В их мыслях ещё нет никаких границ. В их будущем нет закрытых дверей. Есть только цели, стремления и искренняя детская вера – всё получится. Школьники. Надежда и самый мощный двигатель завтрашнего дня
Будущее начинается сегодня
А в дне сегодняшнем главное – создать все условия, чтобы юные мечтатели могли творить, строить планы и придумывать будущее. Не только своё собственное. Всей страны. А может, и целого мира.
И такие условия для луганских школьников создаёт «Движение Первых». С масштабной поддержкой из Москвы эта организация предоставляет юным активистам все необходимые инструменты, чтобы раскрыть детский потенциал. Десятки проектов, сотни возможностей, тысячи участников.
«Зарница 2.0»: возрождение традиций
«Одним из самых масштабных проектов является Всероссийская военно-патриотическая игра „Зарница 2.0“. Ребята соревнуются в строевой и силовой подготовке, совершенствуют свои навыки в правилах оказания первой помощи, знаниях отечественной истории, – рассказывает Руял Алиев, председатель совета отделения «Движения Первых» в ЛНР. – Отборочный и муниципальный этап провели в 22 городских и муниципальных округах Республики, в них приняли участие более 13 тысяч детей и 360 отрядов».
Это та самая «Зарница», которую все хорошо помнят ещё со времён Советского Союза. Игра, объединяющая почти всех детей большой страны. «Первые» её возродили. Теперь патриотическое воспитание получило новый толчок, новый облик.
«Скоро в ЛНР состоится региональный этап игры, – продолжает Алиев. – После него для старшей возрастной категории запланированы окружные сборы, а для участников средней возрастной категории и обучающихся СПО – окружные этапы. Финал игры состоится в сентябре 2025 года».
Москва – город возможностей
Все события «Движения Первых» стартуют в Москве. Сегодня это город, который открывает луганским школьникам все двери в будущее. Акции тут же подхватывают регионы. Дети в ЛНР – одни из самых активных участников таких мероприятий. Например, проект «Большая перемена».
«Это проект, который объединяет ведущие российские компании, вузы, федеральные детские центры. Перед его участниками открываются большие возможности найти друзей, получить поддержку наставников и выиграть призы», – подчёркивает Руял Алиев.
И эти призы для школьников – ощутимый вклад в будущее. Победителям и призёрам проектов в качестве награды полагаются денежные вознаграждения. Суммы внушительные.
«Активистки „Движения Первых“ ЛНР Владислава Козак и Мария Неизвестная в 2024 году стали лауреатами II степени в финале конкурса среди школьников 8–10-х классов, – с гордостью рассказывает Алиев о своих подопечных. – Попав в финал, школьницы получили премии в размере 100 и 200 тысяч рублей, которые потратили на своё дальнейшее образование».
Билет в будущее
Главная цель «Большой перемены» – дать детям возможность понять, в каком направлении им хочется двигаться в будущем. Какую выбрать профессию. Помогают в этом наставники, лекторы и педагоги. Самую большую сумму призовых получают десятиклассники. Миллион рублей, который можно потратить на образование.
«„Большая перемена“ подарила мне бесценный опыт и самые яркие воспоминания, которые останутся со мной навсегда, – делится радостью финалистка проекта Мария Неизвестная. – Здесь открываются новые возможности и знакомства, а усилия не остаются незамеченными».

«Артек»: мечта, ставшая реальностью
Ещё один плюс для финалистов проекта – поездка в «Артек». Пожалуй, лучшее место в стране, где дети могут с пользой и удовольствием провести время. Кроме того, в портфолио школьников записывают дополнительные 5 баллов, которые очень пригодятся при поступлении в любой вуз страны.
«В прошлом сезоне конкурса мне удалось стать лауреатом второй степени среди школьников 8–9-х классов и получить путёвку на финал в «Артек», а ещё премию в 100 тысяч рублей, – хвастается своими достижениями Владислава Козак. – В конкурсе было 3 этапа: дистанционный, полуфинал и финал. На каждом мы выполняли задания, которые показали уровень развития в той или иной компетенции. В этом году обязательно снова поучаствую в „Большой перемене“».
Память в руках молодёжи
Масштабную поддержку из Москвы получают и проекты, которые направлены на сохранение памяти об истории родного города, посёлка. Родного края и всей страны. К участию в таких активностях также привлекают сотни школьников по всей Республике. Ведь история луганщины по-настоящему богата событиями. И забывать её нельзя.
«Всероссийский проект „Хранители истории“ объединяет неравнодушных к истории страны школьников, родителей и наставников, которые проявляют своё чувство патриотизма через социально значимые дела, – рассказывает Руял Алиев. – Школьники ЛНР берут шефство над памятными местами своих городов, что позволяет сохранить их облик. Дети и подростки приводят в порядок памятники и братские могилы. Делают всё, чтобы сохранить историческую память».
Больше, чем путешествие
Но, пожалуй, больше всего школьников привлекают путешествия. Особенно, когда есть возможность отправиться в российскую столицу. И Москва гостеприимно открывает двери для каждого участника движения.
«„Первые“ ЛНР посещали московские вузы в рамках проекта „Университетские смены“, – отмечает Алиев. –Ребята познакомились с вузами, педагогами и студентами, посетили профориентационные встречи, лекции и мастер-классы. Всё это помогло им прочувствовать студенческую жизнь, многое узнать об учебном процессе и определиться с будущим поступлением».
Самый масштабный проект «Движения Первых», связанный с поездками – это «Больше, чем путешествие». Из одного названия становится понятно: скучно точно не будет.
«Активисты „Движения Первых“ ЛНР путешествовали по всей стране в рамках программы „Больше, чем путешествие“. Поездки в Москву особенно запоминаются молодёжи, – вспоминает Руял Алиев. – В рамках тура „Стоп! Снято!“ ребята из школьных медиастудий на протяжении трёх дней посещали достопримечательности города, различные киностудии Москвы и побывали на Международной выставке-форуме „Россия“».
Это впечатления, которые невозможно забыть. Это навыки и возможности, которые невозможно переоценить. Причём доступны эти перспективы не только школьникам, но и студентам.
«Учащиеся Луганского медико-биологического лицея-интерната посетили столицу в рамках тура „Биотехнологии и медицина“, – продолжает Алиев. – Они побывали на интерактивных мастер-классах и экскурсиях, где узнали много нового и интересного о своей будущей профессиональной деятельности».
Кремлёвская ёлка: праздник детства
Впрочем, есть и путешествия, в которых учиться не нужно. Когда хочется отдохнуть и просто провести каникулы с удовольствием. Здесь тоже Москва и «Движение Первых» приходят на помощь. Самые яркие впечатления для самых маленьких.
«Активистам „Движения Первых“ посчастливилось оказаться среди участников самого главного праздничного мероприятия в стране – Кремлёвской ёлке. Заветная мечта для миллионов мальчишек и девчонок, – делится радостью своих подопечных Руял Алиев. – Школьники побывали в увлекательном путешествии по Москве вместе с педагогами. Погуляли по Красной площади, Измайловскому Кремлю. Посетили парк „Зарядье“, Парк Победы на Поклонной горе и батутный центр, где даже взрослые окунулись в детство».
Игры, активности, развлечения, путешествия, развитие – увлекательный мир, билет в который каждому ребёнку из Луганска и всей Республики предлагает Москва и «Движение Первых». И воспользовались этим билетом уже тысячи школьников. И не только ради того, чтобы скрасить их настоящее, но и чтобы построить наше большое общее будущее.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram. Наш Дзен — https://dzen.ru/donetskmedia.ru