Они хватают за хвост любую подвернувшуюся возможность. Они проектируют, придумывают, изобретают и, в конце концов, строят будущее. Сначала своё, потом своего региона, а после – и всей нашей страны. Дети, подростки, молодёжь – люди всех возрастов. Для каждого открыты двери президентской платформы «Россия – страна возможностей». Это огромный проект, который, благодаря помощи из Москвы, взращивает новое поколение героев
От детей до ветеранов
«Самому младшему нашему участнику 5 лет. Самому старшему – 108. Если вы где-то в этой рамке, пожалуйста, мы вас ждём. Заходите, мы для вас точно что-то найдём. Это будет интересно, это будет познавательно», – с этого начинается наш разговор с руководителем отделения АНО «Россия – страна возможностей» в ЛНР Даниилом Калитвенцевым.
Бывшие бойцы – новые управленцы
Эта президентская платформа полностью оправдывает своё название. Они не дарят машины, квартиры и крупные денежные призы. Они не создают чуда из ничего. Но дают гораздо больше – возможность найти и применить себя в жизни. Как наглядный пример – программа «Герои Луганщины». Для участников боевых действий, которые хотят применить свой опыт и свои навыки в государственном управлении.
«Это больше, чем для участников СВО. К программе могли присоединиться и участники ополчения 2014 года. Кто принимал участие в боевых действиях, – рассказывает Калитвенцев. – Какого-то уровня компетенции в требованиях мы не ставили. Чтобы человек не боялся принимать участие в программе, думая, что его компетенций недостаточно. И мы упустим бриллиант».
Это своего рода региональный аналог большой государственной программы «Время героев», в рамках которой бывшие участники СВО получили высокие должности в структуре госуправления. «Герои Луганщины» – это люди, которые будут строить будущее родного края.
«В Луганской Народной Республике около трёхсот зарегистрировавшихся. Сейчас идут этапы тестирования. И совсем скоро, в ближайшее время начнутся этапы собеседований. Проходя дистанционную оценку, люди находились в более комфортных условиях. Пункты очного тестирования – это уже другие условия. Это чуть больший стресс, – рассказывает о деталях программы Даниил Калитвенцев. – После тестирования уже очные собеседования. Конечно, на каждом этапе люди будут фильтроваться. Для того, чтобы достичь какого-то наиболее приемлемого результата».
Победители этого проекта не только получат высокую должность, но и возможность этой должности в полной мере соответствовать. В первую очередь, при поддержке Москвы как федерального центра герои ЛНР пройдут обучение по целому ряду направлений. Будут развивать свои лидерские качества. Усвоят тонкости работы в госаппарате.
«Я знаю двух ребят, которые стали участниками программы из проекта „Спасибо, братцы“. Это демобилизованные студенты. Они тоже прошли этап эссе дистанционно. И тесты прошли. Ждём их скоро, когда они придут на очное тестирование», – говорит Калитвенцев о самых активных участниках программы.

От фронта к госуправлению
С одним из них нам удалось познакомиться, едва Даниил закончил свой рассказ. Дверь в зал переговоров открылась. Вошёл статный молодой человек. Где-то ещё не забывший о правилах армейской выправки. Представился Константином. Воевал в составе Народной милиции ЛНР, участник СВО, демобилизованный студент.
«Трёхизбенка, Купянск – это основные направления, где я был. Сначала переправа, зачистка и так далее. Позже я перешёл в контрактное подразделение. И мы ездили уже по всей линии боевого соприкосновения», – описывает Константин Панченко свой боевой путь.
Он долгое время не знал, чем себя занять после возвращения с фронта. На «гражданке» военные навыки, казалось, никому не нужны. Но очень быстро выяснилось: Москва и Россия дают большие возможности. Нужно только захотеть.
«Ребята мне помогли с трудоустройством после участия в СВО. Я стал начальником отдела в Доме молодёжи по работе с территориями. Уже вошёл в молодёжную политику, получил опыт».
Его цель – найти себя в структуре молодёжной политики региона. Может, даже когда-нибудь занять пост министра. Но пока он такой же конкурсант, как и все остальные. Проходит через все необходимые этапы отбора.
«Я много участвую в проектах, чтобы попасть в кадровую обойму Республики, заниматься улучшениями и как-то участвовать в жизни региона», – будто на собеседовании, к которому он очень долго готовился, рассказывает Константин.
Панченко – один из самых перспективных участников проекта «Герои Луганщины». Он уже прошёл через несколько этапов. За плечами также серьёзная подготовка. И вовсе не военная. После участия в СВО Константин как студент вернулся к обучению.
«В рамках проекта „Спасибо, братцы“ мы получали обучение. Сюда приезжали спикеры из Москвы. Рассказывали о грантовой поддержке, как принять участие в программах целевых».

Москва – Луганск: опыт, который меняет будущее
И это только одно из направлений. Одна из многих возможностей, которые сегодня есть у жителей ЛНР благодаря поддержке из Москвы. Регулярные поездки в столицу для получения знаний и опыта – самое важное, пожалуй, чем может поделиться федеральный центр.
«Мы недавно вернулись из образовательной поездки, „Мастерской управления Сенеж“, где мы обучили 85 муниципальных служащих исторических регионов. И для нас такой образ Москвы представляется через нашу платформу», – возвращается к разговору Даниил Калитвенцев.
В этих поездках жители ЛНР не только получают, но и делятся собственным опытом. Передают москвичам те знания, которых не получить в регионе, далёком от боевых действий.
«Наши демобилизованные студенты ездили в Москву по приглашению ректора РАНХиГС. У них прошла трёхчасовая встреча со студентами военной кафедры, – с восторгом вспоминает Калитвенцев. – И это был очень живой диалог, в ходе которого уже наши ребята делились опытом. Как можно в 19 лет с оружием в руках идти штурмовать, стрелять, атаковать».
Опыт, знания и идеи, которые участники различных программ получают в Москве, позже будут реализованы уже на родной земле.
«Наши демобилизованные студенты ездили в Москву по самой первой программе ещё в декабре 2022 года. Меньше месяца прошло после демобилизации. И уже вот такую возможность нашли. Наши дети из „Пишем будущее“, участники проекта ездили смотреть на Москву не только как на город, но как на какой-то технологический центр, – подводит итог нашей беседы Даниил Калитвенцев. – Мы очень активно принимали участие в форуме-выставке «Россия». И участники наши туда ездили, и финалисты наших проектов. Мы со своей стороны стараемся делать так, чтобы как можно больше ребят, участников наших проектов посетили Москву».
И Москва охотно идёт навстречу. Отдаёт десятилетиями накопленный опыт. Чтобы каждый исторический регион со временем стал таким же центром притяжения, как и большая столица. Чтобы каждый житель получил возможность творить, строить, писать будущее страны.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.