«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» Слова поэта Василия Лебедева-Кумача из стихотворения «Только на фронте», особенно запомнившиеся по фильму нашего земляка Леонида Быкова «В бой идут одни старики», убеждают: есть место и песням, и задушевным беседам, и стихам. Они звучат в госпиталях, военных частях, на передовой. Именно для них – наших защитников – вышел в свет поэтический сборник «Мы с вами, братья!»
«Слово поэта – это пуля для врага»
Нет такой семьи, которой бы не коснулись боевые действия. Забайкальский общественник, автор множества социальных проектов, член Союза писателей, председатель ветеранской организации работников прокуратуры Валерий Попов знает о ней не понаслышке: его племянники отправились воевать в зону СВО – один погиб, другой получил ранение. Валерий Викторович вместе с единомышленниками всячески поддерживает наших солдат.
«С началом специальной военной операции многие забайкальцы не только пошли добровольцами на фронт, но и принялись активно помогать в тылу – собирать гуманитарную помощь, плести маскировочные сети, делать окопные свечи, отвозить на передовую медицинские комплекты и средства, обмундирование, комплектующие для вооружения и техники, – рассказывает Валерий. – Стали рождаться совершенно удивительные стихи: их пишут солдаты на фронте, матери и жёны, с надеждой ожидающие возвращения домой своих мужчин».
Забайкальский писатель Борис Макаров поделился историей о внуке. Двадцатилетний Кирилл после окончания техникума отправился добровольцем на фронт. Однажды их БПМ, гружённая боеприпасами, попала под обстрел. Водитель был убит. Сидевшему рядом с ним Кириллу за доли секунды пришлось сориентироваться – он выскочил из машины, открыл кузов, где ехали другие бойцы, дав им возможность спастись, ведь спустя несколько мгновений БМП взорвалась. Кирилл был удостоен медали Жукова, а его дедушка сказал, что нужно обязательно издать книгу, посвящённую нашим бойцам.
Решено было выпустить поэтический сборник небольшого формата – чтобы книжка помещалась в рюкзаке и даже в кармане, чтобы её можно было открыть и почитать в минуты тишины.
Идею поддержал Герой России Владислав Головин.
«Вдохновившись стихами, Владислав даже написал предисловие к сборнику, – говорит Валерий Викторович. – Там есть такая фраза: „В наше время слово поэта – это пуля для врага“».
…Боец с позывным Струна участвовал в тяжёлых сражениях за Мариуполь, отправившись на СВО в звании лейтенанта. В первом же бою пришлось принимать важные решения. Подразделения спецназа и морской пехоты закрепились в здании, яростно обстреливаемом противником. Практически все офицеры были ранены, и командир роты сигналом передал управление Владиславу. Четверо суток удерживали позиции – решения приходилось принимать молниеносно. Когда возникла необходимость эвакуировать раненого, участок прикрыли дымовыми шашками и отвлекли внимание противника ответным огнём, в то время как один из бойцов добрался до товарища и смог оттащить его в укрытие.
Морпехам противостояли подготовленные подразделения нацистского «Азова»*, превратившие местных жителей в заложников. Струна вспоминает, как приходилось вести переговоры с мариупольцами, которые не знали, чего ждать от российских военных, настолько бесчеловечно с ними обращались азовцы*.
За проявленное мужество Владислав Головин в 25-летнем возрасте удостоен звания Героя России, а певица Юта посвятила ему свою композицию «Струна».
Написанное сердцем
Поэты, как правило, тесно общаются – сразу подтянулись местные авторы, которым идея пришлась по душе. Затем подумалось, что нужно дать слово и тем, кто находится на линии фронта. Валерий Попов связался с писателями регионов Донбасса, Луганщины, Запорожской и Херсонской областей. Не остались в стороне и крымчане.
Автор, чьи стихи идут в сборнике первыми, – забайкалец Андрей Бабожен. Это мужественный и сильный духом человек: несмотря на то, что Андрей болен ДЦП, практически не ходит и плохо говорит, как поэт он известен на всю страну.
«Быть русским – высшая награда! И крест, и гордость – русским быть!», – стихотворение Андрея с такими строками вошло в сборник.
Жители Донбасса, где уже более десяти лет не стихают обстрелы, можно сказать, «выстрадали» свои стихи. В сборнике «Мы с вами, братья!» им отведена отдельная глава.
Важно скрасить суровые будни бойцов, уверен Антон Семёнов, который добровольцем отправился на фронт и сегодня находится на передовой.
«Практически каждый из бойцов нашего подразделения просит меня сочинить стихотворение или песню о нём, и я в меру возможности, конечно же, с удовольствием выполняю их просьбы, – признаётся Андрей. – Судьбы многих людей в наше время зависят от судьбы своей страны, каждый делает свой выбор сам, и даже поэзия сейчас живёт в окопах».
Устами поэта в одном из его стихотворений говорит любимая девушка:
«…Ты мой родной и близкий человек,
Моя ты гордость, честь и слава,
Не нужен мне другой вовек,
Лишь только ты, и больше ничего не надо, право.
Ты рыцарь, ты мужчина, знай,
Ты тот, на ком стоит держава…»
Татьяна Галбай-Мозалёва, сын которой сейчас на фронте, посвятила ему такие строки:
«Ангел твой из последних сил
Звал на помощь тебе кого-то,
Он рыдал, он кричал, просил…
Подобрала тебя пехота.
Увозили тебя в санчасть,
Там от смерти тебя спасали…»
Николай Мозалёв, участник специальной военной операции, в одном из боёв под Изюмом получил тяжёлое ранение, длительное время лечился в российских госпиталях. Доктора сумели спасти ему жизнь – мама вымолила…
Андрей Негрий – участник боевых действий в Донбассе с 2014 года. Его стихи – настоящее откровение:
«От войны никуда не прячусь,
Защищаю родную землю.
И в окопах, как все, корячусь,
И в Победу, конечно же, верю!..»
Народный по содержанию и изданию
После того как были собраны стихи, возник вопрос: на какие средства издать сборник? Ведь книга выйдет в свет абсолютно не ради прибыли, не с коммерческой целью. Её подарят авторам, передадут в библиотеки, школы, госпитали, отправят на передовую…
«Мы просто обратились к гражданам. Ветераны и работники прокуратуры, библиотек, сотрудники Фонда развития промышленности, неравнодушные люди – все откликнулись», – говорит Валерий Попов.
Так в результате плодотворного сотрудничества Культурного фронта России, филиала фонда «Защитники Отечества», краевой организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, при поддержке Министерства культуры и простых россиян увидел свет сборник «Мы с вами, братья!».
Тираж получился небольшим – 500 экземпляров. И очень быстро разошёлся по адресатам. Стихи читают и бойцы – на страницах газеты «Атака» 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознамённой мотострелковой бригады опубликована рецензия на книгу, переданную в библиотеку воинской части.
Председатель Забайкальской общественной организации ветеранов войск правопорядка Василий Ютелите лично отвёз несколько экземпляров сборника сотрудникам Росгвардии, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.
«Являясь участником боевых действий, я знаю, как важна поддержка соотечественников из тыла», – говорит Василий Михайлович.
Иллюстрации в книге принадлежат луганскому поэту и художнику Евгению Сенёву, стихи которого также опубликованы на страницах издания. А ещё рисунки к нему создавали дети – воспитанники центра помощи детям села Маккавеево, читинские школьники и другие ребята, чьи работы победили в конкурсе «Нарисуй защитника Отечества». Так что книга – поистине народная.
Небольшой формат сборника позволяет носить его в рюкзаке и даже в кармане, чтобы в минуты тишины открыть книгу и прочитать заветные слова поддержки и ободрения от соотечественников. Мы с вами, братья!
* «Азов» – запрещённая в РФ террористическая и экстремистская организация.
Виктория СЕРГЕЕВА
Фото автора и из открытых источников
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.