Он мог бы стать самым молодым маршалом СССР в истории. Если бы не глупая случайность. Шальной снаряд. Осколок. 37-летний генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский погиб. Всего за пару месяцев до Победы.
Человек непростой судьбы, прошедший путь от беспризорника до высшего командного состава Красной Армии. Он стал сиротой в 12 лет. Подрабатывал пастухом, а все вырученные деньги тратил на обучение. Знания, считал совсем еще юный Черняховский, это самое главное. Знания, эрудиция, интеллект и твердая воля – то, что всегда двигало Ивана Даниловича вперед.
В 1924 году он вступил в ряды РККА. В 36-м был уже старшим лейтенантом. А дальше стремительный взлет. Начальник штаба, командир батальона, комполка, и в марте 1941 года Черняховский уже руководил целой танковой дивизией.

Великая Отечественная Война. Он был в строю в первый же день. Принимал участие в самых сложных операциях. Причем, никогда не отсиживался в тылу. На передовой, рядом с солдатами. Его запомнили, как генерала в плащ-палатке.
Его талант отметил даже Сталин. Главнокомандующий не сомневался, назначая Черняховского руководить Третьим Белорусским фронтом. И в свои 37 Иван Данилович показывал выдающиеся результаты.
Он погиб так же. На фронте. Под огнем противника. Немецкая артиллерия вела беспокоящий огонь. У этого снаряда не было цели. Случайность. Тяжелое ранение. Черняховский скончался в госпитале.
О жизни гениального полководца. И его сложном пути. О взлетах и падениях. О смелости. О любви к семье и Родине рассказывает внучка Ивана Черняховского Анастасия Орлова.