В жизни каждого случаются ситуации, когда нужен совет профессионала. Интернет может дать общие ответы, но каждая проблема – уникальна. Именно поэтому так важно иметь возможность задать вопрос эксперту. Наши читатели прислали волнующие их правовые ситуации, и вместе с адвокатами центра «Человек и закон» мы подготовили подробные ответы
Вопрос 1
«Оканчиваю медицинский университет. В будущем планирую работать по специальности. От знакомых в этой сфере слышала разные истории с участием пациентов, как при работе в больнице, так и при выезде на дом. Хотелось бы знать, как действовать врачу, когда пациент создаёт конфликтную ситуацию на приёме?», — спрашивает Юлия Валерьевна из Донецка.
Ответ: врач в любом случае обязан оказать медицинскую помощь пациенту, но имеет право на безопасность. Разбираемся, как действовать, если вы попали в обстоятельства, когда пациент на приёме создаёт конфликтную ситуацию.
Если пациент грубит, угрожает или ведёт себя агрессивно, то важно зафиксировать этот факт. Как это правильно сделать? По возможности, воспользуйтесь мобильным телефоном и с помощью приложений «Диктофон» или «Камера» запишите происходящее или попросите это же проделать вашего коллегу. Такая подготовка поможет защитить вас и сохранить доказательства, если конфликт перейдёт в правовое поле.
Помните: запись может как остановить агрессора, так и спровоцировать его. Главное – обеспечьте свою безопасность в первую очередь.
Также лучше договоритесь с коллективом заранее: обсудите с коллегами схему действий в таких ситуациях, чтобы быть подготовленными.
Если вы находитесь с пациентом один на один в кабинете в стенах медицинского учреждения, то, по возможности, громко позовите коллег или охрану, или выйдите из кабинета и сообщите о ситуации главному врачу. Эти действия необходимы также, чтобы зафиксировать факт противоправного поведения пациента. После вы можете написать жалобу главврачу, в которой опишите сложившуюся ситуацию. Это поможет защитить вашу репутацию.
Помните, если есть угроза вашей жизни и здоровья – сразу вызывайте сотрудников полиции (02 или 102). Они обязаны приехать и составить протокол.
Важно! Все перечисленные действия помогут вам, если конфликт дойдёт до суда или проверок, отстоять своё доброе имя и профессионализм.