30 апреля 1945 года советское командование отвергло предложение гитлеровского режима о временном прекращении боевых действий и начале мирных переговоров, настаивая на безоговорочной капитуляции врага. В тот же день войска 2-го Белорусского фронта захватили несколько ключевых городов, включая Грейфсвальд и Трептов, а 1-й Белорусский фронт начал штурм Рейхстага, который завершился успешным взятием здания и установкой Знамени Победы разведчиками Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.
В ходе боёв 30 апреля было уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий, сбито 26 вражеских самолётов, а также потоплен транспорт противника водоизмещением 6 тысяч тонн. В этот день советские войска освободили узниц женского концлагеря Равенсбрюкк, крупнейшего нацистского лагеря для женщин, где за время его существования содержалось более 130 тысяч заключённых.
До 80-летия Великой Победы осталось 9 дней
В календаре использован кадр из проекта «Ожившая фотография». Это проект, позволяющий совершить путешествие во времени. С помощью цифровых технологий редакция «Донецк Медиа» дает новую жизнь фотографиям времён Великой Отечественной. Лица солдат, медсестёр, мирных жителей вновь обретают мимику, дыхание, чувства. Это не реставрация картинки, а диалог с историей. Проект ломает барьер эпох, позволяя здесь и сейчас ощутить связь с теми, кто прошел ради нас весь путь до Великой Победы.