Результаты первого тура выборов в Румынии явно стали холодным душем для Брюсселя. Убедительную победу одержал ультраправый кандидат, глава «Альянса за объединение румын» Джордже Симион. Похоже, антиконституционный переворот, который ранее устроили румынские власти, когда с выборов сняли правого кандидата Кэлина Джорджеску, не прошёл даром. Главный вопрос: что изменится для нас?
«Россия не угроза для НАТО»
Симион получил 40,96 % голосов избирателей, заняв первое место. На второй позиции оказался независимый кандидат – действующий мэр Бухареста Никушор Дан. Представитель правящей коалиции Крин Антонеску остановился на третьей строчке рейтинга.
Лидер «Альянса за объединение румын» в своей речи отметил:
«Этот результат стал смелым шагом, проявлением доверия и единства. Это больше, чем победа. Это триумф национальной гордости Румынии. Успех тех, кто сохранил веру в будущее и продолжает верить в независимое, уважаемое в мире, самостоятельное государство!»
Симион связал свой успех в первом туре с именем Джеорджеску, победившего на осенних выборах, однако их результаты позднее были отменены конституционным судом. Напомним, последний публично выступал за восстановление диалога с Россией.
Примечательно, что Financial Times допускает: в случае победы Симиона дисквалифицированный Джеорджеску может вернуться в политику. Издание предполагает, что его рассматривают как кандидата на пост премьер-министра.
Симион, известный как критик военной поддержки Украины, неоднократно выражал солидарность с Дональдом Трампом, называя MAGA (Make America Great Again) идеологическим союзником своей партии. Между прочим, на Украину ему запрещён въезд до 2026 года.
Кроме того, ранее Симион заявил, что Россия не представляет значительной угрозы для НАТО, а единственным риском для восточного фланга альянса является распад самого блока. Дескать, единственный путь для Альянса – это обеспечение дальнейшего лидерства США в НАТО.
«Мы должны работать над единством НАТО и сохранить его как оборонный альянс. Есть те, кто хотел бы создать два геополитических блока, даже противоположные блоки, ЕС и США», – отметил Симион.
Важный логистический узел
И вот в этом контексте издание National Interest публикует примечательный аналитический материал. В чём подробно раскрывается, что Румыния играет ключевую роль в американской стратегии на Чёрном море – противодействии России и охране стратегических объектов.
«Румыния уже более двух десятилетий служит важнейшим логистическим узлом для вооружённых сил США», – говорится в публикации.
Ни один союзник Вашингтона не имеет более важного значения для обеспечения американских интересов в Черноморском регионе, чем Бухарест. Румыния является «якорем юго-востока Европы». Страна «может похвастаться доказанной военной солидарностью с Америкой».
Её стратегическое географическое положение как самого восточного европейского члена НАТО позволяло поддерживать американские операции в Ираке и Афганистане.
И, видимо, после победы Симиона в политике Румынии не изменится ничего. И в этом фарватере страна продолжит жить.
Румыния – несамостоятельное государство. Озвучиваемые Симионом мысли – мысли Трампа, который пытался создать имидж «прямого как шпала» человека. Правда, в итоге весь мир увидел сложные дипломатические приёмы и ловушки. Вся «мирная инициатива» свелась к тому, чтобы после очередного «перемирия» занять буферные зоны и взять Украину под полный контроль. Таким мнением с «Донецким кряжем» поделился участник СВО, публицист Танай Чолханов:
«Ковбойский стиль блефа, как в покере в салуне. А Румыния, разумеется, будет делать то, что говорит Трамп. Если победит правый кандидат, он же практически подминает под себя всю правую повестку Европы. Периодически Трамп говорит, что „если в НАТО мы не главные, я обижусь и уйду“. В итоге никуда он уходить не собирается, он просто хочет перестроить НАТО под систему США. Фактически превращая Альянс в часть американской армии. В иностранный легион США».
Вот и сейчас ситуация больше напоминает не стремление к миру, а попытки остановить наступление российской армии. И Румыния в лице «правого кандидата» говорит приятные для России вещи. Но при этом позволяет на своей территории размещать американские базы.
Мир приближается к статусу 39-го года
Стоит понимать, что есть левый популизм и есть правый. Вот Симион – типичный представитель правого популизма. Такое мнение «Донецкому кряжу» высказал политолог Владимир Ружанский.
– На кого рассчитаны его заявления о нормализации отношений с Россией?
– Наверное, на простаков из числа избирателей, не принадлежащих к лагерю Симиона. Кстати, он не уточнял, на каких условиях и каким образом он собирается нормализовать отношения с Россией. Да и собирается ли?
– Есть ли признаки того, что Румыния откажется от притязаний на Молдавию и Приднестровье в обозримом будущем?
– Вопрос риторический. Едва ли. Заметьте, Симиона беспокоит единство НАТО. Значит, выходить из этой организации он не собирается.
– Откажется он от американской базы на своей территории?
– Едва ли. Значит, ему надо готовиться повторить своего предшественника Антонеску. Готовиться к войне против России в составе НАТО. С другой стороны, рассматривать Румынию как отдельную угрозу для России я бы не стал. Сателлит – он и есть сателлит. Даже если американский.
– Мы приближаемся к статусу 1939–40-х годов?
– Да, усилиями наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции мир возвращается к ситуации, похожей на ту, что была в 1939–40-х годах.
Румыния будет следовать за трендом
Симион по сути своей политической программы и биографии – не пророссийский и даже не ультраправый политик. Он следует за изменчивой повесткой и политической модой, особенно в западной части мира. Задаёт команда Дональда Трампа какой-то тренд – Симион берёт под козырёк.
Если современная администрация в Вашингтоне настроена на нормализацию отношений и выстраивание партнёрских отношений с Москвой, то Симион останется «в тренде». Если ситуация в Вашингтоне поменяется и будет взят курс на конфронтацию, развязывание военных действий – Румыния превратится в плацдарм для ведения военных действий на Черноморском побережье, Кавказе и в Крыму. Об этом «Донецкому кряжу» рассказал политолог Владимир Киреев:
«Надежды на то, что при новом президенте в Румынии будет сформирован альянс с уже существующими евроскептиками, право-консерваторами в стиле президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Словакии Роберта Фицо, главы Венгрии Виктора Орбана достаточно маловероятны. Хотя в принципе остаются возможными. Главное, что западный альянс на данный момент всё больше расколот. И России это выгодно. У этого блока есть внутренние сомнения, противоречия и то, что у кого-то существует желание нормализовать отношения с Россией – безусловный позитив. Однако не стоит заблуждаться в глубине этих настроений».
Всё потому, что никаких глубоких внутренних предпосылок в самой Румынии нет. Румынские элиты до настоящего времени были полностью подчинены Брюсселю и следовали в фарватере его политики. Сейчас же происходит переориентация на Вашингтон. И тут наша задача заключается не в выстраивании двусторонних отношений с Бухарестом, а в нормализации отношений с Вашингтоном в долгосрочной перспективе.
Илья СВИЩЁВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Дзен и Telegram.