проделана колоссальная работа. Заменены 200 лифтов, благоустроены около 35 парков и общественных пространств, отремонтированы насосные станции и котельные, чтобы люди были с теплом и водой. Только представьте, специалисты регионов-шефов заменили 227 км тепловых сетей. Для сравнения, ровно столько же километров составляет расстояние пути от Донецка до города Шахты в Ростовской области.
За этими цифрами труд коммунальщиков в любую погоду и под вражескими обстрелами, срочные ремонты в экстренных ситуациях. В Донецке в рамках шефской помощи плечом к плечу с местными рабочими в таких условиях трудятся и московские бригады.
«Москва помогает в реализации специального инфраструктурного проекта в Донецке. На этот год запланирован капитальный ремонт домов и школ, больниц, замена инженерных сетей. Особенно дончане ждут обновления парка «Строителей» и сквера «Металлург», – написал в своих соцсетях глава муниципального округа Донецк Алексей Кулемзин.
Дом под ключ
Место, что даёт нам уют, кров и чувство безопасности, в каком-то смысле можно сравнить с человеком. Что нам нужно для хорошего самочувствия? Чтобы ноги и голова были в тепле. Так и нам с вами, жителям домов, для комфорта нужно, чтобы кровля, подвал и все коммуникации были в порядке. Работы в этой сфере у специалистов хватит не на один год. В ДНР более 26 тысяч многоквартирных домов общей площадью свыше 44 млн кв. м. Программа капремонта рассчитана пока на 2 года, но процесс на этом не остановится. Ремонтные работы продолжатся уже в рамках других проектов.
Юлия Пурышева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.