Дочь легендарного маршала Наталия Конева поделилась уникальными воспоминаниями о своём отце и его глубоком отношении к войне.
В интервью с корреспондентом «Донецк Медиа» она рассказала, что маршал часто выписывал цитаты из своих любимых книг, в том числе произведений Льва Толстого, и хранила их в рукописных заметках. Одной из таких цитат была о размышлении философии войны, где маршал подчеркивал, что важнейшая неожиданность на поле боя — это всегда элементы внезапности, которые невозможно было предсказать, как, к примеру поход Наполеона на Москву.
«Когда враг приходит туда, куда не ждали, наступает момент, когда полководец должен проявить решимость и волю», — утверждал маршал, считая, что этот момент испытания был особенно важен для руководителей на поле боя.
Наталия Конева также поделилась воспоминаниями о поездках с отцом на места сражений и братские могилы, где он часто рассказывал истории о своих боевых товарищах. По её словам, отец был выдающимся рассказчиком, и даже как ребёнок, она была поглощена его рассказами.
«Я храню его мысли, письма, мемуары и аудиозаписи. У меня в ушах звучит его голос», — рассказала Конева.
Личные воспоминания дочери дают уникальное представление о том, как маршал Иван Конев воспринимал не только стратегию войны, но и ответственность, мужество на поле боя.
Иван Степанович Конев (16 (28) декабря 1897 — 21 мая 1973) выдающийся советский полководец и государственный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В период Великой Отечественной войны он командовал несколькими фронтами: Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, а также Вторым и Первым Украинским фронтами. Конев принимал активное участие в важнейших сражениях войны, включая битву за Москву, Курскую битву, штурм Берлина и освобождение Праги. Эти боевые действия стали ключевыми в ходе войны и сыграли решающую роль в победе Советского Союза.
Продолжение материала с нашим спикером Наталией Ивановной Коневой, дочкой легендарного советского военачальника Ивана Черняховского, будет доступно нашим читателям в следующих публикациях в рамках нашего проекта #Победа80.