Первая часть Премьер-лиги ДНР – 2025 по футболу показала значительную разницу в уровне участников. Тройку лидеров и остальные команды разделяет восемь очков. А до завершения турнира осталось провести всего четыре тура.
«СИЛОВОЙ» ВАРИАНТ
Безусловные лидеры – «Сила Донбасса», торезский «Шахтёр» и донецкий «Шахтёр-2» – опережают соперников и по подбору футболистов, и, такое ощущение, по определённости поставленных задач, которые планомерно решаются. Так ещё «силовики» и донецкие «горняки» играют на два фронта: в Лиге Содружества и Премьер-лиге ДНР, что требует определённой глубины состава, когда есть возможность ротации футболистов в зависимости от соперников.

И если у «Шахтёра-2», который, по сути, резервный состав основной команды ФК «Шахтёр», дела с тасованием «колоды игроков» полегче, то у «Силы Донбасса» с этим посложней. Тельмановско-Комсомольская команда выступает в обоих турнирах практически одной обоймой игроков. Кроме этого, «силовиков» можно назвать без обиняков рабочей командой. В ней все ребята либо работают, либо учатся. Поэтому состав на каждый матч определяется вначале, исходя из тех, кто смог приехать на игру, а уж потом – по функциональной готовности. Которая, к слову, определяется, в прямом смысле слова, на словах. Тренер спрашивает у ребят в раздевалке – кто себя физически лучше чувствует. Вот из них и формируется стартовый состав на матч.
Исходя из вышесказанного, ниже следует: первое место «Силы Донбасса» можно считать, в значительной степени, проявлением морально-волевых качеств. Несмотря на все сложности, главный тренер «силовиков» Олег Курган в разговоре со мной чётко обозначил, что команда настроена повторить прошлогодний успех – снова стать чемпионом ДНР. «Нам не привыкать преодолевать трудности», – с улыбкой добавил Олег Сергеевич.
«ГОРНЯЦКИЕ» ПЛАНЫ
Донецкий «Шахтёр -2», пока идущий на третьем месте, стремится выиграть Премьер-лигу ДНР не только из честолюбия, не только из спортивного азарта – победить. Перед первой командой клуба поставлена задача быть по итогам в тройке призёров Лиги Содружества – 2025, чтобы иметь возможность подать документы на аттестацию во Вторую российскую лигу. Если это удастся, «горняки» уходят из Лиги Содружества. Но чтобы не потерять место в этом турнире, чтобы была возможность обкатывать молодёжь в довольно приличном состязании с неслабыми соперниками, «Шахтёру-2» надо выиграть Премьер-лигу ДНР.
Тогда у них будет шанс, пройдя через сито стыковых матчей с лучшими командами ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, попасть в число участников Лиги Содружества сезона – 2026 . Вот такое коловращение «шахтёров» в футбольной природе.
Главный тренер ФК «Шахтёр» Юрий Беличенко в разговоре со мной не сетовал на сложность и многоплановость турнирных задач. «Надо, значит, будем выполнять», – без тени сомнений сказал Юрий Александрович.
Не лишён честолюбивых планов и торезский «Шахтёр». Было бы странно, если бы иначе. Кстати, тоже рабочая команда. И при этом у горняцкого коллектива далеко идущие планы – не только стать чемпионами ДНР, но пробиться в Лигу Содружества – 2026. Конечно, пока что у команды имеется много организационных вопросов, но работа по созданию действительно футбольного клуба идёт. Пока же очень многое зиждется на энтузиазме и желании играть в футбол высокого уровня. И, конечно, на шахтёрском характере.
АЛЧЕВСКИЙ ПРОРЫВ
Из участников, расположившихся следом за первой тройкой, отмечу алчевский «Металлург-ДонГТУ». Молодая команда, за которую играют и студенты, и юные футболисты, которые только учатся футболу, и более опытные, но которым немногим более 20 лет. Начали алчевцы выступление в Премьер-лиге ДНР, мягко говоря, не очень. После первых шести игр – две победы, четыре поражения и шестое место из восьми участников. Но главный тренер «Металлург-ДонГТУ» Александр Игнатенко, классный специалист, умеющий делать команды из «сырого материала», сумел наладить игру, и в четырёх заключительных матчах первой части – три победы и ничья с лидером «Силой Донбасса». Дотянуться до призового места, конечно, у алчевцев не получится. Но вот громогласно заявить о себе, попортив нервы командам из первой тройки, вполне по силам.
Остальные четыре участника, макеевский «Бажановец», мариупольский «Строитель», донецкие «Гвардеец» и СШОР №2, заключительные четыре тура будут бороться исключительно за престиж: какая из команд окажется выше соперников в диапазоне от пятого до восьмого места.
Амбициозные планы «Строителя» в этом году выстрелить, занять место в призовой тройке по ходу турнира рассеялись, как утренний туман. К сожалению, никак не может встать на рельсы поступательного движения не только «Строитель», но и весь футбол Мариуполя. В этом городе славные футбольные традиции, поэтому, надеюсь, спад временный. И мы ещё будем говорить об успехах мариупольских команд не только на республиканском, а на всероссийском уровне.
ВСЯ БОМБАРДИРСКАЯ РАТЬ
Футбол – это голы, голы – это бомбардиру. Поэтому сейчас о них. «Сила Донбасса» лидирует не только командно в турнирной таблице Премьер-лиги ДНР. В индивидуальных номинациях «силовики» тоже первенствуют.
Вадим Мирось, один из ключевых игроков команды, возглавляет гонку бомбардиров турнира, «стреляя» как одиночными, так и очередями. Сейчас в его активе дюжина голов, из которых лишь один – с пенальти. Следом за ним идёт форвард торезского «Шахтёра» Владимир Михайловский, на лицевом счету которого десять голов, включая один – с пенальти. Равное с ним число голов у Андрея Титаренко – десять, но игрок мариупольского «Строителя» три из них забил с пенальти.

В топ-5 бомбардиров на четвёртой позиции Виталий Касяненко с восьмью голами, а на пятом месте – Макар Машковский из алчевского Металлург-ДонГТУ, в активе которого семь голов.
В первой части турнира оформлено два пента-трика. По пять мячей за матч забили Андрей Титаренко, которому на это понадобилась 41 минута, и Вадим Мирось, затративший на пять голов 54 минуты.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Здорово, что чемпионат ДНР проводится. Пусть нельзя пока ещё по соображениям безопасности анонсировать матчи, приглашать болельщиков на стадионы, футбол живёт, придавая нашим людям уверенности, оптимизма. В этом и есть его первоочередное предназначение. Настанет день, настанет час, и трибуны наших стадионов будут полны болельщиков. Как говорят в футболе, на стадионе будет биток.
Вот тогда и команды подравняются по уровню. Негоже как-то перед своими поклонниками демонстрировать игру и результат не очень. Но это всё – впереди. А сейчас самое главное – есть люди, которые сохраняют футбол Донбасса базово, под будущие победы на всех уровнях.
Олег АНТИПОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.