Внутри США продолжается процесс пересмотра поддержки Киева и поставки оружия. Решение Вашингтона может стать решающим в украинском конфликте. Что предпринимает Украина?
Одним из наиболее значимых заявлений стало недавнее решение Пентагона о пересмотре программы военной помощи Украине. Пресс-секретарь Шон Парнелл заявил, что Министерство обороны США предоставляет президенту Дональду Трампу (и, вероятно, администрации в целом) новые варианты поддержки, но при этом собирается менять подход, чтобы сохранить свои интересы и продолжать соответствовать лозунгу «Америка прежде всего». Как ранее мы писали, предложение о заморозке поставок амуниции изначально поступило от чиновника Пентагона Элбриджа Колби, который известен своим скепсисом в отношении необходимости поддержки Украины. В то же время, официальный представитель Госдепа Тэмми Брюс подчеркнула, что поставки оружия не были полностью прекращены, а лишь приостановлены для пересмотра стратегий и приоритетов. Окончательное же решение теперь не только за Трампом, участие в обсуждении принимает помощник министра обороны Парнелл.
«Я не могу говорить о деталях — какие поставки остановлены, что отправляется и в какие сроки. В конечном итоге решение принимают президент и министр», — отметил он.
Но по последним данным было известно, что заморожены поставки определённых видов вооружения, в том числе ракет для систем Patriot, что вызвало страх в Киеве и странах-союзниках, поскольку система ПВО является основной мерой защиты воздушного купола Украины. Также известно, что в Польше застряло американское оружие, которое должны были транспортировать в «Державу». Среди него:
— 92 ракеты AIM-7;
— 30 ракет «Патриот» (PAC3MSE);
— 8496 155-мм выстрелов к гаубицам;
— 142 ракеты AGM-114 Hellfire;
— 252 ракеты GMLRS;
— 25 ракет «Стингер»;
— 125 гранатометов АТ-4
Интересно, что украинские власти начали искать альтернативные пути получения американского оружия. В частности, Киев рассматривает возможность закупки американских вооружений через страны Европы. В рамках этой стратегии украинские руководители и бизнес-сообщество ведут переговоры с европейскими партнёрами о поставках и совместных производственных проектах. Как сказал Зеленский в своём видеоотчёте, уже подготовлены договоры о производстве оружия с компаниями из Дании и других стран, а также ведутся активные обсуждения по расширению сотрудничества в области беспилотных технологий и систем обороны. Глава киевского режима также обсуждал с президентом Египта двусторонние отношения и возможности международной комиссии Украина-Египет для содействия завершению войны. Египет выразил готовность помочь в дипломатическом урегулировании и оказании гуманитарной поддержки.
«Готовим также с Данией и другими партнерами новые соглашения о производстве оружия, совместного производства. И готовим новости относительно наших дронов, дронов-перехватчиков. Говорил сегодня с президентом Египта, очень важный разговор, о наших двусторонних отношениях, также, конечно, о том, как приблизить завершение войны. Египет готов помогать,» — сообщил глава киевского режима.
И Киев, и его союзники понимают, что решение США ставит под удар безопасность Киева. Генсек НАТО Марк Рютте отметил, что в краткосрочной перспективе Украина не сможет обойтись без всей возможной поддержки Запада.
Автор Телеграм-канала «Лоббистка» размышляет, что будет дальше:
- Украина будет в спешном порядке искать альтернативные каналы поставок в Европе, чем они уже занимаются. Однако на данный момент ни одна из этих стран не договорилась о передаче оружия. Один из источников сообщил газете, что для этого нужно одобрение США. Сейчас обсуждаются подробности.
- Европейский союз начнёт торговлю: предоставит некоторое количество вооружений в обмен на определённые уступки, намёки на это мы также можем наблюдать уже сейчас.
- Соединённые Штаты будут предлагать «мирное урегулирование под руководством Вашингтона» — очередное миротворчество заботливого Трампа.
А Россия в это время может воспользоваться шансом и будет продолжать освобождать территории, пока Киев ожидает появления «нового плана». ВС РФ сейчас имеют преимущество по снарядам. Об этом высказался даже генсек НАТО Марк Рютте: «Россия смогла произвести количество боеприпасов, эквивалентное всему годовому производству боеприпасов НАТО, всего за три месяца». Это ли не показатель военной мощи Москвы?
Однако в сети есть и другое мнение. Военкор Роман Алехин остерегается, что российские войска могут попасть в западню, если переусердствуют в наступлении. Новости о прекращении поставок в Украину были уже не единожды, поэтому относиться к подобным заявлениям стоит с большой осторожностью.
«А что касается разгона новости о том, что США прекращает отгружать ракеты и снаряды Украине и того, что ВСУ хватит снарядов на пару месяцев, то… Это уже было в мае-июне прошлого года. А потом было 6 августа 2024. Думаю, что в это раз наши стратеги ГШ не поведутся на это. Ну это я так думаю. Ну не могут же второй раз… Наверное…» — пишет Роман в своём Телеграм-канале.
Хотя можно понадеяться, что в этот раз новость о дефиците оружия в Пентагоне окажется правдой. На это намекает то, что американской военной помощи лишились и другие страны, которые пока не названы, — так утверждает CBS со ссылкой на Белый дом.
И, как заявляет газета The Washington Post, в конфликте России и Украины наступил переломный момент.
Ранее мы также писали:
• Без поставок США украинская оборона рухнет уже в августе.
• Россия и Украина провели очередной обмен военнопленными.